Мама и депрессия как помочь

Стерва: Просто чтобы одинокого родителя уберечь от депрессии надо этим родителем заниматься, как с маленьким ребенком.

А знаете, я в свое время выбрала другую тактику. После смерти папы я не смогла найти в себе силы и желание быть для мамы "донором". Хотя она очень этого хотела. Когда поняла, что меня на всех не хватит, она сама пошла в диспансер к психиатру. Пила таблетки. Сейчас нормальный человек, с которым можно общаться. С моим сыном ходит по театрам
А ему 15. Ещё она ходит в бассейн и на кинезио терапию.

Аноним 982:

Ответ:

Аноним 395: Да вы вообще молодец!
Столько времени и сил тратите на маму.
Не каждый человек так будет заботиться о маме.

ППКС
вы ОЧЕНЬ много уже сделали

Дама Бубён: Иным и так хорошо.
Но следить за их здоровьем мы тоже уже должны.
Начали повторяться, забывчивее, речь изменилась, что то в поведении, вопчливее, плаксивее стали, поменялось - инициировать приём врача.

Согласна, это зависит от темперамента, знаю лично пенсионеров-одиночек, бодрых, боевых, никаких депрессий нет.

Стерва: И конечно же маме нужно общение, ходите вместе на прогулки в парк, в лес, говорите с ней

Слушайте, у мамы автора общения с лихвой. Не каждому пенсионеру родители и внуки столько внимания оказывают. Тут дело в другом. Нужно копать глубже с психиатром.

Аноним 982:

Автор, а какие отношения у мамы были с отцом?
Не может быть такого, что ей надо, чтобы все вокруг неё тряслись и спасали ее, как вы сейчас? И все ее болезни и хандра, чтобы сейчас вы бегали с ней, как с писаной торбой и решали все её проблемы? Ну т.е. у человека такой способ привлечения внимания к себе.

Аноним 982: Тут парки, магазины, театры -а там прям ничего.

далеко не всем это нужно.
Мы тоже когда свекровь перевозили в ЕКб, я думала, что теперь ей будет чем заняться в большом городе.
Но ей вообще не надо ни театров, ни парков. Магазинов достаточно.

Аноним 266: Автор, а какие отношения у мамы были с отцом?
Не может быть такого, что ей надо, чтобы все вокруг неё тряслись и спасали ее, как вы сейчас? И все ее болезни и хандра, чтобы сейчас вы бегали с ней, как с писаной торбой и решали все её проблемы? Ну т.е. у человека такой способ привлечения внимания к себе.

отношения были разные, тяжелое время распада СССР. Развелись когда мне было 4, разошлись когда мне было 11.
Маму тяготило общественное мнение, безотцовщина и т.п. Потом поделили имущество и разошлись.
Оба создали счастливые вторые браки. Мама вышла замуж в 42 года, прям свадьбу играли. Мы уже не жили с ними, я уехала учиться. Отчим очень любил нас детей и внуков своими считал, их на тот момент было двое.
Через 10 лет умер от рака легких, считаю что это самое счастливое время было маминой жизни.

Морозко: далеко не всем это нужно.

Скажу больше -далеко не всем моим ровесникам (40+) в моем окружении это нужно. Такая же история с путешествиями - не всем это интересно (даже есть для этого все возможности)

Аноним 982:

Скорее всего у вашей мамы какое- то внутренне одиночество. И эту пустоту не заполнить вашим вниманием, совместными прогулками и т.д. Человек потерял интерес к жизни, пропал вкус. В ее понимании и ощущении, что всё хорошее осталось в прошлом.

Аноним 982: считаю что это самое счастливое время было маминой жизни.

Вот именно я про этот период и спрашиваю. Отчим взвалил все заботы о ней на неё? Полностью закрывал быт и финансы? Мама как себя вела в этих отношениях?
Мама вообще пережила утрату?
Может посмотреть в сторону знакомств с новыми мужчинами? Возможно вашей маме не нужно новое дело или подруга, а нужен партнёр?

Аноним 971: Скорее всего у вашей мамы какое- то внутренне одиночество. И эту пустоту не заполнить вашим вниманием, совместными прогулками и т.д. Человек потерял интерес к жизни, пропал вкус. В ее понимании и ощущении, что всё хорошее осталось в прошлом.

это близко к истине по моему мнению. Подключим специалиста и планомерными шагами будем вытаскивать и заново радоваться жизни.

Автор у меня не мама, мама померла.У меня бабушка 89. И вот для бабушки оазрушительно быть не кому не нужной, если ее «ценные» советы не нужны. Наш вчерашний разговор был на час о том что мне делать с мужем «козлом» хотя он у мен вообщем то не козел. Но я создала ей проблему. Героически она решала ее Потом еще подкинула ей ребус на отношения с подростком. Ее правнучкой. Вообщем через час бабуля воодушевленная. Голосок бодрый. Так и живем. Но я прям хочу чтобы она жила максимально долго и была нужной. С пенсии деньги мне на отпуск откладывает вон. Хотя по факту есть у меня деньги. Положу на вклад. В отпуск на свои. Ну нужно ей это. Не умеют они для себя жить. Как мы уже. Я давным давно самостоятельный и независимы морально и финансово человек. Но несколько лет назад раскусила их «проблему» наверное когда мать у меня паллеативная была. Много историй наслушалась от пациентов больниц, бабушек дедушек. Мы их расширение как не печально.

Аноним 982:

Вообще, мне кажется, что у вашей мамы не совсем депрессия. Человек в депрессии не поедет на Кубань на 2 месяца. Вообще никуда не поедет - там из дома-то сложно вытащить человека.

Аноним 971: Человек в депрессии не поедет на Кубань на 2 месяца. Вообще никуда не поедет - там из дома-то сложно вытащить человека.

она не умеет отказывать, если сын попросил она расшибется да сделает, нисмотря ни на что

Аноним 982: она не умеет отказывать, если сын попросил она расшибется да сделает, нисмотря ни на ч

Ну и пусть делает. Вам главное определиться что вы хотите в конечном счете.

Кошечки/ собачки/не помогут при настоящей депрессии, диагноз,
а не просто грусть, лень как некоторые предполагают. Нейромедиаторы сбиты, необходимо настроить. Это возможно только терапией антидепрессантами группы СИОЗ либо СИОЗСиН.

Автор, лечением депрессии должен заниматься специалист вы тут ничем не поможете. Все эти советы, мол, задолбайте маму занятиями, чтоб ей депрессовать некогда было - пустое. Человеку в депрессии неоткуда взять энергии на движуху. Вылечится - и сама себя найдет чем занять. Вы - просто будьте рядом, когда есть возможность и желание, плюс обеспечьте доступ к медицинской помощи и лекарствам, что вы и делаете, как я понимаю. Этого - достаточно вполне.

Автор, вашей маме очень повезло с детьми, она окружена такой заботой, которую далеко не все дети могут и хотят дать.
Но в этом есть и минус: мама в пассивной роли, а ведь она взрослый, адекватный человек, автор своей жизни. Нужно ее потихонечку выводить из этого пассивного состояния на фоне лечения у психиатра.
Задавайте ей вопросы. Что она сама хочет сделать самое маленькое, куда пойти, что посмотреть/узнать и проч? Что ей интересно сейчас? Какие у нее ценности, что ей важно? Что ее раньше радовало, составить список этих радостей и двигаться в этом направлении микро шагами.
Это поведенческая активация - первый шаг в лечении депрессии. Сначала действие - потом эмоция.

Депрессия это болезнь.Самый адекватный совет - лечение у психиатра, а потом КПТ-психолог. Основа депрессии - негативные установки о себе, о мире и о будущем. Главный смысл этих установок 100% беспомощность и безнадежность. С этим всем может разобраться психолог.

И подумайте о том, что своим благим намерением заботы вы можете подпитывать её установки беспомощности.

И еще важно понимать, какой степени тяжести депрессия. Психиатр проведёт диагностику и определит, невролог не ставит таких диагнозов.

Аноним 982:

Если любит работать с землёй, конечно купить, у нас в саду бубули после 80 лет даже там тусят !
Это наоборот, очень укрепляет здоровье.

В театры, филармонию покупайте билеты ей, музыка классическая положительно влияет на психику, доказано !

Мастер классы ищите для пенсионеров, ваша мама молодая еще !!!

Трям, здравствуйте!: мама в пассивной роли, а ведь она взрослый, адекватный человек, автор своей жизни. Нужно ее потихонечку выводить из этого пассивного состояния

Аноним 113: Она двадцать лет на ручках. Не захочет слезать.

Аноним 982: кто не был в такой ситуации трудно судить со стороны
да я может не идеальная дочь, но не каждый делает, то что я стараюсь дать матери

Не переживайте из-за чужих реакций.
Вы — хорошая дочь и спасибо, что вы не отрицаете у вашей мамы эту жуткую болячку. И вы действительно очень многое делаете для неё.
А еще молодец ваша мама, которая не боится ходить по врачам и пить эти страшные антидепрессанты.

Трям, здравствуйте!: Основа депрессии - негативные установки о себе, о мире и о будущем. Главный смысл этих установок 100% беспомощность и безнадежность. С этим всем может разобраться психолог.

Интересно, эта фраза подходит и к автору соседней темы про самооценку.

Аноним 584: еще молодец ваша мама, которая не боится ходить по врачам и пить эти страшные антидепрессанты.

Для мамы это способ привлечь внимание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы