Колоноскопия. Мой опыт

Клава Шиффер: Есть какая-то капсула, которую глотаешь, она потом выходит естественным путем

Капсульная эндоскопия называется. Применяется, в-основном, для исследования тонкого кишечника (он недоступен при колоноскопии). И перед тем, как глотать капсулу, всё равно назначают фгдс и колоноскопию.

Аноним 705,

Да почему?! Это называется капсульная эндоскопия. Мне это доктор -проктолог рассказал лет 20 назад, когда я колоноскопию делала.

Аноним 711: Тут местные возбудились на лактулозу,

1. Потому что, если решили поделиться информацией, то хотя бы достоверной. Спасибо , что исправили.

2. новые способы подготовки интересуют, так как препараты периодически исчезают из аптек, и надо быстро сориентироваться с альтернативой.

3. Кто знает что такое лактоза удивились вдвойне и не смогли пройти мимо.

И спасибо за тему, я теперь знаю, что дюфалак мне противопоказан.

Крепкого Вам здоровья!

Автор-вы молодец,что решились сделать колоноскопию. Я тоже недавно сделала,41 год мне. Много лет лечу сибр,срк. Гастроэнтеролог сказала исключить онко.сделала,успокоилась.

Аноним 711: дюфалак

Уж лучше дважды фортранс, с дюфалака такие спазмы были, жуть.
Дюфалак не очистит достаточно для колоноскопии, плохая подготовка = снижение качества процедуры.

Аноним 93: Ну хоть СООД оставьте для профильных пациентов.

В соод принимают "профильных". Но вообще то врачи обычно в нескольких местах работают

А мне, вот интересно. Кто делал ФГДС И ФКС под седацией. У вас какие-то признаки были после процедуры, когда вы проснулись, что вам провели обследование? Кто-то пишет, что горло болело, от "шланга", от лидокаина и прочего при ФГДС. Мне делали под седацией неделю назад, по ОМС. Я когда проснулась, то вообще никаких признаков не было, что мне что-то делали. Ну, если после ФКС, прошу прощения, за подробности, хоть воздух выходил и было понятно, что процедура всё таки была, то после ФГДС вообще никаких ощущений, как будто ничего и не было. А я далеко не в первый раз делаю это обследование, но впервые под седацией. И если без наркоза, то, ведь, действительно, и горло болит после лидокаина и содрать могут и прочее. А, при седации лидокаин не брызгают? И, вообще, когда я готовилась Фортрансом, по одноэтапной схеме, то приём последней порции закончила в 11 вечера, жидкость выходила ещё ярко жёлтого цвета. Утром встала в 6 утра, все ещё такая же выходила, плюс добавились вкрапления, как будто не до конца очищение прошло. Я в больницу приехала и всё ещё позывы у меня были. Я переживала, что плохая подготовка и ничего не получится. А врач поставил подготовку на 3,3,2, то есть отличную почти. В общем, я сейчас загоняюсь, были ли все обследования проведены как надо)))

Аноним 194: Кто делал ФГДС И ФКС под седацией. У вас какие-то признаки были после процедуры, когда вы проснулись, что вам провели обследование

Ээ, воздух выходил, горло сипит и губа изнутри содрана.
Дали несколько фоток кишочков.

Аноним 194: при седации лидокаин не брызгают?

Брызгают. Надо было попросить, чтобы не брызгали, не люблю его, и не обезболивает ничего.
Делала неск раз ФГДС без седации и какого-либо обезболивания, никаких неудобств ни во время процедуры, ни после. Главное глубоко дышать и не входить в блевотную"воронку", когда один позыв идёт за другим, и уже не можешь чисто рефлекторно остановить волну тошноты

Аноним 194: жидкость выходила ещё ярко жёлтого цвета

Здесь так и было. Причём, последнюю порцию я чувствовала, как она по кишкам бежит, как шарик в лабиринте.

Аноним 194: я сейчас загоняюсь,

У меня был загон ещё, что кишки извилистые, а шланг слабо гнущийся, и не проткнет ли мне этот шланг кишку на "повороте".вроде всё целое

Можно тоже оставлю свой отзыв в вашей теме ?
Я делала 23.12 у Тельновой, она убирает полипы любого размера , не все врачи из частных клиник за это берутся. Но мне не пригодилось , всё чисто. Запись к ней за три недели. Делала под седацией. У неё поток, без перерыва фигачит :). В одной комнате делают , во второй в себя приходишь.
Готовилась фортрансом . Мовипрепа и эндофалька нет в продаже. Можно было эзикленом , пить всего по 500 мл гадости + чистая вода, дважды , но вечером и рано утром. Не знаю, почему нельзя всё за вечер.
Вообщем муж уговорил на фортранс. 4 литра. Пить надо холодным , тогда вкус не такой тошнотный. И закусывать лимоном :). Тогда нормально, терпимо. Начала в 17:00, весь процесс закончился в 00:30. На следующий день процедура в 11:30. Лучше конечно раньше записываться по времени. Утром очень хочется пить. Есть не хотелось. Диета была , нормально перенесла, голода не чувствовала.
Ещё рекомендую попу мыть, от бумаги будет как у макаки , извините за сравнение :)
По стоимости с седацией 13500 р. Биопсия отдельные деньги , вроде 6500р, полип от 9-60 тр.

Аноним 194: Мне делали под седацией неделю назад, по ОМС

В какой клинике делали?

leno4a,

Я в Санкт-Петербурге живу.

Аноним 217: Дюфалак не очистит достаточно для колоноскопии, плохая подготовка = снижение качества процедуры.

Я склонна доверять выданным рекомендациям, потому что они опробованы на многих пациентах, значит, это работает, и врач может всё посмотреть.
В моём заключении написано подготовка 9 (3+3+3) , значит достаточно.
На фото эээ содержимого кишков нет.

Записалась на колоно в угмк к Бозрову. Записывалась в ноябре, и ближайшая запись была только на апрель. Но я целенаправленно к нему. Мне 50. В 45 делала в Новой больнице. Тоже все норм прошло. Чистилась мовипрепом. Очень жаль, что шас недоступен((( Его хотя бы надо 2л выпить, а не 3.

Аноним 194: ФКС под седацией

я в понедельник вот делала

Аноним 194: В общем, я сейчас загоняюсь

я тоже загоняюсь, только знаете из за чего... у меня нет абсолютно никаких негативных ощущений почему то
я делала по ОМС, под седацией, убрали 3 полипа сразу и вот знаете, мне есть с чем сравнить процедуру эту( в прошлые годы я делала платно и в другой клинике, НО без седации)
в те разы у меня всегда было вздутие после процедуры, воздух выходил, а сейчас ничего, абсолютно и мне почему то это странно, а делали ли вообще мне процедуру , либо там, куда я ходила в прошлые годы работают, ну, просто коновалы
короч вот такие мысли
вот умом то понимаю, что анестезиолог молодец, и браво врачу эндоскописту, что она закачала воздух, расправила, посмотрела и видимо этот воздух откачала назад, я думаю они такой подлог не будут делать с имитацией процедуры...
Тогда те, кто мне делали раньше, зачем так делать - это пофигизм, наплевать на людей?

поговорите со мной пожалуйста на эту тему, есть кому сравнить эти процедуры с наркозом и без?

Аноним 51,
Если вам удалили 3 полипа в последний раз, то должны сделать их гистологию. Что они отправят на гистологию, если процедуры не было, как вы считаете?

Аноним 194,
А у вас получается ничего не обнаружили?
Я думала , что эти сообщения
Аноним 51, и
Аноним 194,
Это один и тот же пользователь, который сомневается была ли процедура нормально проведена.
Мой опыт, делали один раз под седацией колоноскопию , сказали плохая подготовка и спайки невозможно пройти кишку. Пошла на колонографию, это КТ колоноскопия с контрастом, опять не очень подготовка , и контраст не прошел по всей кишке ((

Аноним 76: Можно было эзикленом , пить всего по 500 мл гадости + чистая вода, дважды , но вечером и рано утром. Не знаю, почему нельзя всё за вечер.

мне как раз назначили подготовку эзикленом, причем по одноэтапной схеме, обе порции вечером

upd: забавно, одинаковые номера анонимов получились, если что, это не я сама с собой разговариваю

Я два раза на колоноскопию ходила, фортранс пила за три дня до... Казалось бы, очистила все! Фиг! Два раза не достаточно, как врач написал, а мне от него прямо плохо было...

Тоже расскажу о своем опыте. Загремела в больницу, среди прочих обследований назначили колоноскопию, сутки сказали не есть, только пить воду, никаких препаратов для очистки не давали. Делали два раза клизмы вечером и утром перед проведением. Узнала делают ли под наркозом, взяла с собой деньги, НО моя лечащий врач сказала диагносту, что если "что-то есть там", то оно должно быть у входа прям, не далеко и колоноскопист решил, что нет смысла в наркозе, быстро глянет и все. Я доверилась, легла, все терпимо было, вначале так вообще особо дискомфорта не чувствовала, он увидел, что меня хорошо клизмами почистили и решил(чего добру пропадать), что "пойдет дальше", чем дальше, тем больше воздуха и тем неприятнее становилось, ну и я позволила себе позавывать и поплакать от боли, но самом деле уже сейчас понимаю, что это было просто от перенапряжения больше, эмоциональный выплеск, мне толком не давали плакать врачи в отделении, а тут как раз повод был сейчас даже стыдно. Но я дотерпела до конца. Теперь иначе смотрю на эти процедуры (ФГС, ФГДС, Колоно), если понадобится, думаю пойду без наркоза. Все терпимо, саму шлангу не чувствуешь, только распирание от воздуха больно, и то местами. видимо от соседства с другими органами зависит. Я не агитирую за "без наркоза", просто наверняка есть те, кому надо, но денег нет, а "наживую" боятся и в итоге вообще не идут - все терпимо. Единственное, не учла конечно полипы, больно их убирать наверно?!

Аноним 262: Это один и тот же пользователь, который сомневается была ли процедура нормально проведена.

нет, мы разные

Аноним 262: Что они отправят на гистологию, если процедуры не было, как вы считаете?

я же понимаю, что таким подлогом врачи заниматься не будут

Аноним 967: просто наверняка есть те, кому надо, но денег нет, а "наживую" боятся и в итоге вообще не идут - все терпимо.

раньше я тоде делала без наркоза, постарше стала, стало оч. больно и невыносимо, а в понедельник мне сделали под наркозом и по ОМС, т.е. - бесплатно!

Аноним 967: Единственное, не учла конечно полипы, больно их убирать наверно?!

нет, я вообще не чувствовала ничего, ни до, ни после! поэтому и удивляет меня , что последствий никаких, даже воздух не выходил, который закачивают
т.е. видимо, все было сделано очень профессионально!

Аноним 51: воздух не выходил

Я читала, что сейчас закачивают не воздух, а углекислый газ и но вроде как быстрее выходит из кишков и не даёт такого распирания

Аноним 51: раньше я тоде делала без наркоза, постарше стала, стало оч. больно и невыносимо, а в понедельник мне сделали под наркозом и по ОМС, т.е. - бесплатно!

Мне тоже делали бесплатно в больнице, но за наркоз надо было заплатить.

Посоветуйте где сделать колоноскопия и фгс одновременно. Как 41 больница и РЖД по качеству?

Мама делала в 41 больнице платно под наркозом колоноскопию и фгдс в разное время, ей понравилось (раньше делала только без наркоза), но ничего не нашли на колоноскопии, только трещину и узлы. Через год сделала в областной больничке, нашли табулярную аденому, неизвестно давно она или нет. Но врач сказал, что сначала просто полип, потом аденома, потом рак. Хотя другой врач это не подтвердил. - Или полип, или аденома. А потом уже полип или аденома в рак переходит, если долго. У меня самой на фгдс в ДПК (двенадцатиперстной) маленькую табулярную аденому сковырнули на биопсию и потом больше не обнаруживали. Точней полип сковырнули, а потом на биопсии оказалась аденома табулярная.
Я, если буду делать колоноскопию, то в 41 больнице, хотя до этого делала в Новой больнице под наркозом и колоноскопию и фгдс и потом КТ брюшной и колонографию вместе. Не вижу смысла переплачивать , в Новой больнице дороже. А фгдс , по мне, можно по ОМС по месту жительства без наркоза спокойно и качественно делать (20 больничка).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы