Самовольная дорога на участке

Всем здравствуйте!
Купили мы в октябре домик на побережье, находящийся рядом с базами отдыха. Когда покупали, прежний хозяин показал нам нашу территорию и план межевания 2018 года. Согласно нему пространство за шлагбаумом наше на всю длину и ширину.

Но, пока прежний хозяин не пользовался домом, там возникла стихийная дорога на базу отдыха. На фото там красные галочки. По факту, у владельцев базы есть ключи и они периодически туда ездят. Пока что сами, так как база летняя, но с наступлением тепла начнётся паломничество под нашими окнами. Участок у нас и так не большой, 5 соток. Дарить кому-то не хочется абсолютно такой огромный кусок.

Мы переделали межевание, подтвердили, что это действительно наша земля (она не в собственности, а в аренде до 2039 года, так как это рекрационная зона)

Естественно, весной мы хотим огородить свою территорию. Официального сервитута на ней нет и проезд к базам есть, даже два, но не такие удобные.

Вопрос, как подойти к этому диалогу. Наверняка будет конфликт, хотя ругаться не хотелось бы.

Linochka13: Наверняка будет конфликт, хотя ругаться не хотелось бы.

Молча поставите забор. К вам подойдут с вопросом "не уберёте ли? ", вы ответите, что "не уберёте". Какое дальше развитие событий возможно, если сервитута нет?)

Мисс Грейнджер: сейчас все промерзшее, ставить будем весной, в мае, наверное. К тому времени явно начнутся разъезды. Думаю, надо предупредить заранее, чтобы они успели подлатать другую дорогу, но как представлю это разговор, бррр.

Linochka13: Вопрос, как подойти к этому диалогу. Наверняка будет конфликт, хотя ругаться не хотелось бы.

Без конфликта не обойдётся. Если земля в аренде, то ставьте забор.

Карбофос: мне реально не понятно, как можно блин проложить дорогу через чужой, достаточно обжитый участок, не бурьян какой-то. И потом качать права. А они явно начнут это делать.

Linochka13: Думаю, надо предупредить заранее, чтобы они успели подлатать другую дорогу, но как представлю это разговор, бррр.

Покажите документы на землю хозяевам базы и уведомить, что данный проезд незаконен

Карбофос:

Да, документы отксерокопировала, копии там держу, на случай этого диалога.

Linochka13: мне реально не понятно, как можно блин проложить дорогу через чужой, достаточно обжитый участок, не бурьян какой-то. И потом качать права. А они явно начнут это делать

Наглость второе счастье.
Если начнут пакостить, то в суд можно обратиться же. Кому надо судиться, если все документы у вас есть

Linochka13: мне реально не понятно, как можно блин проложить дорогу через чужой, достаточно обжитый участок, не бурьян какой-то. И потом качать права. А они явно начнут это делать.

У нас вообще через участок протягули линию электропередач, пользуясь тем, что части забора не было поставили несколько столбов и провели электричество. Пришлось отстаивать свои права. Было, конечно, неприятно, но не прям ужас ужас - они ж понимали, что не правы, просто думали, что прокатит. Ну не прокатило

Что можно на арендованной земле делать? Постройки наверно не разрешены, но насаждения можно. Высаживайте кустарники деревья и проч что разрешено чтобы вопросов не возникало обжито это или самовольно отгорожено.
Вы за аренду земли платите же. Почему кто то будет использовать бесплатно вашу землю

Карбофос: у меня там зарегистрирован дом в собственности. Землю тоже хочу оформить. Я бы и забор не делала глухой, если бы не дорога эта. Думаю поставить бетонные блоки пока. До весны.

Аноним 149: вы через суд отстояли?

Linochka13:

вам какой суд? вы ставите забор и все. можно в разговоры не вступать. все всё знают, кадастровая карта в общем доступе.

Linochka13: вы через суд отстояли?

Нет. В электросети написали, нам дали ответ, что это не они провели линии электропередач, с этим ответом через участкового нашли телефон того фермера, кто это сделал, муж позвонил и попросил убрать с нашего участка его столбы и провода Он убрал, не стал до суда доводить. Если бы не убрал, то пошла бы в суд.

Карбофос: Что можно на арендованной земле делать?

все, что разрешено на этой категории земель.
и строить, конечно.

Напишите письмо в администрацию базы, что произошла смена собственника, вы теперь новый собственник. Стихийная дорога будет ликвидирована, ваша территория будет огорожена, свой номер телефона. Секретарю под роспись передайте, на втором экземпляре отметку о получении.
Все.

Конфликта просто избегайте, говорите, что права на участок у вас зареганы, участок будете использовать на свое усмотрение. Если они сомневаются в ваших правах, пусть консультируются у юристов.

У нас в поселке это обычное явление. Пока участок не огорожен и не используется, наглые личности накатывают удобный для них проезд. Как только хозяин объявляется и обозначает границы, самовольная дорога меняет направление через другой участок) автор, ничего не бойтесь, хотя бы блоки или деревянный забор ставьте, найдут они пути объезда

для начала я б в кадастр обратилась, выделить точки, заодно проверить соответствие прежним картам, на основании этого уже ставить забор

зачем все эти пляски с бубнами? письма, уведомления? автор абсолютно в своем праве на своей земле может ставить заборы без предупреждений.

У родственников была аналогичная ситуация, но в обратную сторону.
У них автосалон. Некие люди пришли к ним и сказали, что купили участок перед их салоном и теперь проезда к ним не будет. Вообще. А если хотят проезд, то нужно хорошо заплатить.
Так что автор, вы тут в дамках, это не вы должны переживать.

Что за привычка в России стесняться отстаивать своё? Это ваша земля и что-то они не стесняются по ней ездить. Я бы в первый же день хай подняла и сказала бы, что ещё раз и заявление в полиции будет за проникновение на чужую частную территорию.

автор, ваши попытки вступать в диалог с нахалами показывают вашу слабость. и ей обязательно воспользуются.
проявите твердость.

Просто забором территорию огородить и все. Если до весны ставить забор не планируете, поставьте бетонные блоки, на них можно табличку повесить "Частная собственность. Проезд запрещен"

Аноним 149: В электросети написали, нам дали ответ, что это не они провели линии электропередач

Россети всегда получают согласия всех собственников земли до строительства.
У нас была ситуация, когда мы, являясь подрядчиком Россетей, тянули ЛЭП там, где у жителей поселка была стихийная дорога наезжена, в результате получилось, что опора ЛЭП стоит прямо посередине дороги Все, что смогли сделать недовольные жители поселка, это вызвать сми и показать сюжет в местных новостях. Но по факту не правы были они, мало ли где им удобно ездить, это не их земля.

Ну вы заранее уже боитесь.
Давайте настройтесь.
Представьте, что вы наглее наглых, роль у вас такая, пусть они офигеют от вашей твердости.
Психолог Ирина Ковалева подсказала одну золотую мысль.
Не надо границы устанавливать эмоционально.
Берете забор и вкапываете.
Все.
Никаких диалогов.
А если вы к ним пойдёте с диалогом, огребете люлей сами.
Учитесь!
Я с соседями теперь только так общаюсь.
А пока писала и письма да сообщения с просьбами, меня нахрен слали.

мама мужичков: Россети всегда получают согласия всех собственников земли до строительства

Ну мало ли, всегда есть человеческий фактор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы