Плохой результат КТ - паникую что-то

Маfка,
Еще добавлю. Если всё-таки подозрение на лимфомы, то для окончательного диагноза нужно будет удалить целый лимфоузел, биопсия не подойдёт. А так как у вас все увеличенные лимфоузлы в грудной клетке, снаружи нет, то это тоже будет делать торакальный хирург.

Чтобы не пугались сильно, большая вероятность, что это всё-таки не зло. Но проверить всё тщательно надо обязательно.
И пусть всё обойдётся!

Камбала,
Спасибо!

Позвонила в УГМК Руденко М.С. в отпуск уходит, только на середину апреля запись. К сожалению.

Eleniel: Чтобы не пугались сильно, большая вероятность, что это всё-таки не зло. Но проверить всё тщательно надо обязательно.
И пусть всё обойдётся!

Спасибо!

Море, пальмы: Я бы сегодня или завтра поговорила с терапевтом или пульмонологом, и исходя из этого решала бы, что делать завтра.

Поищу сейчас куда записаться

Маfка: только на середину апреля запись

Это не подойдёт, конечно, это долго( Вам не надо тянуть.

Никаких котэ с контрастированием пока. Это никак не изменит то, что описано в лёгких и костях.
Надо понять для начала, в лёгких ли метастазы, лимфома. Те, кто рекомендует тут контрастирование, совсем ничего не понимают в лучевой диагностике. Живот- да. Лёгкие- как правило нет.

Поразительно. Все знают, как надо делать КТ, но никто не спросил, как пациент попал на КТ, какие жалобы.
Увидел.
Жалобы так себе для лимфомы.

Osminog: Поразительно. Все знают, как надо делать КТ, но никто не спросил, как пациент попал на КТ, какие жалобы.

Пациент же писал, что длительный кашель

В общем, для начала не надо никуда нестись сломя голову. Ни лимфома, ни метастазы, ни саркоидоз не наступают внезапно. Спешка нужна при ловле блох.
Сходите на платный пересмотр КТ в УРНИИФ к Савельеву. А потом уж будете думать, что делать дальше.
Кости и лёгкие могут быть не связаны. Например, может быть саркоидоз и остеопойкилия. Первое можно лечить, если есть симптомы, второе- находка, не имеющая значения.

Osminog: Жалобы так себе для лимфомы.

А вы, рентгенологи, любите писать "лимфопролиферативное заболевание?", чтобы не пугать пациента и не вести с ним беседы. И чем плохо КТ с контрастом? Всяко больше информации даст, чем без контраста. Откуда биопсию лучше пытаться брать, например. Да и распространенность информативнее показывает, наверно. Нет?

Море, пальмы,
Мы, «рентгенологи», знаем, что паренхима лёгких что без, что с контрастированием выглядит одинаково, равно как и кости. Риск получить аллергические, почечные осложнения, некроз мягких тканей после разрыва вен вами, конечно, не учитывается (вы же не ломали рёбра пациентам при сердечно-лёгочной реанимации, которая проводилась при анафилактическом шоке), равно как и лучевая нагрузка.

Есть общий анализ крови?

Osminog: Сходите на платный пересмотр КТ в УРНИИФ к Савельеву. А потом уж будете думать, что делать дальше.

Я вообще не специалист. Но вот если бы было одно пятно, то еще бы подумала. И то скорее всего платный пересмотр закончился бы словами о том, что хорошо бы сделать еще КТ с контрастом. Зачем для этого тратить деньги? А если очагов много, плюс есть кашель, вряд ли в легких всё полностью благополучно. Какой-нибудь диагноз всё равно имеется. Поэтому я бы уже сейчас пошла к терапевтам или пульмонологам.

Автор, на всякий случай учтите, что я не врач, а Осьминог - рентгенолог, как я понимаю.

Тайгер: Есть общий анализ крови?

Сегодня сдала общий анализ крови, мочи, биохимию и экг. Результаты жду пока.

Osminog: Жалобы так себе для лимфомы.

При лимфоме хуже должно быть? У меня назойливый кашель только.

Osminog: Сходите на платный пересмотр КТ в УРНИИФ к Савельеву. А потом уж будете думать, что делать дальше.

Спасибо, схожу

Море, пальмы,
Я кое-что соображаю в лучевой диагностике, скажем так. Здесь нужно не контрастирование, а экспертное мнение по тому исследованию, что есть.
Это не космические деньги.
И второе: автор вас наслушается и сделает с контрастированием, а потом окажется, что и живот надо было, и шею. Снова контрастировать. Если речь пойдёт на пересмотре о лимфоме, то стадирующее исследование можно сделать с одним введением контрастного вещества- шею, грудную и брюшную полость, таз.

Маfка,
Как правило- да. Похудание, кожный зуд, лихорадка, хроническая усталость. Один лишь кашель пока ни о чём.

Osminog: лучевая нагрузка

Ну вот это точно не аргумент. Сколько там той лучевой нагрузки, и сколько людей, которые под девизом "зачем вам лучевая нагрузка", идущим от врачей других специализаций, выращивали зло по полгода и больше.

Osminog: а потом окажется, что и живот надо было, и шею.

Ну так-то да, надо делать трех зон, а здесь уже встает вопрос. Поэтому я предлагаю автору для начала посетить терапевта. И думаю, что экспертное мнение по КТ в данном случае не даст дополнительной информации.

Маfка,
С лучевой диагностикой лёгких в Екатеринбурге сложно- нет грамотных. УРНИИФ, пожалуй, пока ещё держит марку.

Море, пальмы,
Доходит порой до 100-120 мЗв за процедуру, а это 10% от дозы, необходимой для начала лучевой болезни. 10 000 рентгенограмм лёгких, выполненных подряд. Так себе аргумент.

Osminog: Риск получить аллергические, почечные осложнения, некроз мягких тканей после разрыва вен вами, конечно, не учитывается (вы же не ломали рёбра пациентам при сердечно-лёгочной реанимации, которая проводилась при анафилактическом шоке), равно как и лучевая нагрузка

Спасибо за плюс еще один медицинский загон в копилку

А вообще, спасибо, что пишите и не равнодушны ❤️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы