Мама и депрессия как помочь

Аноним 584: Моё мнение, что если у вашей мамы депрессия в средней/тяжелой форме, то психиатр первостепенен.

спасибо вам большое, ваши советы бесценны.
Можете посоветовать своих специалистов

Аноним 982: вроде бы и согласна с вами, у мамы нет навыка дрессировки чтоли. нужно ее к пеленке приучить, не убегать, не лаять ит.п
Врятли прям воспитанные готовые варианты из приюта ждут нас (ну хотя можно попробовать поискать)

это все не сложно сделать, в случае чего вы поможите
и живая душа всегда дома рядом будет. Нет никого преданнее собаки!

Моей маме тоже 67. Работает по пол дня. Очень любит свою работу. Вечерами в теннис играет. На теннисе вообще помешана. Еле дождалась лета, что бы играть каждый день. Очень модно одевается. Косметолог, маникюр, педикюр обязательно. Очки от солнца моднючие себе купила на лето
До сих пор вокруг нее мужчины. Да я больше скажу, играет вечерами в теннис с мужчиной лет 40. Так он ее комплиментами осыпает,
С подругами то в Турцию, то в Египет ездит.
6 лет как умер папа. Конечно она была сначала тоже в депрессии. И даже сейчас, не смотря на активную жизнь периодически в нее проваливается.
Если нет активностей, нет увлечений, нет интереса к жизни, да это очень печально.

Аноним 982: все таки курс лечения же там, массажи, грязи и т.п.

Я в курсе. Есть возможность, то почаще куда-нибудь отправлять. Раз в год хороший курс лечения с грязями. Через полгода более легкий вариант с упором на прогулки, экскурсии. И тд.

Когда с утра до вечера процедуры грязи - ванны - массажи, обычно и гулять особо сил нет. Три недели по расписанию поспал - поел - полечился. Меня после такого на кабачковый отдых тянет.

Аноним 667:

Собака или кошка помогает при диагностированом диагнозе депрессия?
При диабете, астме, аппендиците гнойном тоже? Замечательно.

Кто пишет про кошечек, собачек никогда не ощущал на себе депрессию.
Поэтому пишут такую ерунду
Это как сказать астматику, воздуха много- дыши, в чём проблема?
Помогают только антидепрессанты и КПТ.

Оннанимм: Кто пишет про кошечек, собачек никогда не ощущал на себе депрессию.

дак вот я с опасением думаю, заведу маме, а в итоге на мне животинка останется.....

Аноним 982:

Маме нужны антидепрессанты и психотерапия. И обследование на соматику. Собака это для здоровых.

Аноним 982: Про животных в сомнениях....ну подумаю как вариант

Не думайте. Не надо.

Аноним 982: она сказала что она физически там упластается и в ее возрасте это не полезно

Очень полезно. По опыту с моей мамой, которая тоже дома сидела, грустила. Все время что-то болело, жаловалась на самочувствие. С суставами проблемы начались, хромала. И я поняла, что она начинает депрессовать. Купили дачу. Теперь мама занята по самые уши, изучает как и что вырастить, с вредителями борется. Но мы договорились, что не много садит. Да и то хватает ей, чтобы занять голову и мысли.
Ну другой совсем человек теперь, бегает как электровеник на даче, с соседками общается, учится у них. Счастливая, улыбается, радуется, что всё у нее хорошо. Дети и внуки выросли, живет для себя в кайф. Просто она всегда была занята заботами о семье, дети и внуки выросли, родители умерли. Стало тоскливо. Теперь жизнь заиграла другими красками.
Мне самой дача не приносит столько удовольствия, но глядя на ее счастливые глаза, я начинаю втягиваться

Pofigistka: Дети и внуки выросли, живет для себя в кайф. Просто она всегда была занята заботами о семье, дети и внуки выросли, родители умерли. Стало тоскливо. Теперь жизнь заиграла другими красками.

это очень здорово что ваша мама справилась, нашла занятие и кайфует от жизни.
Это пока наше стремление на будущее. Я тоде глядя на маму перенимаю ее настроения. Вместо спортзала или досуга с мужем, бегаю с мамой по больницам или решаю ее проблемы.
Надеюсь мы пройдем этот этап жизни и все у нас заиграет красками.

Аноним 524: Вам тут советуют клубы по интересам, дачу, котёнка и т.п... Но проблема депрессивного состояния в том, что у человека нет желаний/мечтаний/интересов. Ему для себя делать ничего не хочется..

Надо просто шевелиться. Движение и физ нагрузка, помогают при депрессии это доказано.

Аноним 982:

Собаку или кошку можно брать на передержку. Или помощь когда хозяева уезжают. Или выгул маленькой собаки когда люди работают или в командировках.

Цвяточеk: Я не одобряю вашего врача
Ну правда, попробуйте.

Может, врач просто в курсе, что человеку важно самому захотеть дачу, а не то, что ему её купят и отправят на принудительную трудотерарию? Уж не говоря о том, что это физический и эмоциональный труд, на который нет ресурса у человека.

Хуже нет, когда у тебя депрессия, а близкие заладили "займись делом" и всяческие тупые советы дают. Да ещё и губы дуют, если ты не поддаешься спасательству.

Аноним 667: Собаку бездомную или кошку ей

Ещё один "прекрасный" совет )))

Дама Бубён: Психиатр-геронтолог нужен

Единственный адекватный комментарий, после которого тему можно закрывать.

Аноним 795: клуб Малахит, Орджоникидзевский район

Спасибо, оказывается недалеко от моей мамы. Она от депрессии не страдает, но расскажу ей, может после окончания садового сезона захочет чем то заняться.

Сад, как тут многие советуют, дело хорошее, но только в том случае, если готовы помогать. У моей мамы есть сад и она им с упоением занимается, но с каждым годом требуется ей все больше помощи. Расстраивается, что никто не горит желанием с ней там работать. У меня свой дом, свой участок, который требует времени и сил, а брату ее сад нафиг не сдался . И все разговоры мамы сводятся к тому, что надо ей в саду чем то помочь. Причем требуется мужская помощь. Вскопать, посадить, прополоть она и сама может. А вот починить теплицу, водопровод и т.п она не может. Я тоже не умею. Брат что-то делает, но редко и нехотя, у него свои дела. Овощи ягоды из маминого сада его не интересуют. Муж мой изредка что-то помогает, но его фиг уговоришь, он не понимает, почему он должен там что-то делать при наличии у тещи сына и 2х взрослых внуков (детей этого сына). У меня 2 дочки, теплицы ремонтировать тоже не умеют. Вообщем, больная тема.

AnMarie: Дама Бубён: Психиатр-геронтолог нужен
Единственный адекватный комментарий, после которого тему можно закрывать.

практически в каждой теме все советуют или психологов или психиатров.
Ладно еще психиатр - его хоть с трудом, но можно найти, но где все берут психологов???

У меня есть несколько знакомых, кот ходили и ходят к психологам, ни один психолог никому не помог.
Люди извели кучу денег и времени, результата ноль.

Врач-геронтолог, это еще более редкий "зверь". чем психолог)))
у нас в Бурге их по пальцам пересчитать, и те сами толком не знают, что делать. Это направление для нашей страны еще очень новое и толком не отработанное.

Все советы по психологом и геронтологам из серии - ну, сделайте что-нибудь.

Совет про сад....рабочий, но я не понимаю, чем он лучше совета про собаку, затратней по деньгам и здоровью - да, лучше - нет.

Аноним 982:

каждый сам находит смысл в пожилом возрасте. Кто-то во внуках, кто-то в саду, у меня была знакомая пожилая женщина, так она устроилась няней в семью, так любила маленьких детей, а свои уже давно выросли.
Поговорите с мамой, что она хочет больше всего, может на время ей обратно вернуться туда где она жила.

Моей маме 74, у нее забот куча, и сад, и правнуки и подруги.
Она бы точно у меня никуда бы не поехала в другой город.

Аноним 827:

Кем она работает полдня? И где можно поиграть в теннис у нас, кроме Меги? Вы же про настольный теннис?

у меня мама примерно такого же возраста, морально сдала после внезапной смерти мужа.
что меня в истории вашей напрягло "сохраняется плаксивость", "неясность сознания" и тп - тут либо лечение не помогает совсем, либо уже лечат не то, возможно возрастные изменения пошли, деменция. не хочется вас расстраивать, но это прямо звоночки уже
правильно дама бубен вам пишет: к геронтологу
и в целом меня удивило, как вы пишите: "может ей дачу, может собачку, клуб по интересам", как будто она уже не взрослая женщина, хоть и пожилая, а именно как беспомощный ребенок, которого надо занять, но тогда это же все-таки не депрессия.
чем раньше мама жила, занималась? были какие-то интересы? что она сама думает про свое состояние?

Аноним 794: Совет про сад....рабочий, но я не понимаю, чем он лучше совета про собаку, затратней по деньгам и здоровью - да, лучше - нет.

Есть люди, которые не любят собак/кошек в кварире или вообще не любят. У меня мама такая, ей даже близко не нужно животного в доме. Внучка, моя дочь,после развода у нее временно жила с котом своим, сама за ним ухаживала, убирала. И то каждый раз я слушала как ей не нравится кот в квартире (и шерсть от него и бегает он ночью и к ней в комнату просится).

Цвяточеk:

Какая дача.?
Там работать надо.
Мне вот в 50 плюс она нафиг не нужна для этого..
У меня мама до последнего там пласталась.
Свекр сейчас так же .
Пока не свалился .
Боится теперь один там быть.
Свекровь не ездит туда и прекрасно себя чувствует
Не всем это подходит.
Надо что-то без постоянной заботы

Аноним 982: Можете посоветовать своих специалистов

Изначально мне помогла Анна Марсовна, сейчас она в УГМК работает, вышла из декрета или нет не знаю, если честно. В моменте было очень эффективно + обратная связь (она дала свой телеграм и я по таблеткам спрашивала что-то в моменте)
prodoctorov.ru/ekaterinburg/vrach/96204-gazetdinova/

Год назад была у Мурзакаева, выбирала в тот момент исходя из стоимости и отзывов, (ситуация некритичная, Анна Марсовна была в декрете, а жаба душила к другим врачам в УГМК идти, честно скажу).
Плохого сказать не могу, но мне специалист не подошел. Еще из минусов для меня: обратная связь была только через клинику, а у меня побочка на его лечение сильная была.
prodoctorov.ru/ekaterinburg/vrach/670988-murzakaev/

Психолога своего не смогу передать, к сожалению. Она не берет новых клиентов.
У меня она работает в когнитивно-поведенческом подходе.

Аноним 446:

Сколько лет было хозяйке? Активная.!
Мне вот на постоянной осонове такую заботу не надо над кем то .
Иногда да,можно. С молодёжью прикольно общаться

Аноним 982:

Автор, а по соматическому здоровью все проблемы закрыты?
Сейчас про своих родителей подумала. У мамы дефицит того же витамина Д в апатичное состояние вываливался, а у папы резкие проблемы с щитовидкой на характер повлияли.

То ли разводка, то ли вопросов к грамотности вашего невролога? Кстати, можно фамилию, чтобы знать, кого обходить по касательной.

Аноним 748: То ли разводка, то ли вопросов к грамотности вашего невролога? Кстати, можно фамилию, чтобы знать, кого обходить по касательной.

обычная при поликлинике на бебеля.
посоветуйте другого специалиста буду только рада. Но по платным шарлатанам, методом проб и ошибок тоже не готова ходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы