Есть на сайте врачи? Узи посмотрите? Подозрение на рак предст. железы.

BellaDonna: Увы, если вышла за пределы

Извините, а можно узнать, где были метастазы и делали ли папе операцию?

аноним,
А у нас в здравоохранении нет четких стандартов, в этом и беда. В США есть алгоритмы, несоблюдение которых карается финансово, страховые компании оберут до нитки, если сделал что-то лишнее или не сделал, что предписано. Есть критерии ACR, NCCN.
Что касается РФ- то проблема не в конечном продукте- во врачах- а в том, как и кто их готовит. Организация обучения, стандартизация подходов диагностики и лечения- этого у нас в стране нет. И не будет еще долго. В широком смысле- каждый делает, как умеет, а не как должно быть.
Американские стандарты диагностики можно апплицировать на наши реалии, но для этого нужно, чтобы минздрав их официально рекомендовал. С другой стороны, их использование официально не запрещено. Но отсутствие официальных рекомендаций негативно психологически сказывается на тех, кто хочет назначить правильный метод, но должен назначать традиционный, который себя изжил и во всем цивилизованном мире (кроме нас) уже не используется, но вынужден его назначить, потому что так принято.

Butthead,
У нас есть и в неврологи и тем более в кардиологии рекомендации и национальные и европейские. Так что я бы так не обобщала. Да и стразовые организации с каждой запятой и «лишним» исследованием мучают так, что пишем без конца и начала рекламации. Как то так, да.

автор ,
по выписке- рак не доказан, без доказательств рака нет смысла делать КТ грудной, брюшной и полости таза. ТРУЗИ с биопсией, МРТ полости таза- это пусть Вас в онкодиспансере на Соболева консультируют, что сперва, а что потом. Что стадировать, если нет клеток рака? Представьте, Вы делаете сначала КТ, а потом Вам говорят- а у Вас нет рака предстательной. И зачем тогда было нужно это все?

БлондинкаАня,
Вы работаете в какой-то идеальной организации. Завидую.
Наличие рекомендаций не означает их соблюдение. К тому же- рекомендации не равно приказ.

Butthead: рекомендации

Это официальный документ, который защищает меня перед судом. Не соблюдение их или отступление от них должно быть чем то жёстко аргументировано и в истории объясняется почему не так как реаеоменлует ВНОК. Да, организация идеальна.

Butthead: зачем тогда было нужно это все?

Это знаете, вы мне напомнили людей, которые госпитализируютсч для Диф диагностики болевого синдрома, проведёшь все обследование и радостно заявляешь , у вас нет ИБС, у вас не было инфаркта! И люди расстраиваются фраза та же, а зачем тогда мы это все делали? А вот именно за тем, чтобы сказать, вы здоровы!

БлондинкаАня,
Я вам могу привести 1000 примеров, когда, несмотря на железные стандарты, пусть даже и отечественные, далекие от совершенства, делается по принципу "а я считаю..."- уровень доказательности D, то есть мнение одного человека ставится у вершины угла.
Почитать если отечественные рек-ции по эндокринологии, так поди разбери, какие из них- актуальные. Одни- для врачей общей практики, написанные группой авторов в 2015 г. Другие- для эндокринологов, написанные этой же группой авторов в 2016 г. Там говорится об одном и том же- об опухолях надпочечников- но совсем разные диагностические стратегии предлагаются. И если ты ВОП, то динамически наблюдать богатую жиром аденому надо чуть ли не пожизненно, а если ты эндокринолог, то можешь ее не наблюдать. И так во многом. И так везде. Ну, кроме Вашей больницы. Наверное.

БлондинкаАня,
неверная трактовка: КТ сопряжено с очень высокой лучевой нагрузкой и риском аллергических реакций, а следовательно- и смерти. Мне знаком прецедент, когда рентгенолог была осуждена из-за смерти пациента после внутривенного контрастирования вследствие анафилаксии.
В наших реалиях такое исследование пациенту, конечно же, сделают, т.к. онкоуролог обратно на прием не возьмет. Но оно лишено на данном этапе здравого смысла.

Butthead,
И? Если есть показания, а их определяет лечащий врач, взвешивая риск и пользу, какие варианты? К сожалению пока экстрасенсорика не настолько развита, чтобы нам обходиться можно было без параклиники

Ольга-Plusha,
Операцию не делали, уже не особо эффективно было, предлагали по типу: Можно делать, а можно не делать. За капсулу железы уже вышла опухоль. Предлагали радиоизотопную терапию, папа оказался, почему- не знаю. Метастаз не было на момент обнаружения или не нашли, а потом основные в кости по всему телу: позвоночник, скулы, ребра и т.д. Под конец печень разложилась, это вообще за месяц произошло. В октябре праздновал юбилей, танцевал и веселился, в декабре не стало папы

БлондинкаАня,
Так давайте всем подряд КТ (или даже ПЭТ-КТ) всего тела делать? Жалоб нет, ну и что, ради прикола сделаем, а вдруг что найдем?

Butthead,
Анамнез-показания-противопоказание-заклбчение лечащего врача, назначение лечащего врача и его ответственность за назначение. Ваша задача выполнить это назначение, предварительно подтвердив отсутствие противопоказаний. Точка.

БлондинкаАня,
а если лечащий врач некомпетентен? и направляет на то, что противоречит здравому смыслу? Или говорит: попейте мочу, настоявшуюся в полнолуние в тополиной роще.

БлондинкаАня,
Приказ 132. Пункт 4.1. Окончательное решение за рентгенологом. И это не рекомендация. Это приказ. Действующий.

Butthead: Приказ 132. Пункт 4.1

4.1. Врач рентгенолог выполняет рентгенологические исследования согласно четко
сформулированным показаниям и принимает окончательное решение по его
выполнению, определяя необходимый объем и рациональную методику
исследования.
1991год.
Если показания чётко сформулированы я не вижу причин ссорить клинициста и парамедика.

BellaDonna,
Соболезную. У меня у свекра рак простаты, сделали радиотерапию (метастаз в кости таза). Сказали 5 лет точно можете спать спокойно. Прошел год. Сделал КТ, вроде дальше метастазы не пошли. Тоже все переживаем.

БлондинкаАня,
Год не важен, приказ до сих пор действует, он как Конституция США, почти неизменен и очень долговечен.
В направлении, представленном топик-стартером, нет показаний, четко сформулированных, просто написано, что сделать, но не написано, зачем. И да, этого недостаточно. Если он сам потом КТ будет смотреть, вращая диск на пальце и применяя современные дефиниции, которыми владеют только рентгенологи, то рентгенологи вообще подлежат тотальному увольнению ввиду их ненадобности (все ж клиницисты сами КТ смотрят, ага).
Парамедик- это кто? Пациента нельзя назвать парамедиком, он даже не парапарамедик. Остается рентгенолог))))

Ольга-Plusha,
Не знаю, когда первый раз пришли к онкоурологу, он сразу сказал 3-5 лет, ну вот 3,5 года. Не знаю почму на радиотерапию папа не согласился, ему квоту дали, тогда не всем назначали. Он отказывался обсуждать это. Может и дольше бы прожил, медицина не стоит на месте. Метастазы облучали много раз. Перелом позвоночника был из-за них, облучали, восстановился , еще год прожил . Желаю долгих лет свекру

БлондинкаАня,
На 128 спиралях высокая скорость введения компенсируется удлинением времени сканирования, есть такое понятие "удлинить спираль". Чистая физика.

Butthead,
Он гражданин другой страны.Там наблюдается и лечиться будет.КТ ему назначили уже.И боли есть(((
А то что ПСА высокий??

автор автор темы: Шкала Глистона 8.Это совсем плохо?..

Индекс Глисона. Да. Много. К онкоурологу бегом. Не поняла были у онкологов или нет?
Butthead, +++

автор ,
ПСА не весьма специфичный тест, повышается при езде на ведосипеде, например. Тут нужна корреляция с данными ТРУЗИ/ТРУЗИ с биопсией/МРТ.

автор ,
Ну, тогда, проследите, чтобы было контрастное усиление. Для костных метастазов оно не имеет значения, а для паренхиматозных имеет.

Надеюсь автор простит , если я в вашей теме спрошу. У знакомой метастазы в лёгких и позвоночнике. Месяц назад было орви. Деревенские врачи ничего не определили. Потом увезли с одышкой в реанимацию в др. Город.. И вот сейчас прошли КТ. Ещё жидкость откачивают. Но она появляется вновь в лёгких. Врачи сказали лечить нет смысла. Отправят домой. . все это так неожиданно. Так ли как сказали врачи ?? Бесполезно лечить ??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы