Продажа дачи

mam leo:
Спасибо за ответ, свою часть квартиры он мне отписал, через нотариуса, а пот про дачу не подумали сразу. А то что пять лет прошло после развода, можно все равно на него соглашение оформить?нотариус мне сказал, что справку мол сделают, что он не против продажи.

polanka: там цена участка максимум тысяч 10

услуги нотариуса могут дороже обойтись

Ещё как вариант, но очень длительный, имеет смысл, если с момента развода прошло много лет, воспользоваться приобретательной давностью Ст. 234 Гражданского Кодекса РФ

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В принципе, нет необходимости рассчитывать срок 15 лет с момента развода, если иск подаст не БМ, а свекровь, то этот срок можно начать исчислять с момента регистрации права собственности за Вами. Она направит в суд по месту нахождения имущества исковое, где укажет Вас ответчиком, вы направите ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и укажете, что против удовлетворения иска не возражаете.

Яблоко:

Я бы может и не делала, но сожитель свекрови не хочет там работать, мол дача не наша, вот она и просит переписать на нее. Порошу ее саму сходить в кадастровый и все узнать, пусть ищет соседей, она больше меня заинтересована

polanka: А то что пять лет прошло после развода, можно все равно на него соглашение оформить?

Законом не запрещено. Срок три года исковой давности применяется в конфликтных случаях. И то исчисляется не с момента развода, а с момента нарушения права. Например, 5 лет пользовались имуществом, а потом тот, на кого оформлен титул, запретил бывшему супругу пользоваться. В этом случае, бывший супруг доказывает: 1) что имущество приобретено в период брака; 2) что после расторжения брака он им продолжал пользоваться и владеть, в этом случае суд принимает решение о разделе за пределами трёх лет.
Согласится ли нотариус - не знаю.

Как вариант: если нотариус откажет, пусть исковое подаёт БМ. Просит произвести раздел, указывает, что имущество приобретено в браке, что фактически после развода он им пользуется, но не имеет возможности распоряжаться (в частности, оформить межевание). Просить, чтоб не поделили вам эту дачу, а оформили 100% на него, обосновать тем, что свою долю в квартире отписал Вам. Вы согласитесь с иском))) попросите удовлетворить в полном объеме.

polanka: но сожитель свекрови не хочет там работать,

Ну вот пусть цены узнает на свои капризы.

Яблоко:
Позвоню ей, пусть сами решают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы