Мама и депрессия как помочь

Аноним 455: Узнайте через отдел социального обеспечения своего района куда пенсионер может получить лечебно-оздоровительную путевку.
Есть по типу дневного стационара, утром приехал, вечером домой, есть круглосуточные.
Минимальный набор процедур. Можно доплатить и взять нужных процедур побольше, цены доступные. Курс две недели обычно.

раз в год отправляем ее в хорошие санатории на 21 день. (анапа, волгоград и т.п)
лежала в стационаре геронтологического отделения на машинистов. Деменции нет сказали, есть возрастные вегетативные и когнитивные изменения, но не критичные на полноценной жизни

Аноним 795: У меня свекровь ходит в клуб для пенсионеров в своем районе. У них там кружки по интересам, танцы, рукоделие, лекции всякие от врачей, культпоходы, экскурсии. Постоянно чем-то занята, знакомых много новых появилось.

как такое поискать?

У меня папа до 92 прожил, после смерти мамы 15 лет один жил, она зимой умерла, сперва депрессия, а потом пора рассаду садить, дача, воспрял. Зимой сам и готовил и стряпал, нас иногда после работы на ужин звал.
До 92 потихоньку на даче трудился, делал то что ему по силам.

Аноним 982: как такое поискать?

У нее клуб Малахит, Орджоникидзевский район. В других районах не знаю, наверное тоже что-то есть. Можно погуглить или в администрации района уточнить

А знакомая с садом есть?
У мамы знакомая была с садом, так к ней в этот сад постоянно приезжали одинокие безсадные подружки. По работают чуток, потому там сям, по болтают, чай с вкусняшками, домой пакет зелени или ягод, всем хорошо.. Может, и ваша мама при строится к кому-нибудь?
Не на постоянно, а есть силы и настроение, поехала, холодно/ грязно- дома....

Аноним 350: У мамы знакомая была с садом, так к ней в этот сад постоянно приезжали одинокие безсадные подружки. По работают чуток, потому там сям, по болтают, чай с вкусняшками, домой пакет зелени или ягод, всем хорошо.. Может, и ваша мама при строится к кому-нибудь?

прям одиноких подруг нет, у всех семьи свои
Ездила к брату в краснотуринск, но она так наработалась там, что я реабилитацию руки ей оплачивала платной ржд-больнице на 50 тыщ. Не может видимо в меру по цветочкам..........сезон же надо картошку посадить, потом полоть-поливать и т.п

Аноним 795: У нее клуб Малахит, Орджоникидзевский район. В других районах не знаю, наверное тоже что-то есть. Можно погуглить или в администрации района уточнить

спасибо

Вашей маме обязанности нужны. Посильные, но такие, чтобы "никто, кроме тебя". Например ребёнка из садика/школы забирать, на кружки водить. Пусть соседского, раз своих нет.

Депрессия у неё, скорее всего, от невостребованности. У моей бабушки была аналогичная ситуация. Она радовалась только в те дни, когда пенсию приносили, потому что от неё польза - она деньги в бюджет семьи приносит!) Мы всяко пытались..предлагали и цветы разводить, и вязать, и с собакой гулять, и т.п. Она всё это воспринимала как обузу, ей ничего не хотелось, ничто не "цепляло". К тому же мы все с ней рядом и сами всегда можем вместо неё и цветы полить и с собакой погулять, и продукты купить и уборку сделать..вобщем кто-то может без неё и вместо неё всё делать

Вам тут советуют клубы по интересам, дачу, котёнка и т.п... Но проблема депрессивного состояния в том, что у человека нет желаний/мечтаний/интересов. Ему для себя делать ничего не хочется..

Нужно создать ситуацию, в которой только от её действий и участия зависит положительный исход события. Ну и антидепрессанты не прекращать пить!!!
Поначалу это её, конечно, будет напрягать и она будет жаловаться, что ей тяжело и сложно, но осознание того, что она нужна даст стимул жить.
Просите у неё помощи, давайте какие-то поручения, чтобы она чувствовала, что она не только нужна семье, но и полезна для неё.

Завести котика.
Понятно, что надо продумать, с кем его потом жить оставить.

когда была студенткой, снимала комнату в трешке, где хозяйкой была Баба Нина. у нее дети были, внуки, в гости к ней приходили. кухня большая была, она жила в одной из комнат, мы с 2 подружками в большой комнате, двое парней в маленькой комнате. баба Нина, у каждого из нас знала расписание, кого во сколько будить, кого куда провожать. она нас завтраками и обедами кормила, встречала-провожала. парни у нее круглогодично жили, мы летом ненадолго по домам разъезжались. и вот она говорила - вы мне жизнь продляете. я вами живу. вы когда уезжаете - у меня жизнь замирает. парни учились и работали, потом работали и жили у нее после учебы еще какое-то время. друзей она разрешала водить, только без ночевок постоянных (по согласованию с ней). вечерами собрались на кухне все чай пить.
когда человек занят делом и заботой о ком-то ему некогда хандрить. про собаку и кота тут написали - я бы собаку завела маме. сейчас наставничество есть - ваша мама может стать наставником несовершеннолетнего воспитанника детского дома, если позволяют ей ее убеждения. включиться в чью-то жизнь ей нужно, чтобы подзарядить себя.

Автор, если у человека нет интереса к жизни, то начинается хандра. Про антидепрессанты бред собачий, они явно не вылечат Вашу маму. Я бы тоже попробовала купить дачу, но это если она вообще любит/умеет работать на земле. Как вариант - собака, но опять таки если мама к этому готова. Есть куча обучающих бесплатных курсов у нас для пенсионеров. Фитнес, хор и прочие радости жизни.
Но если у вас мама ипохондрик, то она может ни на что не согласиться. Тут только принять ее выбор.

Аноним 982: по культурным мероприятиям я тоже думала, если куплю билет вроде сходит, но не восторга ни эмоций нет.

На эмоции силы и ресурсы внутренние нужны.
Тоже самое, представьте, вы отработали сложный рабочий день, сделали с детьми уроки, слепили подделку, убрали всю квартиру, а вас на концерт тащат после этого.
Проблема в том, что очень часто в депрессии ты с утра в этом состоянии, тебе с утра ничего не надо. Ничего не вызывает эмоции изначально, на это сил просто нет.

Аноним 982: А она депрессует

Это часто, со стороны вам кажется, ну что человеку не хватает всё есть, а у него внутри всё иначе и выразить сложно. (личный пример, у меня была очень долго депрессия, некоторые родственники, которые знали об этом, удивлялись, чего мне унывать-то, всё есть).
Тем более старшее поколение, в большинстве, не умеет выражать свои чувства и эмоции.
Если копать, то может оказаться, что причина в том, что человек живет не в согласии со своими ценностями. Тем более вы пишите, что вашей маме важно быть нужной для семьи, а сейчас в этом потребности нет.

Аноним 982: в последний месяц, даже готовить себе неохота ей

Плохой признак. Следите, чтобы не ушло в «не могу встать утром», «не умываюсь» и прочие бытовые штуки.

Аноним 584: Плохой признак. Следите, чтобы не ушло в «не могу встать утром», «не умываюсь» и прочие бытовые штуки.

спасибо большое все по делу пишите, пытаюсь не обесценивать все ее чувства и душевные переживания.

Вот отправляем к родственникам на кубань, может там развеется, дальше будем думать.

Аноним 524: Посильные, но такие, чтобы "никто, кроме тебя". Например ребёнка из садика/школы забирать, на кружки водить. Пусть соседского, раз своих нет

находила ей женщину я после инсульта, как помощницу по хозяйству. Мама приходила умываться ей помогала, в аптеку сбегает-магазин, покушать приготовит. Вот проявляла заботу, вместе в поликлинику ходили, по парку погулять. Наверно на полгода маму хватило, все таки человек нездоровый, с тяжелым характером. То упрекнет, то голос поднимет, короче тонкой души человека мою маму это обижало и они расстались.

Аноним 982: пытаюсь не обесценивать все ее чувства и душевные переживания.

Знаете, тут проблема, что люди, которые не были в депрессии они просто не понимают каково это внутри болезни, и фразы из серии «соберись», «не унывай», «другим хуже» не работают и иногда добавляют чувство вины.

Мне во время депрессии очень помогало психологическое образование, понимание механизма работы мозга, чтение нормальных доказательных психологов на эту тему.
У вас здесь посложнее ситуация, на мой взгляд, что это возрастная депрессия, там свои нюансы и подходы, но, наверное, есть уже и адекватная русскоязычная литература об этом.

Таблетки, многие к ним относятся скептически, но лично я без них бы сейчас вам этот текст не писала бы. Меня они вытащили из тяжелой стадии. И несколько человек из близкого окружения тоже, но подбор может занять время. Плюс, есть побочка, если изначально есть суицидальные мысли, то важно контролировать состояние человека при приеме таблеток.

Аноним 982: Вот отправляем к родственникам на кубань, может там развеется, дальше будем думать.

Вот! Отличное решение.

Сложно после переезда с насиженного места в таком возрасте. Плюс потеря супруга.

Но с таблеток я бы уводила.

Сейчас по любому поводу назначают депрессанты. Признали, что все болезни от нервов и раздают направо и налево. Не всегда оправданно. И при этом не особо запариваются с подбором и контролем в процессе приема.

Мы сейчас со своей бабушкой решаем с этими препаратами за тремя печатями. Очень сложно. Столько противоречий в назначениях. И побочки начинаются.

Аноним 584: Мне во время депрессии очень помогало психологическое образование,

как вы считаете нужна ли помощь психолога?
или мы правильно идем к психиатру сразу?
читала про сосновый бор, может попробовать туда обратиться...........

Аноним 982: раз в год отправляем ее в хорошие санатории на 21 день. (анапа, волгоград и т.п)

Как относится к поездкам? После возвращения как состояние?

Может не раз в год на месяц, а два раза на две недели?

Когда в нас слякоть и дождь вполне бюджетно можно куда-то скататься.

Аноним 455: Вот! Отличное решение.

вы знаете наш невролог так не считает, очень напрягло ее наше решение. говорит в таком обостренном состоянии сейчас не самое лучшее время, но категорично отменять поездку сказала не надо.

Аноним 982: Про животных в сомнениях....ну подумаю как вариант

я каждое утро иду на работу через парк, и каждое утро мне на встречу по дорожке шагает бабушка-божий одуванчик с палками и ....маленькой собачкой типа йорка
и так дружно они идут, и практически в любую погоду. Бабушка идет и с ним разговаривает, он слушает)))

Заведите маме такую собачку, она маленькая, ее взять с собой хоть куда можно. С кошкой больно то не погуляешь, а собачкой хочешь/не хочешь, а на улицу идти надо, все какое то движение и забота. И, на мой взгляд, собака больше дает живого общения, чем кошка. У меня кошка почти целый день дрыхнет, а ночью ей, видите ли играть надо.
Собака так не будет, ночью будет спать рядом с хозяйкой, а днем играть и гулять.

Аноним 455: Как относится к поездкам? После возвращения как состояние?

хорошо она любит поездки
(знаете я иногда думаю толи она убегает из дома-одиночества, толи ей действительно движуха нужна)

Аноним 455: Может не раз в год на месяц, а два раза на две недели?
Когда в нас слякоть и дождь вполне бюджетно можно куда-то скататься.

все таки курс лечения же там, массажи, грязи и т.п.

Аноним 982:

Моё мнение, что если у вашей мамы депрессия в средней/тяжелой форме, то психиатр первостепенен.
Врач, у которой я наблюдалась, считала, что без таблеток в моем случае (тяжела депрессия, организм не вывозил и пошли панические атаки и тревожность дикая; бонусом суицидальные мысли уже пошли) восстанавливаться тяжело и долго. Только потом она рекомендовала работу с психологом, когда я буду способна к этому. Так и получилось, на работу с психологом я стала способна только месяцев через семь, но с первого раза «своего» не нашла, зато теперь отличный специалист со мной работает.

Но все случаи индивидуальны, может поменялись подходы за эти пять лет. На мой взгляд, ещё очень важно, чтобы ваша мама доверяла врачу, который её лечит.

Но я была пациентом психиатра, а сейчас клиент психолога. Я не имею медицинского или психологического образования, это просто мой опыт и желание вас поддержать.

Аноним 794: Заведите маме такую собачку, она маленькая, ее взять с собой хоть куда можно. С кошкой больно то не погуляешь, а собачкой хочешь/не хочешь, а на улицу идти надо, все какое то движение и забота.

вроде бы и согласна с вами, у мамы нет навыка дрессировки чтоли. нужно ее к пеленке приучить, не убегать, не лаять ит.п
Врятли прям воспитанные готовые варианты из приюта ждут нас (ну хотя можно попробовать поискать)

Аноним 350: А знакомая с садом есть?
У мамы знакомая была с садом, так к ней в этот сад постоянно приезжали одинокие безсадные подружки. По работают чуток, потому там сям, по болтают, чай с вкусняшками, домой пакет зелени или ягод, всем хорошо.. Может, и ваша мама при строится к кому-нибудь?
Не на постоянно, а есть силы и настроение, поехала, холодно/ грязно- дома....

именно так я и планирую жить на пенсии))))
поэтому передумала продавать родительский сад. Пока мама там возится, потом я буду подружек безсадовских зазывать, а у меня почти все безсадовские

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы