Продажа дачи

Подскажите пожалуйста, есть в наличии дачный участок, куплен во время брака, после развода не делился, числится на мне. Дача находится в 500 км от моего места жительства, сейчас на ней живёт бывшая свекровь. Как переоформить ее на нее? Через мфц или нотариуса? Может кто-нибудь делал подобное.

Можно через домклик, дистанционная сделка. Либо договор дарения у нотариуса и свекрови отправить почтой, а она сходит в МФЦ и сдаст на регистрацию

Простите, Я не уточнила, участок отмежеван?

только вместе с бывшим супругом можете его дарить/продавать. участок де юре ваша совместная собственность. без его согласия ничего не выйдет.

Яблоко: без его согласия ничего не выйдет.

Согласна. Но он может оформить нотариальное согласие и свекровь его сдаст вместе с договором в МФЦ. Только что оформляла продажу участка родителей, записан на маму, папа сделал согласие.

ириана:

Даже не знаю насчёт межевания, он был куплен 23 года назад, план был какой-то. А без межевания не переписать? А если всё таки есть, но старое?

Яблоко:
Супруг без проблем пойдёт со мной к нотариусу.

polanka: А без межевания не переписать? А если всё таки есть, но старое?
23 года назад не было межевания) если не сделано, тогда куплю- продажу не оформить, нововведения с марта 25 года. Только дарение. Дом-то зарегистрирован?

ириана:
Дом не зарегистрирован, там такая избушка, без фундамента капитального 🤦, не хочу его регистрировать. Готова подарить, она мне не нужна.

В общем схожу на консультацию к нотариусу, спасибо большое за помощь 🙏

ириана:
Подскажите пожалуйста, а дарение точно можно сделать без межевания? Сходила к нотариусу, сказали что без справки об отсутствии строений не сделают договор, мол продажу делайте через мфц, но продажу не сделать бе межевания. Может получится справку взять от отсутствие строений, тогда через нотариуса. Я что-то так растерялась, на спросила про межевание, специалист очень грубый был 😥

Может кто продавал в недавнем времени, подскажите пожалуйста 🙏🏻

Мы продавали с межеванием. И с зарегистрированным строением.

polanka: Даже не знаю насчёт межевания

Ох, это может быть такая засада!
Я уже почти год этим занимаюсь. Зацепилась за соседей, они нарушили сроки вступления в наследство. И всё, я прилипла.

Поясню: всё границы с соседями должны быть согласованы с ними. Если у них есть межевание, то согласовывается автоматически.
А если нет - они должны поставить подпись. И это хорошо, если они живы здоровы и не улетели на Луну.

Без межевания никакие сделки с землёй вы не проведете. Этот закон вступил в силу с марта 2025 года. Кто не успел тот опоздал

Kor.ka:

Я просто даже не знаю у кого все нормально спросить. Ехать туда я просто не хочу, мне негде там остановиться даже.думала может доверенность сделать на свекровь, пусть занимается с кадастровым инженером

Kor.ka:

Межевания там нет ни у кого, участки очень старые, вот они сейчас и хотят снт нормально сделать и межевание провести, вот я и хочу избавиться от участка

polanka:

Также на межевание должны быть согласны все собственники вашего участка. Хорошо, если их не много и опять

Kor.ka: они живы здоровы и не улетели на Луну.

И ещё нет несовершеннолетних.

Kor.ka:
Спасибо за ответы

Чисто по технике всё просто. Нанимаете фирму кадастровую. Подписываете с ними все доки, платите деньги, приезжает кадастровый инженер, всё фиксирует за полчаса, делает план и всё это добро фирма передаёт в Росреестр.

Вся затыка в подписях. Это у меня. Если у вас все в адеквате то отлично. Быстро все сделаете и вперёд.

polanka: Спасибо за ответы

Я этого не знала, и мне кадастровый не объяснил все риски и её задал уточняющие вопросы. В итоге - морока длиной в несколько месяцев. И они от меня устали и я с них не слажу.

Kor.ka:

Если бы так просто) туда до весны просто не пробраться)) интересно, кадастрового сможет сама свекровь вызвать?

polanka: кадастрового сможет сама свекровь вызвать?

Сначала пусть узнает про соседей. Они живы? Они подпишут согласие на границу?

Ой, что мы только не делали. Мы даже в газете публикацию делали по поиску соседей. В итоге Росреестр развернул и сказал что им эта газета не подходит.

Это я ещё не рассматривала вариант если граница сдвинута и нужен суд...

Kor.ka:

Сколько заморочек🥺,там цена участка максимум тысяч 10, а проблем на большую сумму

polanka:

Эх, не с тем вопросом вы к нотариусу обратились. Если имущество было приобретено в период брака и не разделено, надо обратиться нотариусу, который подготовит соглашение о разделе имущества после развода. В этом соглашении указываете, что дача остаётся БМ. А как уж он там её маме своей передаст или оставит себе, а она пользоваться будет - их головная боль.
Если кроме дачи ещё было общее имущество, которое тоже не делили, в этом соглашении укажите все объекты, что кому.

polanka:

Я чисто принципиально продать хочу. Я физически не могу осилить участок. Сособственники тоже не против продажи. Но это межевание оказалось большой преградой.

polanka: участка максимум тысяч 10, а проблем на большую сумму

Тогда вообще ничего не делайте. Эти межевания сраные всем нервы вымотают. И стоит это недешево все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы