Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 647: Так много как при Путине не строили никогда

И телефонов столько сколько при Путине никогда не было и компьютеров

Сейчас, если есть деньги, лучше, можно купить и не одну квартиру. В маленьком городе на среднюю зарплату только вторичку в ипотеку на 30 лет или съем. Раньше было справедливее по-моему.

Blooo: В маленьком городе на среднюю зарплату только вторичку в ипотеку на 30 лет или съем

в большом на среднюю запрлату тоже не разбежишься

Клевер :-): Хорошая политика, из области перетащить людей в центр

И из регионов в Москву.

НезаметныйАватар: больше в нашей семье ничего никому не дали.

В нашей, дали квартиру только семье дяди, когда у него уже 3 детей было и он ликвидатор чернобыльской аварии. А до этого жили несколько поколений под одной крышей.

Сейчас говорят о "15-минутных городах", в СССР так и строили: садик, школа, поликлиника, магазин - все в шаговой доступности. Не было скученности людей, как сейчас в спальных районах в многоэтажках.

Не знаю. И моя бабушка, и моя мама при ссср получали жилье бесплатно и жили там. Не коммуналки, а нормальное. Хотела бы я так же? Ну конечно хотела бы))какой вопрос)

я из города за 80 км от екб, там не строят вообще ничего нового, последние дома построены в 1985-1991 году. Все...
А хотели ведь дома строить и сдавать в найм, только не частные лица, а государство, это вот "по новому"? Мутко да, реализует, даже не сомневаюсь.

Я тоже родом из маленького областного города, за 20 лет там ничего не построили. Так это и понятно, кому оно нужно? Молодежь, кто может, уезжает и создает спрос на жилье в больших городах.

Цвяточеk: СССР расселял бараки и коммуналки

Расселял, да не расселил. Сейчас тоже расселяют.

Живи мечтой💫: По текущим ценам и ставке ипотеки если сравнить, ну хуже стало, чем в ссср по доступности.

скажем так по текущим ставкам оно вообще не доспуно.
В 20 году офрмили на вторичку под 8,5%, родственники под 8,1%
сейчас минимум под 30%
Новострой по ценам не потянуть

Потолковый Лампонюх,
А мои родители не получили.
Мама много лет проработала на 1 заводе. Её даже в очередь не ставили, потому что она местная.
При этом у начальников было по несколько квартир.

Живи мечтой💫: город в област

Ну да. Сразу завод все дал бабуле. Уборщицей работать на Увз.

Ничего не понятно. Ну это как обычно, пафоса хоть отбавляй, вот и слушают впещатлительные.

Про свою семью расскажу.
Папа с мамой поженились жили в разных рабочих общагах он в мужской, она в женской.
Я родилась в женском общежитии .
Спустя год дали семейное общежитие , спустя еще два года комната в коммуналке .еще два года и ураа- отдельная однешка.
А нас уже четверо мне 5 , брату 3 года .
И десять лет в однешке мы прожили , и все это время стояли в очереди , и все это время отец боялся лишнюю рюмку выпить и появиться на улице под шафе , потому что не дай бог вытрезвитель и сразу в конец очереди .ну и вообще за все в конец очереди, за опоздание , за какое то нарушение , я уже не говорю о том , что бы уволиться с работы и перейти на другое предприятие, у которого своя новая очередь .
И вот в мои 15 лет наконец то мы получили долгожданную трешку .
Вот честно , лучше ипотека , и не надо вздрагивать и не надо по клетушкам 15 лет мыкаться .
Зато типа на халяву, ога ога .
И работали как проклятые на одном месте и на самом доме потом ещё отрабатывали , не знаю, где как , но на ВИЗе была такая практика, что нужно некое число часов на стройке отработать, бесплатно конечно , для себя ведь сама лично отрабатывала, потому что если двое пришло , то в двое больше часов засчитают, а уж если четверо....

После рапределния бабушка и дедушка попали в небольшой городок. там им дали хорошую двухкомнатную квартиру.
А потом их перведли в Екат. Уже хорошими специалистами.
И тут они очень долго жили в комнате в бараке.
Это когда еще жилье типа всем давали. И они были достаточно ценными специалистами.
потом бабушка выбила 2-ку со смежными комнатами.
Ну и все - на этом получение жилья от государства закончилось.
Ни маме , ни тете - уже ничего не даывали. а они обе на пенсии уже.

НезаметныйАватар: Поднимите руки, кому дали.

Моим улучшенку 2 ку дали через 3 года работы на предприятии. Но папа был молодой специалист.

Chайkа: Школы и детские сады строить невыгодно

В области очень много садов настроили. Столько детей нет. Школы капитально реконструируют, оставляют только стены.

Потолковый Лампонюх: Сразу завод все дал бабуле. Уборщицей работать на Увз.

Все время забывают, что СССР давал жилье в пользование, а не в собственность. Продать, обменять - было крайне сложно. Вот и жили в двушках -трешках семьями по три поколения, потому что следующим поколениям уже никто ничего не давал. И только развал СССР и возможность приватизировать жильё в собственность, дала возможность, при наличии средств самостоятельно расширяться. Да, ещё были кооперативные квартиры. Но там тоже были различные препоны и условия. У меня родители могли и хотели купить трешку кооперативную в конце 80-х. Но им не дали. Честно говоря, не помню почему. В очередной раз - СССР был разный, очень разный периодами, и непонятно, что имеется ввиду, чтобы "Как в СССР" - конкретно когда, в какой период?

Zarazadvaraza: Все время забывают, что СССР давал жилье в пользование, а не в собственность.

вот и я про это.
Решили перехать в другой город - все квартира остается.
А у некоторых еще было, что даже при увольнении с предприятия - надо было квартиру сдать. потому что это было жиловй фонд завода к примеру. Уволися- выселяйся - эту комнату/квартиру уже другому специалисту дадут - кторый вместо тебя пришел.

Zarazadvaraza: Продать, обменять - было крайне сложно

Это да, было такое. Ну ей одной в однушке было ок всю жизнь. Маме дали потом тоже.

тубероза: сразу дали нам двушку, дяде трешку

Только это не их собственность была. У меня так свекровь жила в шикарной квартире, которую дало предприятие, где она трудилась.

Да, в СССР квартира была не в собственности. И можно было быть зарегистрированным только в одной квартире. Обменять или разменять - уголовно наказуемо, но на это, видимо, закрывали глаза, если не наглеть.

Я что-то не поняла, о чем опрос у автора :)
Обыкновенная беседа обо всем хорошем, ничего особенного не сказано. Сравнивать с СССР даже непонятно, с какого ракурса - только с факта наличия крыши над головой. Все остальное различается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы