Тема закрыта

Причина: 0

Оригинальная статья из АиФ "Мытье посуды — медленное самоубийство?"

Учимся правильно копипастить уже!!!

gazeta.aif.ru/online/aif/1248/13_01
ДОСТАТОЧНО одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того что посуду отмою, так еще и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное — с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!

«КОНЕЧНО, химия, — подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма-2» Елизавета Сакован. — Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».

Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трех водах и смотрят, сколько средства остается в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.

По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже к синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) — одни требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, — только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортер проверить свою жидкость на безопасность — большое ему за это спасибо, не пожелал — никто не неволит?

— Не совсем так, — поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ «Синтез ПАВ». — Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования — там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.

Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах — поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. «После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д. Как объяснили «АиФ» в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток.

ВНИИ «Синтез ПАВ» уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость, чтобы они не загрязняли наши водоемы. А Испытательный центр товаров бытовой химии требует для моющих жидкостей обязательной сертификации с ежегодным контролем.

Наш же совет — по возможности не пользуйтесь «химией». А если уж приходится — отмывайте посуду тщательнее, особенно от средства для мытья посуды.Сообщение было изменено модератором 07-02-2009 в 12:34

да уж %O вот задумалась чем мыть посуду в частности детскую

одна из причин почему мы купили посудомойку

зелина
да уж %O вот задумалась чем мыть посуду в частности детскую

а вы не знали о вреде ср-в для мытья посуды? везде и все все уж знают-фейри так на 1 месте по неотмываемости и вредности для организма
раньше не было этих средств и все замечательно посуду мыли без них,а сейчас народ подсадили на этот яд, а они потом удивляются простым фактам

Ещё одна статья из АиФ "Мыть или не мыть?"
gazeta.aif.ru/online/aif/1127/19_04

Мыть или не мыть?

ВСЕГО одной капли моющего средства «Фэри» хватает рекламным героям, чтобы банка из-под гуляша — даже заполненная водой со льдом — засияла чистотой.

МЫ с семьей «работали» строго по рекламному ролику, в коем таким образом хвалили «Фэри».

Пластмассовая тара с крышкой нашлась. Пока я марала ее остатками жирного соуса (бараний жир с томатной пастой и пр.), муж готовил лед. Совместными усилиями мы добились отвратительной внутренности посуды (и, кстати, вони). Залили ее холодной (горячую все равно отключили) водой, набили 18 кубиками льда и одним — строго по рекламе — «пшиком» «Фэри». Закрыв эту штуку крышкой, мы предоставили сыну возможность болтать ее, пока не надоест. Надоело минут через десять (в ролике взбалтывание шло секунды). Посудина стала чище, но не отмылась. Вечером пришли гости. Оставили гору грязной посуды. Решено было продолжить эксперимент. Начали со сковородки. Масло от жарки сдавалось с трудом. Вложив с сыном всю злость за бесцельно утраченное утро, мы терли сковороду 7 минут. Губка становилась жирнее, пена пышнее, руки холодели, тефлон э-э-э… С виду сковорода была чиста, но фактически… Тонкая пленка жира все же осталась, что подтвердила бумажная салфетка.

Стаканы из-под пива и сока отмылись сразу, что вселило некоторый оптимизм. Правда, растворять жир здесь не требовалось.

Глядя на остальную гору сальной посуды, муж поставил греть воду в кастрюльке.

Растворенный в кипяточке «Фэри» действовал активнее. Отмылось все. Кроме губки.

Экологи и химики
ЭКОЛОГИ считают: моющие средства опасны для человека, потому что могут стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д.

— Дело в том, — объясняет Гурий Ступаков, зам. директора Института экологии человека и гигиены окружающей среды, — что поверхностно-активные вещества — основа всех моющих средств, — попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. Особенно опасно это для тех, у кого не хватает определенных ферментов, превращающих глюкозу в энергию. Вот поэтому посуду надо очень тщательно полоскать!

Химики считают все эти страхи надуманными. В доказательство приводят свои аргументы.

Как они объясняют, по своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности.

Хитрость термина
ВСЕ это хорошо, однако, средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требования что к средству для чистки унитазов, что для посуды — одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно.

Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2009 в 13:49

я хоз.мылом пользуюсь после того,как поняла,что смыть Фейри не могу с посуды,сковороды при нагревании пахли средством.

я амвеем ползуюсь
он не остается на посуде

Gess™
замечательно посуду мыли без них

да уж ладно, "замечательно" :D

а вообще мы юзаем посудомойку

Цветочек аленький
я амвеем ползуюсь
он не остается на посуде

интересно, как вы это определяете? в лабораторию на исследование сдаете?
Что амвей, что фейри - все одно - химия. Однако, большинство пользуется этой химией, а не хоз.мылом и содой. Так удобнее.

Lola
Однако, большинство пользуется этой химией, а не хоз.мылом и содой. Так удобнее.

мне удобнее

Lola
хоз.мылом и содой

что люди нашли в фейри не знаю, может там 25 кадр

Юлия (мама Саши)
когда реклама пойдет?

когда тему раздуют.

Юлия (мама Саши)
А состав ничем не отличается от среднестатистического средства для мытья посуды.

Вот и я отом же!

Хрюндель
мы купили посудомойку

porcupine
мы юзаем посудомойку

а после нее все идеально чистое?

Эта статья тайная реклама посудомоечных машин :D

natto4ka
а после нее все идеально чистое

ну да, а что вас удивляет :D

ЛеТа
Эта статья тайная реклама посудомоечных машин

вполне возможно. например, в след. номере аифа выйдет статья про какую-нибудь посудомойку, и вскользь будет упомянуто о прошлой статье (пара фраз, ничего больше), но связка надёжная. или про очередное моющее средство, "новое и невредное, в отличие от остальных" :D

porcupine
ну да, а что вас удивляет

а я даже после посудомойки все споласкиваю, мне кажется что все равно чем то пахнет моющим :( я из-за этого даже ополаскиватель не заливаю

Почитала,я эту тему,и пошла смешала соду пищевую + горчичный порошок,ну ради интереса,смесь получилась грамм 200, сильно жирной посуды не оказалось,помыла всякую мелочёвку,вроде отмывает. решила эксперимент продлить :DСообщение было изменено пользователем 07-02-2009 в 13:21

Юлия (мама Саши)
Выводы делаете неправильные.

Вот я чайник,так и не поняла, :D :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы