Закрывают умирающий поселок. Подскажите, кто в теме.

Рина Ч.:

Судя по всему цены там не высокие на Дома. Может купить бабушке дом в деревне в этом округе, а квартиру которую выдадут сдавать ?

Рина Ч.: Да, видимо в соцнайм. Но потом же приватизировать можно.

Никто из потенциальных собственников не использовал еще свое право на приватизацию?

Inspiring: купить бабушке дом в деревне в этом округе,

Около миллиона более-менее пригодный дом. Все, что дешевле, гнилое и старое. Или далеко от цивилизации. Хочется, если уж устраивать маму, то в лУчшие условия, чем у нее сейчас. Мы года 2 уже ищем ей дом.

Inspiring: сдавать

Некому там сдавать.

Versache: Никто из потенциальных собственников

Она одна будет собственник. Нет, не использовала.

Рина Ч.: Она одна будет собственник. Нет, не использовала.

Вы написали, что доля мужа там будет 1/4 поэтому я и спросила.
Вообще есть специальные люди, которые занимаются этими вопросами. Причём в каждом населённом пункте они свои.

Они вообще как-то жили там в своей тайге, ни о чем не думая. Даже документов толком не было, все для суда пришлось восстанавливать. Они ж практически ни за что не платили. Там вообще свет, я писала выше, последний раз бвл 2 годс назад. Ни больниц, ни полиции, вообще ничего!

Versache: доля мужа там будет 1/4

А не, я неправильно выразилась
В наследстве.

Рина Ч.: Но потом же приватизировать можно.

Приватизируете, продадите, купите домик.
Так ей пообещайте

аноним 235: Так ей пообещайте

Так и хотим, да. Я еще с ней не разговаривала. Все довольно неожиданно закрутилось.

Речь про Хорпию? По факту там уже лет 20 нет ничего. Власти просто забили на людей. Кто умер, кто к детям переехал. Выживают людей, ничего не предлагают ( сейчас вот я поняла через суд люди добиваются). Бабушка жила на Бурме. Сейчас там дома отстраивают и туристы приезжают. А Хорпию сжечь хотят

На Севере если расселяли посёлки (окрестности Воркуты, там много поселков закрывают), то дают сертификат от количества проживающих (или прописанных) на покупку недвижимости. Купить можно в любом регионе было.
Я по работе с этим регионом была связана, знаю что много кто получал сертификат на покупку недвижимости.

Nick_Nick: Речь про Хорпию?

Да. Наконец-то официально закрывают. Бурмантово нет.

Nick_Nick: Хорпию сжечь хотят

Жесть, конечно. Не слышала такого. Но да, вот вы четко и понимаете, о чем я вообще говорю. Да, муж у меня с Хорпии. Папа (свекор) похоронен на Бурме на кладбище. Мама до сих пор на Хорпии. Вот их всего 3 семьи добились заключения договора соцнайма. И на том спасибо.

Tani1990: дают сертификат от количества проживающих

Может это если собственники? А тут, как выше писали, равнозначное по метражу в том же городском округе. Но благоустроенное.

Еще момент я не понимаю. Сегодня звонил брат мужа, говорит, администрация предложила самим поискать квартиру в пределах стоимости кв.м, указанного на офиц.сайте администрации. Допустим, мы находим (понравился один вариант). Получается, муниципалитет выкупает у продавца квартиру и становится собственником. А с мамой просто заключает договор соцнайма.
А мама потом имеет право приватизировать эту квартиру? Или ее придется выкупать у государства?
Или я как-то не так все понимаю?
Может и тут кто подскажет?

Рина Ч.: Может это если собственники? А тут, как выше писали, равнозначное по метражу в том же городском округе. Но благоустроенное

Тонкости не знаю, в каждом субъекте РФ свои программы действуют, это конечно с Администрацией нужно решать. Про "равнозначное по метражу" слышала в Екб, когда сносили 2х этажки деревянные, часть квартир была неприватизирована у людей и как раз они ждали равнозначное по площади жилье, а не по оценочной стоимости.

Рина Ч.: мама потом имеет право приватизировать эту квартиру? Или ее придется выкупать у государства?

Конечно. Она же, вы пишете, не использовала право на приватизацию.
Не имеет значения имеется ли квартира у администрации сейчас или будет приобретена для расселения специально. Главное наличие договора соцнайма и неиспользованного права на приватизацию

У вас мужа Андрей зовут или Саша?
Раньше жили на Хорпии. Много родственников на Бурмантова похороны.
Ездим туда раз в пять лет, дорога больно тяжела. Жаль поселок, конечно, какая там природа красивая, река. Раньше за счёт зон жили, было всё.
Автор, простите, что не по теме. Ностальгия детства

Рина Ч.: говорит, администрация предложила самим поискать квартиру в пределах стоимости кв.м, указанного на офиц.сайте администрации.

Вы поймите, что с администрацией можно общаться только письменно, тем более по такому важному вопросу. Все, что они говорят на словах, вы к делу потом не пришьете. Все обращения на имя главы муниципального округа.

Мне кажется нужно соглашаться, что предлагают, иначе потом и этого не дадут. Приватизировать и продавать. Искать что то в частном секторе.

Если и до этого никаких благ цивилизации (в том числе электричества) не было, то что значит поселок закрывают? Если просто объявляют , что поселка больше на карте нет, можно там остаться жить как и жила бабушка. А квартиру все равно надо получить. Захочет переедет в квартиру попозже

Nick_Nick: вас мужа Андрей зовут или Саша

Андрей. Он старший. Саша живет в Ивделе.

Nick_Nick: Ездим туда раз в пять лет, дорога больно тяжела.

Муж каждый отпуск обязательно ездит. Я только 1 раз в год.

Nick_Nick: какая там природа красивая, река

Безумно красиво! А какая рыбалка!

Nick_Nick: простите, что не по теме

Очень приятно на самом деле, что кто-то понимает, о чем я. Многим просто не понять, как в 21 веке так еще люди могут жить.

Inspiring: что значит поселок закрывают?

Ну самое важное, наверное, уберут таксофон. А это единственнвя связь с цивилизацией. Можно, конечно, к триколору интернет подключить, но это дорого, да и бабушку научить пользоваться будет сложно.
А больше по сути в поселке ничего и нет.

Автор, а она у вас в гостях была? Раз у вас свой дом, может ей понравится всё же.

Анна Великая: она у вас в гостях была

Да, вот весной, наконец, привозили ее.

Анна Великая: может ей понравится всё же

Ей очень понравилось. И комната свободная есть. Но она, как женщина разумная (за что я ее нежно люблю) опасается, что двум хозяйкам будет сложно ужиться и считает, что будет для нас обузой. Хотя я ей миллион раз говорила, что будем стараться ужиться и вообще постараюсь помочь ей найти новые увлечения. Здесь их куча для пенсионеров.
Да и от помощи по огороду я не отказалась бы, если честно. Не всегда успеваю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы