Умерла мама. Алгоритм действий

Внезапно умерла мама. Я себя в кучу собрать не могу. Ритуальная служба увезла.
Я сейчас не понимаю, какие действия я должна делать в части ритуалов? Помню бабушка умерла, мы чо то там зеркала завешивали, пол мыли… сейчас так делают?
Как похороны проходят? Сначала в церковь отпевают, потом кладбище, потом столовая?
Что с какими документами делать?
У мамы кот, что с ним делать…
Простите, может глупые вопросы, я в растерянности

Аноним 183: сейчас так делают?

Нет, это суеверия. На ваше усмотрение.

Аноним 183: Сначала в церковь отпевают, потом кладбище, потом столовая?

Если не кремация и если предусмотрено отпевание, то да.

Аноним 183: Что с какими документами делать?

Аноним 183: Ритуальная служба

Которая маму увезла, Вам все объяснит и все сделает сама. Они за это нехилые деньги получают, чтоб все сделать за людей, которые

Аноним 183: в растерянности

Примите соболезнования!🙏

Не открывать никому двери в первую очередь.
Сейчас посыпятся ритуальщики.
А так тема была, там много подробностей нужных давали.
Поищите

Аноним 605: Не открывать никому двери в первую очередь.
Сейчас посыпятся ритуальщики.

Читайте внимательнее, увезла ритуалка уже.

Hasta-Aşk:

Дак с похоронами начнут предлагать.

Аноним 605: Дак с похоронами начнут предлагать

Это само собой, но автор, скорее всего, через них и будет хоронить. Вроде у ней не стоит вопрос, где и у кого подешевле. Если стоит, то муниципалы на Радищева.

Hasta-Aşk:

Хорошо, не стоит.
Тогда все они,вопросы зачем вообще.
Про зеркала? Дак это на свое усмотрение

Аноним 605: Тогда все они,вопросы зачем вообще.
Про зеркала?

Человек в шоке и в растерянности

Hasta-Aşk: Если не кремация и если предусмотрено отпевание, то да.

Ответ: а если предусмотрена, то как тогда?

Hasta-Aşk:

Вам поговорить.?
Не засоряю больше тему

Аноним 183: если предусмотрена, то как тогда?

Отпевают в гробу, на прощании. Смотря, где будете прощаться. Можно в церкви это сделать, если мама верующая была. Потом увозят на кремацию. Потом забираете урну и на кладбище.

Ритуалка все решит.
Котика не бросайте, ему тоже сейчас очень плохо. Мои соболезнования.

Аноним 183: если предусмотрена, то как тогда?

Свекровь хоронили с кремацией. Отпевал батюшка в зале прощания. Потом в определённый день передали урну.

Аноним 183:

Отпевали маму в церкви.
Все туда.
Потом они отвозят на кремацию.
Все на поминки в кафе.
Цветы не привозить.
Они их потом забирают себе.
Не удивлюсь что сдают обратно на продажу.
Не тратьте денег

Сейчас все решит ритуалка, а потом после похороны что? Мне в какие-то инстанции надо ходить? Это тоже ритуалка объяснит?

Аноним 605: Потом они отвозят на кремацию

Ответ: в крематорий тоже все люди едут? Или сразу после церкви поминки?

Посоветуйте еще пожалуйста успокоительное мне и детям

Аноним 183:

Если в церкви, то сразу после отпевания на поминки в кафе.

Если похороны без церкви ,в крематории,то все туда.потом в кафе.

Аноним 183: Мне в какие-то инстанции надо ходить? Это тоже ритуалка объяснит?

Вам надо справку о смерти получить в больнице, обычно это в морге выдают, потом подписываете у завотделением, в которое скажут в морге пойти. Потом нужно с этой справкой и паспортом усопшей в загсе получить свидетельство о смерти. Также предоставляете свой паспорт. На основании свидетельства о смерти уже ритуальщики получают место на кладбище.

Автор, кота не бросайте, это же последняя душа, которая была с мамой.
Город какой у Вас?

Автор, если мама умерла дома, то вы в отделе полиции по ее месту жительства справку о смерти получаете. Я про морг написала, потому что подумала про больницу сначала.
Потом там вас направят дальше. У нас было так: полиция-больница-загс, когда родственник дома умер. А когда в больнице - без полиции.

Аноним 740: справкой и паспортом усопшей в загсе получить свидетельство о смерти. Также предоставляете

Паспорт забирают в полиции сразу.сппавку и свидетельство выдадут в морге или на кладбище,как договоритесь
В униципалтной похоронке все объясняют хорошо.у них были уже,договор заключили? Прощание обычно на 3 день ,может позже.Маме надо одежду собрать либо купить в ритуале на месте.Отпевние делать или нет-сами решаете,верующий,крещёный был человек? Отпевать можно в церкви,можно в зале,когда прощаться будете.затем сразу в кафе,там платочки раздать.
Далее кремациия или захоронение в гробе? Урна через несколько дней будет.ее можно захоронить сразу либо в морге пока оставить.
Хоронить будете в отдельную могилу или подхораниватт? Если 2 вариант,то нужны все документы на могилку и подтверждение родства документально
Свидетельство о смерти готово примерно через неделю.
С ним выписать из квартиры в цму.Возможно получал ветеранские ,компенсации ? За ними в пенсионный фонд,уточните в цму.
Далее подавать на наследство.
Плюс можно оформить пособие на погребение через госуслуги,но это позже,когда будет свидетельство.
По успокоительным- можно сделать смесь из настоек ,но смотрите на состояние своего здоровья,рекомендовать не буду..Можно посмотреть в интернете - настойка пиона + настойка пустырника+........ещё несколько.

Соболезную .

Аноним 740: полиция-больница-загс

Сейчас нет.Полиция- морг.Но раз тело забрали,то в полиции автор уже была

У меня вообще всё ритуальные агентство сделало, отпевание заказали, даже свидетельство сами получили.
Я только одежду для похорон им привезла. Пособие на погребение получила. Потом урну у них забрала. Моя основная задача была своевременно к моменту начала прощания приехать.
Соболезную, автор.

Аноним 183: пол мыли… сейчас так делают?

Мыла, когда увезли бабушку мужа, которая умерла в квартире.
Муж умер за пределами квартиры, не мыла.
Зеркала до прощания закрывала.
Соболезную и обнимаю Вас

У нас все сделала ритуала и доки и кремацию и потом захоронение. Все объяснили, тоже папа 2 года назад внезапно скончался, мы вообще как в тумане ходили и ничего не отражали. В ритуалке все объяснили, сделали. Мы вообще никуда не ходили, только в церковь, отпевание заказать.
Соболезную вашей утрате, афабазол от нервов или если посильнее, к врачу сходите. Я через полгода панические атаки заработала, врач назначила таблетки, сказала надо было сразу прийти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы