Мама и депрессия как помочь

Добрый день, помогите советом пожалуйста.
Дано мама 67 лет , трое детей и пятеро внуков , все самостоятельные, успешные и взрослые.
И тут по мнению невролога отсутствие заботы и необходимости мама планомерно погрузилась в депрессию. Состояние затягивалось на протяжении двух лет, пьет антидепрессанты, периодами лучше , но в основном улучшают только сон , а не эмоциональное состояние. Сохраняется плаксивость, нежелание ничего делать. Но вот в последний месяц психо-эмоциональное состояние стало влиять на физическое. Началось головокружение, головные боли, неясность сознания. Сдали кучу анализов и МРТ , все хорошо согласно возрастным изменениям. Взяли направление к психиатру , в пятницу пойдем на прием (до этого лечение сопровождал невролог). Подскажите пожалуйста как еще помочь маме.....может какое занятие подскажите или сообщество пенсионеров или просто советом

Через тему про антидепрессанты. Впечатление, что теперь и нас пытаются подсадить на эту дрянь

Психиатр-геронтолог нужен

Пусть делом займёт ся.
Например,внуками

Аноним 872: Пусть делом займёт ся.
Например,внуками

внуки выросли в этом и проблема.
Спросила у невролога может сад ей купить, она сказала что она физически там упластается и в ее возрасте это не полезно

Дама Бубён: Психиатр-геронтолог нужен

есть у вас может рекомендации по фамилиям врачей ?

Собаку бездомную или кошку ей

Аноним 982: Сдали кучу анализов и МРТ , все хорошо согласно возрастным изменениям

УЗИ сосудов шеи делали?
По опыту своей мамы теперь всем советую.
С возрастом сосуды сужаются, Кровоснабжение мозга ухудшается.
От этого многие проблемы.

Она у вас отдельно живет? Одна или муж есть? Есть/были в жизни увлечения, вы с ней как часто на контакте? Как проводит свободное время, чем занимается? Чувство одиночества и собственной ненужности часто приводит к унынию и депрессии

Аноним 504: УЗИ сосудов шеи делали?

да делали, кровоток хороший. Витамин Д выше нормы-50. Гормоны в порядке, ферритин, глюкоза в норме.

Аноним 982: Подскажите пожалуйста как еще помочь маме.....м

Дачу купите
Все болезни стариков от безделья

Аноним 982: Спросила у невролога может сад ей купить, она сказала что она физически там упластается и в ее возрасте это не полезно

Антидепрессанты полезнее?
Мы конечно в консерваториях не учились, но имхо, невролог гонит
У меня маме 66 и именно дача даёт радость жизни и общения с марта по сентябрь

Цвяточеk: Дачу купите
Все болезни стариков от безделья

дачу врач не одобрила, если бы с ней кто то находился постоянно в помощь то можно было рассмотреть.
Искала кстати деда ей в напарники, с одним свели но что то не зашло ей.
Про животных в сомнениях....ну подумаю как вариант

Аноним 982: дачу врач не одобрила

Я не одобряю вашего врача
Ну правда, попробуйте. Там и общение и птички и то ягоду собрать, то огурцы полить.
Купите с минимумом грядок, теплицей, такую, ненапряжную. Точно говорю, легче станет

Аноним 982: она физически там упластается и в ее возрасте это не полезно

Можно только цветы садить красивые и любоваться, вы на выходные будете ездить отдыхать

Аноним 982: Подскажите пожалуйста как еще помочь маме.....может какое занятие подскажите или сообщество пенсионеров

Моя знакомая ходит в бассейн Лимпопо с группой пенсионеров, скандинавская ходьба в Зеленой роще, прогулки в дендрарии возле УПИ, на великах на Шарташе катается, абонент в Филармонии, все выставки и музеи посещают, я ее дома застать не могу

Цвяточеk: Антидепрессанты полезнее?

да кто его знает, вот пойдем к психиатру за вторым мнением, но врятли она отменит резко.
я вообще думаю не побочка ли физического состояния от них.........

У меня свекровь ходит в клуб для пенсионеров в своем районе. У них там кружки по интересам, танцы, рукоделие, лекции всякие от врачей, культпоходы, экскурсии. Постоянно чем-то занята, знакомых много новых появилось. Может что-то такое?

Сам организовать себе досуг не каждый может, а тут все готовое, выбирай, что нравится, и ходи

Аноним 667: Собаку бездомную или кошку ей

а потом кому эта собака кошка нужна будет?
по мне так сад годная идея, но такой чтоб не упласталась а было в кайф. Мою вот не загнать в квартиру, как электровеник на даче. Но хотя бы при деле и нет времени на депрессии.

подруги есть у мамы? хобби?

Аноним 982: может какое занятие подскажите или сообщество пенсионеров или просто советом

Чем мама занимается в течение дня?
Сколько времени бывает на улице?
Двигательная активность?
Подруги есть?
Живет одна?

Мозг должен постоянно работать. Решать какие-то задачи. Картинка перед глазами меняться. Прогулки. Бассейн. Танцы. Гимнастика. Путешествия. Цветы разводить. С собакой гулять.

Про сад. На мой взгляд это хорошее решение. Но одна она там не справится. Кто-то должен делать там всю основную работу. Мама только в помощь - красоту наводить.

Моя под балконом цветочный сад развела. Начала с одной маленькой клумбы. За 10 лет эта клумба стала размером от одного подъезда до другого. Соседи помогают, поливают.

Узнайте через отдел социального обеспечения своего района куда пенсионер может получить лечебно-оздоровительную путевку.
Есть по типу дневного стационара, утром приехал, вечером домой, есть круглосуточные.
Минимальный набор процедур. Можно доплатить и взять нужных процедур побольше, цены доступные. Курс две недели обычно.

Я считаю, главное не давать сесть/лечь у телевизора.

Вас много - справитесь! Удачи!

Наверно ей совсем заняться нечем. У нас вот пенсионерки цветы возле дома разводят и общаются вечерами. Может готовить что-то вкусненькое для внуков. Сериалы, не увлекается? Если с компьютером дружит, создание фотокниги ей поручить на тему Летопись нашей семьи, Мои внучки и тп. Ну и главное, а чего ей самой-то хочется? Учитывая что внуки уже большие.

Аноним 667: Собаку бездомную или кошку ей

Это надо чтобы человек сам хотел, мечтал. А так ...здрасьте, вот собачка вам))

Olla: Моя знакомая ходит в бассейн Лимпопо с группой пенсионеров, скандинавская ходьба в Зеленой роще, прогулки в дендрарии возле УПИ, на великах на Шарташе катается, абонент в Филармонии, все выставки и музеи посещают, я ее дома застать не могу

также маме говорю другие бы радовались, что дети-внуки не обременяют. Зять квартиру купил, дочь обставила с нуля, сы н на юга отправляет на два месяца. А она депрессует.

по культурным мероприятиям я тоже думала, если куплю билет вроде сходит, но не восторга ни эмоций нет. Понятно что интернетом не сильно владеет, но сходи в кассы.ру выбери-купи
Я ежедневно не могу ей досуг придумывать, стараемся взять на вылазки семейные, но тоже всегда с мамой на пятом десятке я не хочу время проводить

Аноним 795: У меня свекровь ходит в клуб для пенсионеров в своем районе. У них там кружки по интересам, танцы, рукоделие, лекции всякие от врачей, культпоходы, экскурсии. Постоянно чем-то занята, знакомых много новых появилось. Может что-то такое?

Может, но мама тут 5 лет только живет. Мы ее перевезли после смерти мужа, она сама попросилась переехать. Может еще этот момент ее угнетает, но сформулировать она не может причину.

Цвяточеk: У меня маме 66 и именно дача даёт радость жизни и общения с марта по сентябрь

моей 86 и тоже только активности типа сад/огород влияют на жизненные силы, она сама говорит: А что я буду делать, сидеть у телевизора что ли? Хотя перенесла инсульт 4 года назад, глаукома, при которой тоже нужно быть осторожнее с нагрузками Но много зависит от человека, захочет ли мама автора эту трудотерапию.. тем не менее активности да - главная причина долголетия и ухода от хандры

Аноним 300: подруги есть у мамы? хобби?

есть сестра рядом , общаются. Подруга в маленьком городе осталась откуда мы ее увезли, но они прям часто на созвоне, два раза в месяц видятся. Ездят друг к другу.

Аноним 455: Чем мама занимается в течение дня?
Сколько времени бывает на улице?
Двигательная активность?
Подруги есть?
Живет одна?

Живет одна, но мы прям рядом в одном дворе. Может видеть -общаться с внуками при желании, они хоть и большие но идут на контакт. Она редко это делает, боится наверно побеспокоить, отвлечь и т.п
Я все таки хочу чтобы она для себя пожила.......
Гуляет много по шагомеру выслеживает, есть скандинавские палки.
Про подруг написала выше.

Но вот в последний месяц, даже готовить себе неохота ей и телевизор с этими политическими убеждениями еще.........

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы