Тема закрыта

Причина: 0

кто-нибудь ведет домашнюю бухгалтерию???

В общем-то вот и весь вопрос. И еще - как ведете - в блокнотике чеки складываете или есть какая-то у вас компьютерная программа?
поделитесь мнением и опытом.
И насколько это вам помогает в финансовом вопросе
(особенно интересно мненеи людей со "средним" достатком, т.к. сами такие :)

Мы с мужем ведем с помощью программи в excel. В принципе, можно такую таблицу самой сделать: в строках - число, в графах - статьи расходов (дом, образование, дети и т.д.). Внизу сумма за месяц в каждой графе, справа - сумма. потраченная за день. В принципе, удобно, хотя бы понятно, куда деньги уходят

ведем в екселе, чеки записываю и выкидываю. [cit]Супермама

Я одно время записывала в блокнот просто, потому что вечером в компьютер чтото забывала, а потом что то забросила

Скачали какую-то программу с и-нета HomeBuh3, в принципе удобно.

веду в блокноте.. потому что в комп заносить не успеваю
единственно для чего нужно - знать, что деньги не потеряла.. а потратила :)
еще узнаю свой доход из этих записей.. потому что деньги приходят вразнобой

Еще есть программа специальная "дом эконом" но мне показалась сложной и к тому же требует регистрации и размещения инфы в инете, что чревато сами знаете чем.

Создавала статьи доходов и расходов. Статьи доходов: откуда что пришло. Расходов: на что собираюсь потратить и сколько (в т.ч. проезд, книги, помоечные принадлежности). Главная статья расходов - еда :))) Здесь нужно знать, сколько и чего вы съедаете в неделю (здесь нужно составить примерное меню) и сколько стоят эти продукты. Потом выделить эту сумму в неделю. Закупить продукты. Что осталось: на побаловать себя.
Обязательная статья расходов - "на чёрный день". Где-то вычитала, что, сколько бы вы не зарабатывали, нужно 10% от этой суммы откладывать. У меня получается пока.

ведем в екселе, чеки записываю и выкидываю[/cit]
+1

тоже в exсel веду. уже четвертый год. очень удобно - всегда знаю откуда пришло, куда ушло, сколько еще нужно до следующего поступления и проч. причем для меня не главное куда ушли деньги, главное это планируемые затраты до следующего поступления денег, т.е. я никогда не могу остаться без денег (потратить лишнее), так как вижу сколько куда денег нужно истратить. особенно это касается счетов, которые приходят не вместе с зарплатой, а когда захотят))
во всяком случае после того как я начала планировать семейный бюджет и отражать куда что ушло, муж перестал задавать вопрос "как такое может быть, я все больше и больше зарабатываю, а деньги непонятно куда деваются". теперь ему все понятно)) а если непонятно, смотри в комп - там все отражено.
НО!!! ведение бюджета имеет смысл только в том случае, если вы видите все деньги: и приход и расход, а иначе ерунда какая-то получится. т.е. должно быть полное доверие и лучше чтобы кто-то один занимался финансами семьи.

собираю все чеки, В КОНЦЕ МЕСЯЦА СУММИРУЮ, и смотрим сколько куда ушло, 2-3 месяца понаблюдали, стало понятно, что кроме еды денюшка уходит на подарки, походы в гости, приглашение гостей и.т.д., то есть нормальный досуг пробивает в бюджете брешь....

есть много бесплатных программок - очень удобно. Сама вела, но потом забросила. Теперь думаю возобновить - так как деньги уходят как-то быстро и не понятно :)

luna1982
Мы с мужем ведем с помощью программи в excel

тока у нас таблица и несколько столбцов, под каждым сумма на конец месяца,а не на конец дня.Ну и сумма за месяц...Мдаааа,посмотрю на таблицу и понимаю мы стока жрем))))

Ведем)) каждый день стараемся записывать. Используем спецпрогу, очень удобно потом просматривать что куда потратил, а главное - страшно полезно

Супермама
в блокнотике чеки складываете

:dada: И степлером их, гадов, степлером, а они дли-инные такие. :) В принципе, цивильнее и удобнее было бы

luna1982
с помощью программи в excel , но туда чеки не приколешь, а я никогда не запоминаю, что склка стоит. Ну, цен на продукты не знаю. Так хоть сравнить иногда можно, или посмотреть шпаргалку, когда дотошная подруга спросит - а где дешевле?

Оля-я
чеки записываю и выкидываю

Ну ды... Каждое наименование не перепишешь! Если чек длиной в полметра!

Pelena
Используем спецпрогу, очень удобно потом просматривать что куда потратил

а какую прогу? можно название и где ее взять?

Luiza
есть много бесплатных программок - очень удобно

тако же вопросик - какие, где берут :)

а мы пользуемся программой семейный бюджет, только эта и понравилась, потом даже ключ для продолжения купили за 350 р. в результате попользовались 3 месяца и забили пока. Но думаю времч прийдет и опять начнем, очень интересно и просто все.

Супермама
Luiza
есть много бесплатных программок - очень удобно

тако же вопросик - какие, где берут :)

В Яндексе... Мы несколько разныз пробовали, потом плюнули.

у нас программа Домашняя бухгалтерия помоему 7 версия, нам наривтся

Супермама
И еще - как ведете - в блокнотике чеки складываете или есть какая-то у вас компьютерная программа?
поделитесь мнением и опытом.
И насколько это вам помогает в финансовом вопросе

в блокноте, чеки собираю
дома компа нет
получаю зарплату, считаю предыдущий месяц, чеки выбрасываю - начинаю все по новой
помогает все-таки структурировать финансы

irina_A

ага, а еще дисциплинирует, а то у меня есть привычка всякую фигню покупать :)))

Новичок
ага, а еще дисциплинирует, а то у меня есть привычка всякую фигню покупать

+++

много лет, в тетрадочке. с планом на месяц, на компе не понравилось, не всегда перед глазами

татьяна

акак вы планируете? извините мож за глупый вопрос :) у меня вот тоже в проге есть планиорвание. но не могу никак разобраться

а толку вести эту бухалтерию,я веду 3 года а деньги утекают как песок сквозь пальцев,всё равно не хватает хотя и не транжирим а экономим

В excel веду учет уже год, меньше тратить не стали, зато исчезли вопросы от мужа куда деньги деваешь :)
Таблица такая же как и у luna1982, тока я еще диаграмму строю на каждый месяц. Очень наглядно показывает куда что уходит.
Правильно написали, что большую часть съедают подарки, кафе, гости, кино, а еще одежда сезонная. До ведения бюджета думала что все проедаем, нифига не так.
Чеки не храню, для ясности там где крупные суммы делаю примечания.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2008 в 15:55

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы