контакт с кровью потерпевшего: его ВИЧ/гепатит-статусы можно узнать в больнице?

Здравствуйте. Впервые с таким столкнулась, срочный вопрос:
Помогали потерпевшему, был контакт с его кровью. Потерпевшего забрали в больницу на скорой. Волнует, есть ли у потерпевшего гепатиты и ВИЧ - существует экстренная профилактика для контактных. Могут ли в больнице сообщить ВИЧ/гепатит-статус потерпевшего? В скорой футболят сразу в СПИД-центр. Или как быть-то теперь?

Аноним автор темы

Какой именно контакт, кровь в кровь?

Анонимус кровь в кровь?

У помощника ссадина. У потерпевшего кровь лилась.

Ну ссадина, да, возможно конечно. Статус никто не скажет, ибо тайна. Ждать, кровь сдавать каждые 3 месяца в течении года вроде как.

читаю интернеты, пишут, что "исследование остатков крови в шприце на ВИЧ" возможно. То есть, приносишь некий шприц и его анализируют. Это вообще в реальном мире или вымысел?)) То есть, я могу пойти, наскрести кровищи потерпевшего в шприц, отнести в лабораторию и вуаля?

полный текст:
Как действовать в ситуациях повышенного риска заражения ВИЧ

Не так уж редко, гуляя по лесу или берегу водоема, можно наткнуться (в прямом и переносном смысле) на использованные иголки от шприцев. Неизвестно, кто ими пользовался, возможно, что инфицированные ВИЧ наркоманы. Поэтому лучше в целях профилактики заражения СПИДом позаботиться о собственном здоровье.

Что делать?

Если ты случайно травмировался шприцем, загрязненным кровью, с повреждением кожи (укол, царапина, порез), наступил на шприц, а также если кровь ВИЧ-позитивного или лица с неизвестным ВИЧ-статусом попала на твою поврежденную кожу во время драки, при оказании первой помощи потерпевшему , или если имело место сексуальное насилие, ты должен:

• Обработать пораженное место одним из дезинфицирующих средств (70% этиловый спирт, 5% раствор йода при порезах, 3% перекись водорода, 30% раствор альбуцида для полости носа и глаз).

• Тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой, потом протереть их 70% раствором этилового спирта, закрыть рану лейкопластырем.

• Если это возможно, уложить грязный шприц в пластиковый контейнер или стеклянную банку.

- Немедленно обратиться к врачу - специалисту по ВИЧ-инфекции и провести исследование остатков крови в шприце на ВИЧ с целью решения вопроса о необходимости назначения постконтактной профилактики.
Помни! Это нужно сделать в течение 3-х суток после опасного контакта, так как спустя 3-е суток постконтактная профилактика утрачивает эффективность.

• Пройти тест на ВИЧ (только с твоего добровольного согласия, конфиденциально, можно анонимно).

• Необходимо пройти четырехнедельный курс постконтактной профилактики специальными препаратами, действующими на ВИЧ (назначаются только врачом-специалистом по ВИЧ-инфекции).

Для предупреждения случайного травмирования шприцами, загрязненными кровью и найденными на улице, необходимо использовать универсальные предупредительные меры!

Никогда

• не поднимайте грязные шприцы;
  • не сгибайте и не ломайте иголки;
  • не пытайтесь вытащить использованную иголку из шприца;
  • не следует держать в руке колпачок от иголки и пытаться надеть его на иглу после использования шприца!

ВИЧ сохраняет свою опасность в остатках крови в использованных шприцах и иглах в течение 7-10 дней! Если ты травмировался шприцем, загрязненным кровью, и не знаешь, как поступить, не паникуй и обратись за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Там тебе окажут первую помощь и скажут, куда обратиться дальше. Также ты можешь обратиться в ближайшую аптеку, чтобы приобрести дезинфицирующие средства для обработки кожи и (или) слизистых.

Автор, я по теме не скажу, но есть единая горячая линия, позвоните www.o-spide.ru/information/hot_line/

Лилит_Es

спасибо, не знала о такой. Позвоню.

Сказать о статусе вам права не имеют. Но если случайно травмироваться об неизвестный шприц, его возьмут на исследования. Тк он неизвестно кому принадлежит и тайну ничью вы не раскроете.
В вашем случае необходимо обратиться в СПИД -центр.

Да, помощник- просто молодчина!!!

БлондинкаАня Да, помощник- просто молодчина!!!

В смысле? Не надо помогать, если у самого порезы?

Лилит_Es где я это написала?

Но если хотите порассуждать... то если человек без мед образования, он имеет полное право этого не делать, без защитных приспособлений. Дело совести.

БлондинкаАня где я это написала?

Я почему-то по написанному поняла, что саркастически написали это

БлондинкаАня просто молодчина!!

БлондинкаАня Но если хотите порассуждать...

Нет, не хочу. Сама как-то помогала. Там даже секунды не было подумать о риске.

так если переживает - на Ясную.

может в кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике? Так то сообщать о статусе не имеют права, а вас на учет поставят, будете кровь на анализы сдавать. Кстати, если шприц с кровью, то могут экспресс тест сделать. Тоже не 100%, может у него серонегативное окно.

Пусть идет на ясную в СПИД центр и там начинает обследование. А так то конечно без защиты помогать очень опасно.

А потерпевший входит в группу риска?
Желаю помощнику наилучшего завершения ситуации :)

спасибо!
На мой взгляд, потерпевший входит в группу риска.
Черт, у меня была возможность взять кровь, выдала бы шприц за найденный((

а что случилось с потерпевшим? где вы его нашли?....Задумалась о том, что в сумочке на всякий случай нужно носить гигиенические перчатки

Если проконтактировали, то надо было вымыть руки, выдавить из ранки все, что возможно, обработать дез. ср-ом. Плюсом какие-то уколы в ближайшие часы после контакта с ВИЧовыми ставят...На скорую надо было обратиться.

**БлондинкаАня ** я думала, что не имею права НЕ оказывать доврачебную мед.помощь! А получается, если я без средств защиты, могу просто вызвать скорую и стоять смотреть, как человеку плохо?

**Юлия=Iulia ** не находили (не бомж/наркоман с улицы), просто, зная вводные, я предполагаю, что этот человек находится в группе риска. Про перчатки - Вы правы. Надо иметь с собой. Тогда уж и устройство для вентиляции легких, чтоб не было контакта - потерпевшему в рот вставляется и себе в рот. Через марлю/платок значительно снижается эффективность вентиляции, нас так учили.

**аноним ** да, в течение трех суток после контакта делается профилактика. Озадачила помощника - разберется. А гепатит-В какой заразный...

Аноним автор темы Помогали потерпевшему, был контакт с его кровью. Потерпевшего забрали в больницу на скорой. Волнует, есть ли у потерпевшего гепатиты и ВИЧ - существует экстренная профилактика для контактных. Могут ли в больнице сообщить ВИЧ/гепатит-статус потерпевшего? В скорой футболят сразу в СПИД-центр. Или как быть-то теперь?

У меня была ситуация - наступила на шприц. Обратилась в травмпункт. Там выдали таблетки на месяц и отправили на ясную. На ясной сдавала кровь раз в 3 мес в течение года. Естественно поставили на учет, по результатам анализов через год сняли с учета. Желаю вам чтобы все обошлось!

анонимно наступила на шприц. Обратилась в травмпункт. а шприц Вы им приносили?

А этот человек которому вы помогали в сильно тяжёлом состоянии? Может встанет на ноги и попросить его сдать кровь и вам справку показать?
Это быстрее чем вам в течении года жить "на иголках"

Данные не дадут, придется греться и обследоваться самим.
Увы, это частая плата за экстренную помощь, но если у вас не было СВЕЖИХ ссадин, и вы не повредили руки во время оказания помощи, риск заразиться ничтожный.
Через платок возможна нормальная вентиляция если вы ее делаете правильно. Просто немного нужно увеличить силу вдоха.
Я врач анестезиолог, в жизни не полезу для искусственного дыхания напрямую. Сама себе, ну уж простите, я дороже.
Хотя без перчаток 20 лет назад работали и интубировали, итог у многих гепатиты или носительство.
В сумке всегда есть перчатки и салфетка стерильная в упаковке.

Аиша А этот человек которому вы помогали в сильно тяжёлом состоянии? Может встанет на ноги и попросить его уже нет. Попробую сегодня воззвать к его разуму.
Neiron но если у вас не было СВЕЖИХ ссадин, и вы не повредили руки во время оказания помощи, риск заразиться ничтожный. ясно, спасибо. Мне самой еще надо успокоиться немного, у меня фобия всех этих незащищенных контактов и инфекций. Ссадина не свежая.
Neiron без перчаток 20 лет назад работали и интубировали, итог у многих гепатиты или носительство. нет слов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы