Картавость - навсегда?

В чем причина картавости? В том,что в детстве вовремя не отвели к логопеду? Во взрослом состоянии уже не корректируется? бывает вот,что человек здоров,без неврологии,а картавый. И не исправляет это. Речь про взрослых, лет 25 - 30

Не исправляет т к не слышит сам себя или привык.
Исправляет логопед- дефектолог.
Во взр возрасте индидуально смотреть надо причину.

Меня водили. Толку 0.
Сама переучилась в 13 лет.
Трудно, но возможно, если физически все в норме.

Печальбеда: Сама переучилась в 13 лет.

Расскажите как?

У меня было. Прошло само лет в 7-8.

Аноним автор темы: Во взрослом состоянии уже не корректируется?

корректируется, конечно

ну, если человек дожил до взрослой жизни, значит его устраивает. Я ходила уже в 20 лет к логопеду. Но не смогла звук Л твёрдый в речь систематизировать. Т.е. подумаю, когда, скажу как надо. А, просто в речи, каждый раз задумываться как то некогда, в итоге так и живу. А мне 35. Понимаю, что если поставить цель, то смогу всегда говорить, но как то и так устраивает. Если имя Алла только не надо говорить))))

В детстве водили водили, нифига так и не научилась выговаЛивать

а я вот с приобретенной картавостью ) в 14 лет проколола язык, и только к 18 годам обратила внимание, что дикция у меня ухудшилась, в 20 сережку сняла, а вот картавость осталась. Картавлю и заикаюсь в основном тогда, когда нервничаю.

Аноним ,
Я картавлю из-за короткой уздечки, меня всё устраивает, но каждый логопед пристает ко мне - а давайте исправим! Быстро и без подрезания уздечки!
Могу сдать обещавших логопедов, пусть отвечают за свои слова

Yeiwe,
Надо заниматься , а не делать какую-то там гимнастику.
Логопед моего ребёнка, она же дефектолог, говорит, что взрослым быстро звуки ставит, у них мотивация хорошая.

mыmrik:
Я картавлю из-за короткой уздечки, меня всё устраивает, но каждый логопед пристает ко мне - а давайте исправим! Быстро и без подрезания уздечки!
Могу сдать обещавших логопедов, пусть отвечают за свои слова

Подскажите, пожалуйста, контакты логопедов, которые со взрослыми готовы работать.

Nukem: А вот здесь всё глубже. Тут немедикаментозная психотерапия подойдёт

возможно, Вы правы. когда нервничаю, стараюсь рот вообще не открывать, т.к. меня все равно никто не поймет.
В спокойном состоянии и говорю, и пою отлично, ни картавость, ни заикание не проявляется. В целом, жить не мешает

ДанилараЯ,
Наша не врёт. На своём ребенке с дизартрией убедилась в её профессионализме. И мы затратили очень мало времени на постановку звуков с ней моему ребёнку.

Вполне реально избавиться от всех дефектов дикции во взрослом возрасте. Просто нужен профессиональный логопед, а лучше спец по сценречи.
Моя золовка в театральном институте избавилась от картавости, а переехав в Москву и от уральского говора.

ДанилараЯ,
Знаю людей, которые избавились от картавости, занимались и добились своего.
Знаю тех, кому без разницы.
Ещё знаю девушку, у них с сестрой страшная картавость. Физиологическая особенность - строение челюсти такое. Логопед , даже самый шикарный, не поможет.

Рио,

1. Центр Красивая речь
  2. Позже в личку напишу)))

Печальбеда: Меня водили. Толку 0.
Сама переучилась в 13 лет.

Так же, помогла подружка, а не логопед. Во взрослом возрасте в декрете, время стало больше, и научилась сама букву «л» правильно говорить. Вот просто следила за собой, чтобы делать это правильно))). Сначала было жутко неудобно, потом привыкла.
Так что возможно. Было бы желание. Особенно с нормальным логопедом.

Я уверена , что это лень...либо родителей либо потом уже взрослого человека. Я лично однокласснику Р поставила в 16 лет за пару занятий. ...а кому-то просто нравится, типа француз, миленько... Для меня это звучит всегда отвратительно...я картавила в детстве, логопед помог. Со мной долго возились...и со средним сыном тоже.

anyat2005: В детстве водили водили, нифига так и не научилась выговаЛивать

Тоже самое, и к " стороннему" логопеду и к школьному, толку ноль. Помню, Все дети на продленке играть, а мне к логопеду, так обидно было.
Интересно, а почти в 40, можно " р" исправить.

поставила до 33 лет
р вообще не произносила на англ. манер
когда логопед дочки сказала, что без меня и дочь поставить продолжать будет за пару месяцев начала разговаривать с р.
бывает не произношу иногда когда быстро говорю. но в принципе не картавлю .

мне стыдно стало, что 5леьний ребенок самоорганизов н и всегда занимался между занятиями. а я не смогу что ли. ходили вместе рычаги и из.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы