Рак щитовидной железы. Удаление в СООД. Моя история.

Не могу одна переживать происходящее, хочу делиться своим опытом и, возможно, почитать ваши истории.
Не нашла похожей темы, с подробностями, думаю, кто кто может быть полезной.
Ну и поддержку никто не отменял 🫶🏼

У меня уже удалена доля, буду все описывать ниже в сообщениях.

Начну с самого начала.
В середине декабря обнаружила у себя на шее бугорок, просто бросив случайный взгляд в зеркало. Пригляделась со всех сторон, поняла, что точно что-то есть. Подумала что узел, надо сдавать гормоны, возможно они виновны в моем плохом настроении (позже поняла, что это не причина, а следствие!).
В течении следующей недели я уже сделала узи и расширенный комплекс гормонов щитовидки. Гормоны в норме. По узи узел 3*1,5 см размера. Узист рекомендовал сразу делать пункцию в 40.
Записалась на платный прием в 40 к Кондрахову, прошла его и сдала пункцию на цитологию (тоже платно в 40ой чтобы не ждать), но из-за праздников результат был только 15.01. Заключение: TBSRTC IV.

Подошла с этом всем к терапевту по мж, он направил к онкологу по мж.

Далее была череда анализов по мж, которые не показали никаких отклонений. Было узи органов брюшной полости, нашли гемангиомы в печени и кисту в почке, сказали ничего страшного. Также назначили кт, но по мж его ждать пару месяцев, поэтому сделала платно к концу января. И вот там увидели эти гимангиомы в печени уже под «другим углом», поставили вторичное поражение (метастазы) под ?. Вот тут стало очень страшно!

После сдачи всего этого мне оформили «вызов» на Соболева 29. Попала туда впервые 5.02.

На приеме у онко в СООД поставили диагноз 44.0, сказали, что точный диагноз говорят после операции и исследования удаленного органа на гистологии. Там меня направили на МРТ брюшной полости и кальцитонин. МРТ для уточнения вторичного поражения печени). А кальцитонин сдают чтобы исключить (или подтвердить) медуллярный рак ЩЖ (на сколько я поняла из Гугла он опаснее остальных видов рака ЩЖ, тк коварно метастазирует).
Калицитонин исключил медуллярный.
МРТ переносили и в итоге пошла его 24.02.26.
Создавала тут тему про МРТ, если кратко, то очень боялась, но все прошло гладко, обследование не вызвало паники, клаустрофобии и тд, хотелось только поспать 😂

В итоге мрт «чистое»!
Мне ребенка на ноги ставить, поживем еще!

На приеме 26.02.26 дали маршрутный лист для обследования перед госпитализацией и операцией. Назначили 5.03.26 госпитализацию.
На что-то дал направление терапевт, а что-то прошла платно, например, узи вен ног, узи брюшной полости, спирометрию (у меня астма).

На госпитализацию к 8:00 в приемный покой, там оформили и подняли в отделение патологии головы и шеи. «Заселили» в палату примерно к 11:30 только, или даже попозже.
Палата светлая, соседки хорошие подобрались (всего нас 5 человек было), добрые, спокойные, все со щитовидкой.
Были разные варианты платного размещения (по 1, 2, 3 человека).

Операция была на следующий день. Обход был накануне вечером и утром перед операцией.
Проводят предмедикацию. Это укол в живот вечером накануне (для разжижения крови), и атаракс (2 т вечером, 2 т утром). Как же меня «прибило» с него, когда выпила две! Была как пьяная, ну и спала хорошо, конечно. Утром выпила только одну, тоже спала.
Есть было нельзя, пить тоже, только глоток выпить таблетки и глоток разрешили запить мое лекарство от астмы.

Забрали на операцию в 10:45, вернули в 13:15, итого 2,5 часа, из них 15 минут полежала там после и плюс дорога минут 10.

Перенесла операцию и наркоз хорошо, не рвало, не тошнило. Наркоз был с ИВЛ.
В операционной тепло, там накрыли каким-то облачком (вместо одеяла) и его наполняли теплым воздухом. Нацепили давление, на палец прищепку и на ляжку что-то, и катетер. Сначала поставили лекарство от которого кружилась голова, потом что-то еще и я вырубилась. Трубку достали когда я была в сознании уже. Не знаю почему мне именно так сделали, при чем это был такой план, меня предупредили до операции что так сделают, больше ни кому так не делали.
Очень хотелось спать. Лежала там после операции минут 15, спала. Потом в палате тоже спала
Врачи, медсестры подходили, объясняли все кратко и понятно что происходит, что будет происходить.

Вообще персонал там отдельная тема! Они все чудесные и стараются помочь, рассказать, и тд

Аноним 779: Трубку достали когда я была в сознании уже. Не знаю почему мне именно так сделали, при чем это был такой план, меня предупредили до операции что так

Из-за астмы вероятно

Что еще рассказать?.. кормили нормально, была рыба, котлетки, пюре, вареная свекла, яйца, сыр и масло, ну и конечно каши на любой вкус 😁

Внизу есть кафе, киоски с едой и медикаментами. Центральный вход открыт до 20:30 как я поняла, ничего не запрещено, выходи, встречайся с родственниками. Но после обеда, когда уже все перевязки и уколы закончились.
Можно заказывать доставки, встречать внизу.

Душевые, туалеты все в нормальном состоянии, везде есть мыло и т.бумага.

Расскажите, сколько у вас госпитализация была? По итогу гистология подтвердила ? Кроме удаления ничего вам проводить не будут? Здоровья вам крепкого!

Послеоперационный период.
Выписка на 7 сутки.
В день операции сильно кружилась голова, предобморочное состояние было, обед съела за 4 подхода, ужин уже легче.
Все время до выписки предлагают и ставят обезбол в уколах. Болючие, садит желудок, после него на 🍑 шишки. Но без него невозможно есть первые 3 суток. Очень болело горло!
Обезболивали часов в 8 вечера, к завтраку проходило действие и был адовый прием пищи. При чем эта боль от трубки скорее всего.
Ежедневные перевязки, не больно, но местами страшновато было лично мне.

Выписка примерно в 12.

Аноним 520: Расскажите, сколько у вас госпитализация была? По итогу гистология подтвердила ? Кроме удаления ничего вам проводить не будут? Здоровья вам крепкого!

Сейчас как раз к этому подхожу.

Гистологию делают 14 календарных дней. При выписке все рассказывают что куда и как ее получить.
Приглашают получить в отделение. Но мне пришла гистология на ГУ. Прикрепляю диагноз.

Была удалена одна доля щж. Принимаю Л-тироксин. Врач заверил, что при любом исходе вторю долю не будут удалять. И даже мб снимут с гормонов, если вторая доля справится.

Сейчас, получив заключение, понимаю что могут и 2ю удалить для проведения радиойодотерапии. Как это сделали моей соседке по отделению, она удалила одну в феврале, вторую вот в марте и далее йод.

Сегодня еду в отделение получать заключение и беседовать с врачом.

Шов заживает отлично, жалко если придется резать второй раз 😁
Сняла швы 16.03 по мж. Тянет немного, но не болит, есть какое-то онемение.

Также собираюсь в неотложку чтобы посмотрели вены после катетера, не нравится мне их состояние. Сами мед сестры говорили, что поставка материалов отстой была(

Вроде все.
Спрашивайте.
Делитесь своими историями!
Все же быть не одной в такой ситуации важно.

Аноним 520: Здоровья вам крепкого!

Спасибо!!

Аноним 779:

А почему думаете вторую долю придется удалять ? Из за инвазии? Пусть все благополучно у вас завершится!

Автор, здоровья вам!
Химию и лучевую будут делать? или вырезали и всё?
какую стадию ставят

Желаю Вам крепкого здоровья и скорейшего восстановления!
Я пошла в 39 лет на УЗИ впервые щитовидку проверить и МЖ. На УЗИ сказали, что нехороший узел, нужна пункция. Сделала пункцию в УГМК - папиллярный. Далее в нашей поликлинике сделали запрос на Соболева. У меня полностью щитовидная железа удалена с лимфоузлами в декабре 2024. Лежали с такими душевными соседками, все еще переписываемся, общаемся. Из других палат тоже классные девчонки, хорошо общаемся В феврале 2025 ездила на радиойод в Обнинск (платно поехали с девочкой-соседкой, нам было веселее вместе). Там засветился на сцинтиграфии малый процент, сказали, возможно это остаточная ткань. Потом все нормально было по УЗИ и анализам.
В сентябре 2025 УЗИ показало изменение в лимфоузлах, далее пункцию сделали, плохие пару лимфоузлов оказались, съездила на КТ. В августе 2025 ездили в отпуск во Вьетнам, возможно, это спровоцировало. Так что, планировать отпуск буду в бархатный сезон, когда нет жары уже, а спокойный климат.
Итак, в ноябре 2025 была операция по удалению лимфоузлов (может они и засветились на сцинти.). Врачи и персонал все хорошие. Палату попросила платную. После операции этой шов от шеи до уха, было даже онемение уха, половина головы, шея, плечо побаливает, даже в спину отдает. Микрохирургическая операция кропотливая. Но вот уже онемение постепенно сходит, восстанавливается. Врачи рекомендовали радиойод, на Соболева отправили мои документы в Обнинск, но радиолог Обнинска изучив мою гистологию написала врачу, что не надо пока, надо просто наблюдаться. Если мало ли изменения, то может и отправят. После были КТ легких, УЗИ, анализы - ну пока (тьфу-тьфу-тьфу) все в норме.
Пью каждое утро Эутирокс, после завтрака Вигантол. Эндокринолог контролирует уровень гормона по анализам, хожу платно. А так наблюдаюсь в поликлинике у врача и на Соболева.
Еще оформляла инвалидность, в том году была 3 группа, в этом дали 2 группу. Ищем плюсы даже в таких ситуациях). Ежемесячно пенсия по инвалидности, плюс перерасчет по ЖКХ, плюс еще из соц.службы звонили, сказали, что можно поехать подлечиться в санатории.

Настрой у меня хороший! Ну понятно, все мы люди, всякие мысли иногда, но я, впринципе, оптимистичный человек , лучше не впадать в уныние, а действовать! Максимально радуемся жизни, поднимем себе настроение!
P.S. На УЗИ врач сказала ,что в последние годы на 30 % увеличилась заболеваемость РЩЖ.

Здоровья вам автор! Спасибо что поделились, радует что медсестры добры к больным ❤ это важно, когда ты в таком уязвимом состоянии.
По теме это болячки ничего сама не знаю, моей родственнице делали что-то близкое, ну тоже рак щитовидки, мы переживали за неё, не молодой возраст и много особенностей по здоровью других, но всё прошло хорошо, уже лет 10 назад была операция.
А ещё подобная болячка была у знакомой, а мск, вот там всё было как детектив, доктор хаус мог бы серию снять, она думала, что у нее психическое заболевание развивается, вот такие симптомы были, и только через время поняли что это оно, вот так на не диагностируемом этапе себя проявляло. Тоже всё хорошо, лет 8 прошло, девушка связала после болезни свою профессию с медицинской психологией.

Аноним 520: Из за инвазии? П

Да, на нее думаю.

Но как показала практика, у всех все по-разному

аноним....: Химию и лучевую будут делать? или вырезали и всё?
какую стадию ставят

Щитовидку только удалять и радиойодотерапия. Больше ничего.
На счет метастаз не знаю, она почти (за некоторым исключением) не метастазирует.

Прогнозы почти всегда хорошие.

Аноним 779: Щитовидку только удалять и радиойодотерапия.
отлично же

FANNY_KOVA:

Ого какой у вас сложный и длительный путь!
Лечитесь и пусть все уйдет в глубокую ремиссию 🙏🏼

Спасибо за пожелания!

vrijheid19: она думала, что у нее психическое заболевание развивается, вот такие симптомы были

У меня из симптомов были перепады настроения, я списывала на проблемы текущие.
Также ком в горле.
И постоянное подкашивание, как будто что-то мешает. Сложно было два предложения сказать не подкашлив. Голос стал слабее.
Это мне стало понятно уже после операции, когда симптомы ушли )

аноним....: отлично же

Вот вышел девушка пишет, что поражаются лимфоузлы и их удаляют… и такое бывает

Аноним 779:

а стадию какую поставили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы