Есть на сайте врачи? Узи посмотрите? Подозрение на рак предст. железы.

Мужчине 65 лет. Вот что означают эти цифры?
Выставлен предварительный диагноз TxNxMx. Эти буквы что означают?И что от руки написано?
Шкала Глистона 8.Это совсем плохо?..

К онкологу бегите. Пишут рак предстательной. Tnm это классификация по объему,пораженным лимфоузлам и метастазам

Аденокарцинома правой доли указано

Рысёнок*,
Уже там. Мужчина в Казахстане проживает.Онколог еще раз (повторную)биопсию взял.

Рысёнок*: Tnm это классификация

TxNxMx. В инете х пишется,что не определяется опухоль..И по Глистону большая цифра(((

Я не могу прочитать ни одного слова в выписке.
Х- это надо искать и опухоль и лимфоузлы и метастазы

автор ,
Я не уролог и не онколог. Там же написано в рекомендациях-кт сделать. По узи не поставить точный диагноз по тнм. Поэтому и пишут х,т к неизвестно

Рысёнок*,
Да,я знаю,вы врач другой направленности.Не подскажите что рукой написано?
У него боли начались,врач пока ничего не назначил вообще(

автор ,
Вы чётче не можете сфоткать?
А вообще нужно сделать КТ органов брюшной полости и органов малого таза с контрастом и вводить его медленно.
Цистоскопия. И общий спектр лабораторных данных.

Высокие значения по Глисону- прогноз хуже. Но тут, гавное, вышла ли опухоль за пределы, у вас не ясно, нет цифр, там , где x пока. После Кт ясно будет. Увы, если вышла за пределы, то 3-5 лет.
Папа умер от этого вида рака, изучила тогда все, что можно

А ПСА сколько, не видно ничего

автор ,
Мне кажется,что это названия клиник,где кт делают. Видно плохо

автор ,
Так. Никаких КТ до визита к онкоурологу в областной онкодиспансер. Раки предстательной железы видны на КТ только в поздних стадиях. Бывает и так, что рак не виден, а видны только его метастазы.
Стадирование процесса нужно начинать с самой железы, а это- МРТ полости таза. Мой статус не позволяет прикреплять ссылки, но если вы введете в гугл фразу
"American College of Radiology
ACR Appropriateness Criteria®
Prostate Cancer–Pretreatment Detection, Surveillance, and Staging",
то найдете документ, в котором четко расписано, что НУЖНО делать и что НЕЛЬЗЯ, и в какой ситуации.
Упрощу.
Тх- неизвестно, какого размера опухоль. МРТ полости таза.
После того, когда станет ясно, каков размер опухоли, определяться с N и М. Не всегда даже КТ отвечает на эти вопросы. Есть другие методики. НО: никаких самоназначений. Онкоурологи, кстати, есть и в ОКБ 1, и в ГКБ40, тут я не советчик. Выписка почти нечитабельна, но явно не из вышеперечисленных структур.

БлондинкаАня,
Ой, ну на счет "вводить медленно" это прям наповал. Это если бы я начал комментировать бейсбол.

Butthead,
В этом вопросе сомнения нет)) ежедневно назначаю пациентам КТ бр полости с контрастном, периодически на нем присутствую. Чтобы не нагружать объемом контрастного вещества, избежать выраженной тахикардии на него, вводят именно медленно)
Что вас рассмешило?

БлондинкаАня: Я не могу прочитать ни одного слова в выписке.

Исправила.Ну другого нет.

BellaDonna: ПСА сколько

Много-Общий 61,5,свободный 0,4

БлондинкаАня,
Эта тема вне рамок топика, но раз пошла такая пьянка...
Медленное введение контрастного вещества на КТ допускается при сканировании головы, когда следует дифференцировать опухоль или нет. И это 2 мл/сек. В остальном- скорость от 3 до 6 мл/сек, в зависимости от цели. Это не медленно, как вы понимаете. Таковы правила.
Мануальное введение контрастного вещества не способствует нормальному контрастированию. Если вводят мануально, то жмут от всей души, пытаясь приблизиться к скорости инъектора.
Перегрузка объемом возможна лишь у маленьких пациентов, у взрослых- это казуистика. Я обследовал не одну сотню пациентов с ОСН, ХСН, ОПН, ХПН, и ни один не продемонстрировал отек легких из-за перегрузки объемом.
Тахикардия не связана со скоростью введения контрастного вещества. Ни в одном из многочисленных прочитанных мною руководств про это ничего не написано. Тахикардия может быть как реакция на жар- скорость тут не сыграет роли, или на боль, чем быстрее, тем больнее, но это не прямое кардиотоксическое воздействие контрастного вещества.
У меня возникает вопрос: а что видят те, с кем Вы работаете, когда они вводят контрастный препарат медленно? Если они говорят, "да все прекрасно видно", стоит усомниться в их профпригодности, потому что при низкой скорости введения видно отвратительно.
Поверьте, я эту кухню впитал шкурой, это то, чем я зарабатываю на хлеб.

Butthead,
Мы чаще делаем КТАГ с контрастом. Там скорость введения всегда одинакова была. Видят все что нужно, процент расхождения данных с инвазивный каг очень низкий.
Я спорить не буду. Это не моя тема исследования.

БлондинкаАня,
КТ-АГ всегда подразумевает высокую или очень высокую скорость введения КВ, чем больше- тем лучше, минимум- 3 мл/сек, максимум- в зависимости от типа катетера (на сегодняшний день существуют перфорированные катетеры, позволяющие вводить со скоростью 8 мл/сек). Если вводить бодро, то видно будет все, что нужно, минимум вен, максимум артерий.

Butthead,
Передам) независимо от количества срезосплсобности аппарата?

БлондинкаАня,
Протокол, конечно, может немного изменяться, если машина 8- или 16-срезовая, или того меньше, но физика метода такова, что артерии не могут быть хорошо видны на низкой скорости (менее 3 мл/сек). Любую машину можно довести до ума, получать на ней информативные изображения, даже если количество спиралей от 16 и меньше.
Нижние конечности катаются двухфазным протоколом, сначала очень быстро, потом в пределах 2 мл в сек, но снова- первая часть введения идет очень быстро.

Butthead,
Вот так и работают наши врачи.Вы говорите быстро,а врач вон настаивает на медленно.

аноним,
Не, я ничего не расстраиваю )) исключительно написала, то что написано в выписке.

Butthead,
У нас кстати мультисрез 128.

Я заранее извиняюсь, может сейчас глупость скажу, но насколько я понимаю, suspicio - это "подозрение".
И еще , в первой попавшейся статье, посвященной Глисону, прочитала, что до 6 вообще не рак,а 8-10 можно вылечить полностью.
Автор, может не все еще так страшно?

БлондинкаАня,
Да как же несколько раз совет дали ,что медленно нужно.

аноним,
я не спорю с анонимами))) вам виднее ,всегда!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы