Плохой результат КТ - паникую что-то

Osminog: Доходит порой до 100-120 мЗв, а это 10% от дозы, необходимой для начала лучевой болезни.

Это под грилем? Вот, открыла какое-то КТ с контрастом легких из УГМК, доза 3,5 м3в . Зачем вы пугаете автора? Лишнее КТ точно лучше пропущенного или затянутого диагноза.

ПЭТ-КТ тела, без контраста, 19, 338 м3в. Некоторые люди с 4-й стадией зла живут сейчас годами, 10-15 лет и больше, делают при этом ПЭТ-КТ для наблюдения динамики раз в 3-6 месяцев всё это время, и всё у них ок. Теоретически повышается риск рака крови, но это проценты от совсем небольших процентов для всё популяции. А на другой чаше весов - риск пропустить или запустить плохой диагноз.

Море, пальмы,
Машины бывают разные. Современные оснащены алгоритмами снижения дозы. Длина сканирования. Число фаз. Площадь тела. Зона сканирования. Это далеко не полный перечень, влияющий на дозу. Томограф выдаёт дозу в миллигреях, чтобы её перевести в миллизиверты- нужно применять коэффициенты. Кто-то честно считает, кто-то пишет произвольную дозу, ведь никто не проверит. Продолжать?

Море, пальмы,
Рака крови не бывает, потому что в ней нет эпителия.
Не «лишнеЕ КТ», а «лишнЯЯ», потому что КТ- это компьютерная томография. Пишите грамотно.
Есть принцип «не навреди». Есть принцип «лучшая КТ- это та, которой удалось избежать». Вы призываете нарушить оба.

Osminog: Машины бывают разные. Современные оснащены алгоритмами снижения дозы. Длина сканирования. Число фаз. Площадь тела. Зона сканирования. Это далеко не полный перечень, влияющий на дозу. Томограф выдаёт дозу в миллигреях, чтобы её перевести в миллизиверты нужно применять коэффициенты. Кто-то честно считает, кто-то пишет произвольную дозу, ведь никто не проверит. Продолжать?

Вы сейчас пытаетесь запугать или переспорить, приводя аргументы из каких-то крайних, обычно не реализуемых случаев. А реальность такова, что на сегодня существует куча людей, которые по 10 и более лет делают КТ всего тела 2-4 раза в год, и они не жалуются га лучевую болезнь. Вероятность того, что лишние пара КТ в такой ситуации, очень низка, если нет аллергии на контраст, а вероятность пропустить что-то плохое велика. Лично я очень жалею, что в своё время слушала врачей, говоривших мне, что я молодая, что ничего страшного у меня нет, и что мне ни к чему лишний раз облучаться. ОЧЕНЬ.

Osminog: Есть принцип «не навреди». Есть принцип «лучшая КТ- это та, которой удалось избежать». Вы призываете нарушить оба.

Ну вот мне в своё время очень сильно навредили, сказав, что не надо делать КТ, раз рентген чистый.

Море, пальмы,
По моему с Вами беседует КМН.
Osminog,
Я права?

Море, пальмы,
У вас пропустили опухоль?

Osminog: Рака крови не бывает, потому что в ней нет эпителия.
Не «лишнеЕ КТ», а «лишнЯЯ», потому что КТ- это компьютерная томография.

Вы снова пытаетесь спорить там, где это не имеет значения, лишь бы переспорить. Рак - это жаргон, мы все так говорим, чтобы не писать более длинные слова. Про кровь в том числе. Для аббревиатур работают свои правила использования рода.

В целом это не имеет отношения к проблеме. Изначально автору предлагалось пойти в первую очередь к терапевту или пульмонологу, и только потом на КТ. Но лично я рванула бы на КТ с контрастом просто потому, что хотела бы бОльшей ясности, хотя бы немного. Остановить меня могло бы только то, что есть вероятность того, что лучше все-таки сделать КТ трех зон, и тогда проще дождаться сначала приёма врача (надеюсь, по контексту понятно, какого врача, и вы не будете писать и уточнять, что рентгенолог - тоже врач). Плюс риски аллергии тоже надо учитывать, конечно.

Калина Малиновa®,
Нет.

Osminog,
Обозналась, значит.
Но Вы взрослый врач.

Калина Малиновa®: По моему с Вами беседует КМН.

Ну я тоже не разнорабочий. А пропустили мою опухоль, отговаривая от КТ, как раз КМН-пульмонолог и одна из самых популярных платных терапевтов Екб (это два разных человека). Нашли эту опухоль только через 9 месяцев, с кучей метастазов.

Norka2: У вас пропустили опухоль?

Угу. С кучей моих жалоб на симптомы. Говоря, что если рентген чистый, то всё ок.

Автор, вы тут не пугайтесь. Помните, что у вас другой случай. И это далеко не обязательно зло.

Море, пальмы: а). Нашли эту опухоль только через 9 месяцев, с кучей метастазов.

Ужас…

Калина Малиновa®,
В каком смысле? По годам или по профилю?)

Море, пальмы: Угу. С кучей моих жалоб на симптомы. Говоря, что если рентген чистый, то всё ок.

Кошмар какой

Osminog: В каком смысле? По годам или по профилю?)

И по профилю.
И по годам )
Я к тому, что пользователь зря с Вами спорит.

Калина Малиновa®,
Даже Ленин говорил, что каждая кухарка должна научиться управлять государством. А медицина- это ж семечки.
Я не читаю больше его/её сообщения. Кнопочка «игнорировать»- чудесная штука.
Как в еврейском анекдоте:

• Мойше, когда тебя нету дома, соседи про тебя такое говорят!..
  • Ой, когда меня нету дома, так пусть они меня даже бьют!

Море, пальмы: Изначально автору предлагалось пойти в первую очередь к терапевту или пульмонологу, и только потом на КТ.

Море, пальмы: Но лично я рванула бы на КТ с контрастом просто потому,

Море, пальмы: Автор, вы тут не пугайтесь. Помните, что у вас другой случай.

Вы заставляете автора "примерить" на себя вашу ситуацию.
Ей сейчас нужна трезвая голова.
Очень жаль, что у вас так произошло. Вам здоровья крепкого! Ремиссии вечной.
Но пусть автору в этом конкретном случае дают советы люди с мед.образованием.
У вас пока только эмоции

Море, пальмы: Но лично я рванула бы на КТ с контрастом

Море, пальмы: Остановить меня могло бы только

OlicM: Но пусть автору в этом конкретном случае дают советы люди с мед.образованием.

Тут таких три человека на весь сайт) Вот один заглянул - уже хорошо. А чаще никто и не заходит.

Eleniel: Тут таких три человека на весь сайт) Вот один заглянул - уже хорошо. А чаще никто и не заходит.

Я именно в таких темах вижу кого-то из этих троих ).

p.s. Как сама, Лен?

OlicM: Как сама, Лен?

Ничего, прихожу в себя понемногу. Спасибо!

Я очень благодарна всем кто пишет, всё читаю. Спасибо большое! Запишусь на пересмотр КТ, к терапевту. Позвоню на Чапаева может пульманолог там примет.

Примерный сценарий, предложенный мной:
Экспертное мнение рентгенолога, специализирующегося в лёгочной патологии- далее, в зависимости от заключения- терапевт- районколог- СООД или терапевт-гематология в ГКБ7/ОКБ1 (зависит от прописки), или терапевт-пульмонолог (если саркоидоз).
Маршрутизация альтернативная: участковый терапевт (он не знает, что в лёгких)- пульмонолог (он тоже не знает)- снова терапевт- районколог- СООД. Те, если признаю своё, то оставят у себя. Если не признают, то снова терапевт- ГКБ7/ОКБ1.
Поверьте мне, если рентгенолог- эксперт не разберётся, то никакой клиницист без морфологической верификации не скажет, чем болеет пациент. До биопсии тоже ещё надо дойти.
Потому здесь ключом к ускорению будет именно экспертное рентгенологическое заключение.

Автор, вам здоровья и без паники. Онкогематолгия в Екатеринбурге не очень. Попытайтесь связаться с Москвой или Питером, не назначайте себе никакие обследования самостоятельно, даже по советам вроде опытных людей. У всех разные случаи, разный подход. Не тратьте деньги и не облучайтесь лишний раз, вам назначит врач то, что нужно. Лучше пишите врачей. И лучше Москва, Питер. Екатеринбург это рак груди, ок. Но вас к гематологу отправляют, лучше сразу ищите Мск, СПб.

OlicM: Вы заставляете автора "примерить" на себя вашу ситуацию.

Примерять не надо. Я знаю разные случаи, когда по итогу оказывалось не то, о чем приходили мысли в первую очередь. У меня как-то раз на КТ (я делаю их раз в 3-4 месяца уже несколько лет) была почти такая же картина, как у автора. Мы все думали, что это большое серьезное прогрессирование. Оказалось, что просто затяжной воспалительный процесс.

OlicM: Ей сейчас нужна трезвая голова.

Конечно, нужна. Именно такая. Автор справится. Всё будет хорошо.

OlicM: Но пусть автору в этом конкретном случае дают советы люди с мед.образованием.

Иногда опытный пациент, общающийся много с другими пациентами, имеет больше знаний по своей проблеме, чем человек с мед образованием, потому что человек с мед образованием вынужден успевать решать разные проблемы, а пациент, общаясь с другими пациентами и читая научные статьи строго по совей проблеме, зачастую концентрирует в себе весь мировой современный опыт, касающийся данной узкой проблемы. Многие врачи вообще могут не читать статьи в научных журналах и ограничиваться формальными повышениями квалификации раз в пятилетку. Или могут читать только на русском языке и игнорировать всё англоязычное. Я лично видела таких врачей, которые шарахались от английского текста, как от чего-то нереального. Была очень удивлена (это к вопросу про эмоции). Поэтому я бы советовала и к врачам периодически относиться критично, и не пренебрегать опытом других пациентов.

Osminog: Экспертное мнение рентгенолога, специализирующегося в лёгочной патологии

Подскажите в УРНИИФ меня в регистратуре запишут на платный пересмотр кт у Савельева? Так и просить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы