Советы начинающим арендодателям

Поделитесь, пожалуйста, советами, собираюсь впервые сдавать квартиру.

Самостоятельно сдавать или через посредника?

Как обезопасить себя от недобросовестных съемщиков? Второй замок понятно. Проверять ходить раз в месяц? Камеру в коридор?

Какие еще важные моменты?

Я смотрела видео Харыбина. Хорошие советы дает

Я беру телефон соседей и договариваюсь, что если будут жалобы на жильцов, они мне пишут или звонят. Один раз пригодилось очень.

Читаю, как арендодатели не могут избавиться от наглых квартирантов и даже зайти к себе не могут без них. Потому что по договору на время аренды это "собственность" квартиранта. А не проще без договора? Что-то не так, можно сразу выставить без судов и прочего

Второй замок.
Проверять каждый месяц? Ну не знаю
Камеру в какой коридор?

Аноним 895: Камеру в коридор?

В туалет .

Рисков много.

Аноним 895: Как обезопасить себя от недобросовестных съемщиков?

100% никак. Минимизировать можно. Тщательно проверить потенциально по всем доступным вам базам, соц.сетям.
Если у дома есть чат, то о всех вечеринках и проблемах вы 100% узнаете из него.
Хорошие отношения с соседями, чтобы они маякнули Вам в случае чего.
Качественный договор (хотя бы с сайта Драже).
К/у контролировать и оплачивать самим.

Это такой минимум.

Аноним 820:

Точно.
В туалете надо камеру поставить

Аноним 881: Читаю, как арендодатели не могут избавиться от наглых квартирантов и даже зайти к себе не могут без них. Потому что по договору на время аренды это "собственность" квартиранта. А не проще без договора? Что-то не так, можно сразу выставить без судов и прочего

Вот сейчас мысль пришла. А что, если составлять договор об аренде одной комнаты, если квартира двушка или трёшка. Тогда, как минимум, можно будет зайти в квартиру.

Аноним 822: А что, если составлять договор об аренде одной комнаты, если квартира двушка или трёшка. Тогда, как минимум, можно будет зайти в квартиру.

Вы бы сами сняли по такому договору? Если вы адекватный арендатор? Согласились бы снять по кривому договору квартиру по рыночной цене?

Аноним 822:

Если собираетесь сдавать покомнатно. И то в комнату к арендатору зайти не просто - только в экстренных случаях, по договорённости или с его согласия. О визите в квартиру в любом случае нужно будет предупреждать.

AlexаК: Если собираетесь сдавать покомнатно. И то в комнату к арендатору зайти не просто - только в экстренных случаях, по договорённости или с его согласия.

Я имела в виду, что сдавать всю квартиру, а оформить, как аренду комнаты. Тогда собственник имеет право войти в квартиру.

Аноним 822:

Тогда сдавать придётся дешевле: двушку, как однушку ( если заселена только одна комната). Трёшку, как однушку, если опять же проживающие занимают только одну комнату. Если это делается с позиции комната - арендатору, комната - под Ваши вещи, то это невыгодно, но может быть именно для Вас удобно.

Электронный замок.

Аноним 822: Тогда собственник имеет право войти в квартиру.

Вы итак имеете право войти, вы же собственник. Но только в их присутствии и по предварительной договоренности. Это прописывается в договоре.

Аноним 881: А не проще без договора?

Ищите лохов.

Аноним 332: Камеру в какой коридор?

В общий, но лучше внутри встроенная в

Государственная Тайна: Электронный замок.

Все вместе. По принципу домофона (с записью в приложение). Это очень полезно и безопасно. Электронный замок с функцией блокировки. Какой век? Чтобы "второй замок"?

Аноним 822: А что, если составлять договор об аренде одной комнаты, если квартира двушка или трёшка. Тогда, как минимум, можно будет зайти в квартиру.

Аноним 501:

Речь, так понимаю, идёт о внеплановых визитах. Мол, соседи позвонили, сообщили, что с их потолка льётся вода. Арендаторы не отвечают. Плановый визит был недавно. Как быть, кроме звонка в аварийку? Визит в квартиру может помочь.

Аноним 822: Я имела в виду, что сдавать всю квартиру, а оформить, как аренду комнаты.

Оплату не забудьте установить, как за комнату в квартире. Что должно иначе привлечь арендатора в Ваших условиях?

Аноним 286:

Кстати, бывает, что арендаторы сами просят ничего не заключать. Но с такими лучше и дел не иметь.

Аноним 820: К/у контролировать и оплачивать самим.
Это такой минимум.

То есть квартиранты Вам переводят за к/у , а Вы оплачиваете уже? Согласно начисленному в квитанцию?
А в чём смысл?

договор обязательно
за просрочку оплаты - 500 руб в сутки (в договоре прописать)
обязать фото счетчиков высылать
посещение только по предварительной договоренности с арендатором. Первые полгода раз в месяц, потом пореже можно.
фото паспорта, можно серию и номер закрыть
запрет на субаренду и проживание иных лиц, которые в договоре не прописаны

самозанятость оформите

Аноним 286:

Не поехала бы в кв где камеры внутри.

Fantastic:

Смыс л в том,что ку платится регулярно как и аренда
И нет долгов

AlexаК: Речь, так понимаю, идёт о внеплановых визитах. Мол, соседи позвонили, сообщили, что с их потолка льётся вода. Арендаторы не отвечают. Плановый визит был недавно. Как быть, кроме звонка в аварийку? Визит в квартиру может помочь.

Ааа если по необходимости... в случае ЧП наверно надо позвонить жильцам, если не отвечают, то приехать самой и вскрыть квартиру.
У нас чат дома активный, если что не так сразу напишут, но у меня не было жильцов чтобы жаловались на них.

Аноним 332: Не поехала бы в кв где камеры внутри.

Конечно. Только снаружи. У нас в ЖК помимо воли собственника домофон пишет посещение в квартиры. Тут тоже самое.
Я имела ввиду "внутри электронного замка", встроенная, а не внутри помещения. Издержки виртуального общения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы