Бывший муж как правообладатель по документам выписка из ЕГРП

Бралась ипотека 2005 году. Так как когда все это началось по ипотекам то в договоре прописана я и бывший муж. Соответственно и в свидетельстве на недвижимость так указано было как два собственника получается. Покупалась квартира за счёт продажи недвижимости моих родителей и помощь материальная от моего деда. В июне 2006 года развод. Ипотека бралась на 20 лет. Все платежи и коммунальные оплаты проводила я полностью , все закрыла по ипотеке 2025 г.
Бывший муж ни копейки не внёс и ничего не сделал.
Я вышла второй раз замуж, есть ребенок от второго брака.
Как сейчас поступить по вопросу полные права на квартиру только у меня?
Суд? Вероятность что это все полностью будет решено в мою сторону?
Разыскивать бывшего и как то договариваться?
Может кто подскажет хорошего юриста для решения этого вопроса

Разыскивать бывшего и договариваться.
Суд поделит по закону, то есть пополам

Лесик-Ксюша:

Покупка квартиры это полностью была моя инициатива и все средства на оплату квартиры шли с моей стороны. С его стороны не было никаких оплат. Его и за в те времена намного меньше моей была официальной по документам . У него не было белой за работал водителем какого то ип.

То есть его разыскивать как то. И вести переговоры на добровольный так сказать отказ.
Да я платила так как в квартире жила я и мои родители. Он уехал в область откуда родом и не видать и не слыхать. Даже все вторые экземпляры по кредитному договору были все это время у меня

СЕМ_Катя:

По закону это все не сильно влияет на ситуацию. Или он добровольно пишет нотариально отказ (не знаю возможно или нет) или только через суд доказывать. Я удалила свое сообщение, тк вам уже выше написали, к сожалению очень опрометчиво вы сделали и выход только договариваться или судиться. Сейчас права на эту квартиру у БМ есть.
Поймите еще момент. Права на эту недвижимость есть и у всех его детей (наследство).

Лесик-Ксюша:

Это я понимаю, что если есть дети права и у них.... Значит его искать... Вопрос только как... Ладно будем решать ...
Тогда в 2005 году как то не задумалась об этом ... По незнанию

СЕМ_Катя: что если есть дети права и у них...

Нет у детей прав на имущество родителей, если вы мат.капитал не вкладывали.

Если что с ним случится и его не станет, его дети (за 20 лет они могли появиться и вы про них не знаете) придут за наследством по закону. В этом случае они будут иметь полное право.

СЕМ_Катя: Покупалась квартира за счёт продажи недвижимости моих родителей и помощь материальная от моего деда

СЕМ_Катя: Ипотека бралась на 20 лет.

Не совсем понятно вы 20 лет какую сумму платили.

Не совсем поняла как вы по документам это оформили , зачем он был собствеником при таком раскладе , может все таки созаемщик?
Ну раз так оформили половина его. Надо будет выкупать. Через суд доказывать, что родители денег давали. Может повезет и только за 1 год брака выплатить сумму половины платежей придётся.

СЕМ_Катя: Так как когда все это началось по ипотекам то в договоре прописана я и бывший муж. Соответственно и в свидетельстве на недвижимость так указано было как два собственника получается.
СЕМ_Катя: В июне 2006 года развод. Ипотека бралась на 20 лет. Все платежи и коммунальные оплаты проводила я полностью , все закрыла по ипотеке 2025 г.

пока вы по документам вместе, он имеет права на это имущество. брачного договора же не было?
надо было разделить, чтобы вся квартира вам, а ему долю вы бы деньгами отдали, переделали бы договор с банком и данные в росреестре

СЕМ_Катя: Покупалась квартира за счёт продажи недвижимости моих родителей и помощь материальная от моего деда.

поднимать документы, для суда пригодятся, но есть большой шанс, что вам все же придется ему некоторую сумму оплатить
лучше бы вам договориться, перевести в долевую и чтобы он вам свою долю подарил или продал (еще и налог платить н.б.)

Ромашки:

Сумму которая есть в графике платежей. Ее платила. Да верно как. Созаемщик по документам . Некорректно выразилась. И оформилось в свидетельстве на недвижимость как 50/50 доля.
Выплатить за 1 год сумму платежей бывшему мужу? Почему ?

СЕМ_Катя: Выплатить за 1 год сумму платежей бывшему мужу? Почему ?

по законодательству

crotcheteer:

Получается искать его как то и договариваться чтобы отказывался от доли своей, верно?

crotcheteer:

Можете уточнить почему ? .. я что-то сложно понимаю .
Платеж ежемесячный был порядка 6000 и его каждый месяц полностью оплачивала . В течение 20 лет.

СЕМ_Катя:

это будет лучший вариант
на сайте наследственных дел фио не пробивали?

СЕМ_Катя: Можете уточнить почему ? .. я что-то сложно понимаю .

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности

Как это можно сделать? Есть ссылка такого сайта?

Может кто посоветует хорошего юриста контакт ?

СЕМ_Катя: за счёт продажи недвижимости моих родителей

В суде необходимо доказать «цепочку» сделок: продажа добрачного жилья -поступление средств-покупка новой квартиры. Суд признает долю с продажи вашей личной собственностью, а оставшуюся разделит между вами и супругом.

Вы ни разу за 20 лет в выписку на квартиру не заглядывали?

Все юристы сошлются на закон- по нему 1/2 квартиры принадлежит мужу. Любые имеющиеся и потенциальные дети после его смерти- наследники 1 очереди. Вариант один- договариваться с мужем и идти к нотариусу на совместную консультацию.

СЕМ_Катя: Соответственно и в свидетельстве на недвижимость так указано было как два собственника получается.

Вы заказали выписку из ЕГРН? Кто там указан собственником всей квартиры?
На госуслугах это быстро и бесплатно.

В саму выписку нет. Только свидетельство на недвижимость и кредитный договор. Там прописан он как созаемщик. В свидетельстве указано как 50/50.
Как то пытались обратиться к нотариусу это было наверно где то 2009 году чтобы отказ он написал и претензий не имел. Но нам тогда у нотариуса сказали что квартира у банка в залоге пока платиться ипотека. И ничего тогда не стали оформлять.
Не была подкована, к сожалению, на тот момент в этих делах.
Сейчас конечно хочу все исправить

Versache:

Да , и вот в ней и указано. Я и он. 2 человека

Me:

Теперь вопрос его найти ...

СЕМ_Катя: саму выписку нет. Только свидетельство на недвижимость и кредитный договор. Там прописан он как созаемщик. В свидетельстве указано как 50/50.

Соберите все документы. На квартиру, на ипотеку, ваше свидетельство о разводе.
И обратитесь к хорошему юристу. Можно к двум.
Шансов у вас минимальные, конечно. Но на форуме люди не юристы. Да и юрист что то может сказать только после изучения документов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы