Завещание ребенку.

Есть квартира в равных долях принадлежащая мне и мужу. Если я напишу завещание на свою долю ребенку, половина квартиры в итоге будет принадлежать ребенку. Или муж имеет право на долю доли?

Аноним 95: муж

не пенсионер? не инвалид?

Аноним 93: не пенсионер? не инвалид?

Пока нет, ни то, ни другое. В будущем станет пенсионером

на сейчас не сможет претендовать при завещании

Тогда мужу - пенсионнру половина причитающегося по закону

Аноним 95: Если я напишу завещание на свою долю ребенку, половина квартиры в итоге будет принадлежать ребенку.

Если хотите так, то только дарственная. При Вашей жизни. Иначе

Аноним 95: В будущем станет пенсионером

и в тот момент у мужа появится право на обязательную долю. Будет подавать или нет - его дело.

Но у дарственной свои подводные камни. Оценивайте риски со всех сторон.

Муж не является отцом ребёнка?

Astrum*: у дарственной свои подводные камни.

Расскажите поподробнее, пожалуйста, тоже в настоящее время интересуюсь этим вопросом. Но у меня другой исходник: квартира полностью моя, добрачная, не хочу, чтоб, если что, муж имел право на наследство, хочу все оставить сыну.
Оформить дарственную с припиской, что имею право жить в кв до смерти? Как правильнее?
Автор, простите, что в вашей теме пишу

Глазик с тазик: Оформить дарственную с припиской, что имею право жить в кв до смерти

По дарственнаой с момента подписания квартира перейдет одариваемому. Он может с ней делать что хочет. Тут вопрос только совести одариваемого. Но я бф так рисковать не стала, всякое бывает.

Глазик с тазик: имею право жить в кв до смерти

Ну сами подумайте... Если сын квартиру продаст, то как вы там жить будете?

Глазик с тазик: Расскажите поподробнее, пожалуйста, тоже в настоящее время интересуюсь этим вопросом

Оформлять дарственную на квартиру в пользу ребёнка, да ещё если несовершеннолетнего, это такая глупость. Никакую солому в данном случае вы не подстелите для себя. Новый собственник сразу после вступления в права может продать недвижимость или выставить вас за порог. Если не сам сын догадается, то его ночная кукушка (подруга или жена) подскажет.

Муж мог бы получить в случае смерти жены 1\2 от наследственной массы( оставшаяся 1\2 остается другим наследникам (первоочередным ,в т.ч. и детям) но т.к. имеется завещание, то эта половина ещё делится пополам на ребенка и мужа. Законный муж получит при наличии завещания всё равно получит 1\4 наследственной массы. Бывший муж ни на что не имеет право.

Аноним 57:

Django:

Тогда как сделать по уму? Чтоб и мужу не досталось, и я под старую жопу в канаве не оказалась? Подскажите, пожалуйста

Аноним 95: Есть квартира в равных долях принадлежащая мне и мужу. Если я напишу завещание на свою долю ребенку, половина квартиры в итоге будет принадлежать ребенку. Или муж имеет право на долю доли?

Как вариант -развод и раздел этой квартиры пополам. Если нет другого имущества, то это просто. Тогда муж становится бывшим и завещание даже и писать не надо будет, все достанется ребёнку, если у вас нет родителей. Или развод, раздел и завещание

Глазик с тазик:

Вот миллион раз подумаешь прежде чем расписаться((

Думаю завещание написать на детей прежде чем регистрироваться. Или вообще не расписываться уже

Есть и другое имущество. Все приобретено в браке, общее, не выделено по долям.
Цель недвижки, которая по 1/2 чтоб моя часть досталась только ребенку. С остальным сложнее. Или нет?

ice*Darling: Думаю завещание написать на детей прежде чем регистрироваться.

Это не спасет от права мужа на наследство после смерти жены

Аноним 95: Цель недвижки, которая по 1/2 чтоб моя часть досталась только ребенку. С остальным сложнее

Можете и другое имущество сразу разделить между собой в процессе развода.
В случае наследования даже брачный контракт не поможет и соглашение о разделе. Муж все равно будет наследовать.
Единственное, при наличии брачного контракта вы дарение можете сделать оперативно на ребенка. Без согласия мужа.

Material girl:

Обязательная доля, если к этому времени будет пенсионером или инвалидом?

Я долго думала, голову ломала, обдумывая этот вопрос. По сути, любой человек же может внезапно стать инвалидом, рано или поздно станет пенсионером, короче, подойдёт под категорию наследования.
Поэтому я и волнуюсь, чтоб квартира сыну досталась, и, кроме как оформить дарственную, ничего на ум не идёт.
Или, ещё, как вариант, оформить дарственную не на всю кв, а на большую часть, оставив за собой микродолю, которая в наследной массе не будет иметь веса, но позволит мне жить в кв под старую жопу

ice*Darling: Обязательная доля, если к этому времени будет пенсионером или инвалидом?

Если вы умрете, будучи в браке, то он будет наследовать за Вами в любом случае даже добрачное имущество. Даже не будучи пенсионером или инвалидом

Material girl: Если вы умеете, будучи в браке, то он будет наследовать за Вами в любом случае даже добрачное имущество. Даже не будучи пенсионером или инвалидом

Даже при наличии завещания на детей?

ice*Darling: Вот миллион раз подумаешь прежде чем расписаться((

А для чего вообще расписываться взрослым?

ice*Darling: Даже при наличии завещания на детей?

А нет, при наличии завещания добрачное имущество достанется детям.

Material girl: дарение можете сделать оперативно на ребенка. Без согласия мужа

Своей доли? Зачем согласие мужа? У меня не просили.

Глазик с тазик: позволит мне жить в кв под старую жопу

Опять же только подумайте. Допустим, самый нехороший поворот в жизни. У вас испортились отношения с сыном (допустим, ему досталась жена-грымза и рассорила вас). А квартира сына. Он решил ее продать. Свои 49/50 доли. Живите! Но соответственно своей доле. Примерно, придверный коврик. Нормально?
Или другой вариант. Не дай Бог с сыном что случилось. Его 49/50 будут делиться между всеми наследниками. А это вы, его отец, жена, дети.
Короче, плохой вариант с дарственной.

Аноним 57: Своей доли? Зачем согласие мужа? У меня не просили.

А вы ее в браке получили возмездно, долю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы