Строительная экспертиза частного дома

Неромантик: Я знаю историю, когда подали в суд через три года после покупки и отсудили деньги за сломавшийся септик, причём сумму чуть ли не треть стоимости дома.

Покупали дом у застройщика? В договоре гарантия сколько была указана?
Здесь автор пишет у хозяина и не отвечает на вопросы, что за договор у нее. Ей прежде чем заказывать экспертизу, надо с юристом консультироваться, сможет ли она что то доказать.

На суды столько нервов и денег нужно, косяки есть абсолютно в любом доме и когда они выстрелят лишь вопрос времени,даже когда люди строят для себя все равно где-то что-то да вылезет.
(Например Яму у нас тоже топило, добились сухости лишь на 3 год, вода время от времени начинает капать в котельной, делали уже не раз, этой зимой вдруг пропало отопление, никто не мог понять причину, починили, срывает снегозадержатель с одного угла дома, ремонтируем каждый год, вышел из строя датчик теплого пола, гарантии уже нет, 2 человека пытались ремонтировать, безуспешно, новый 18 тыс! И это я ещё не всё написала. Так что Круговорот ремонта в доме бесконечен.)

Автор, даже не тратьте время и деньги на суды, юристов, госпошлины. Лучше на эти деньги исправляйте эти недочеты.
Выиграть суд и доказать "задним числом" ничего не сможете. Если бы дом был новый (впервые Вам продавался), то можно было бы застройщику предъявить какие-то "скрытые недостатки". А у Вас дом б/у. Это означает, что была эксплуатация дома и, соответственно, произошел износ чего-либо. И это нормально.Это не является "скрытыми недостатками". Более того, бывший владелец Вам предоставил дом на обозрение. Вы имели право ДО покупки заказать и провести экспертизу. Вы этого не сделали, т.е. сами не воспользовались своим законным правом. Поэтому сейчас ничего не докажете и обвинять, по-сути, некого.

Аноним 78: Покупали дом у застройщика? В договоре гарантия сколько была указана?

История со стороны продавца. Блоггер Spottykit, продали достаточно старенький дом (всмысле не новострой), а через три года на них покупатели подали в суд и уже в нескольких инстанциях выиграли дело.
Можно найти её в инсте или в ВК, там есть вся история. И даже если она приукрашивает и на самом деле есть косяк с их стороны, в любом случае факт такого дела немного абсурдного, остаётся

Аноним 354:

Сами два дома покупали без экспертиз, потому что лишних денег же нет никогда((
Но мужчины наши имеют неплохой опыт в строительстве, не покупали первые попавшиеся.
Мне один продаваемый дом до сих пор вспоминается-очень понравился, но забраковали, проблемы с отмосткой.
Низкая цена тоже должна настораживать.
Здесь же много историй-пишут что дураки продают свои дома дорого, а они конечно купят дешево, в итоге в дешевом доме оказывается нужно вложить еще те же самые миллионы.

Неромантик: Вот так, все в шоке Особенно продавцы
Ну то есть прецеденты такие есть, и наверняка это не единственное такое дело

Она сама пишет, что явно подлог эксперта и судья даже не смотрел документы. Будут подавать в вышестоящий. Она же пишет, что покупатель профессионал, ну в плане что будет судиться бесконечно, есть такие любители. Не понимаю, почему раз такой плохой дом покупатели не согласились на предложение о полном возврате средств и дома им.

Аноним 78: пишет у хозяина и не отвечает на вопросы,

Один вопрос был про юр.лицо и физика - ответ дала, и все равно одно и тоже спрашивают, у кого да у кого.
Про договор поняла - почитаю. Что там написано - сейчас хз, мне пока некогда искать. В целом наводка то ясна. Но опять же - если не противоречит законодательству. Если противоречит - то без разницы что там написано.
Меня больше интересует были подобные истории, кто что слышал и есть ли шансы в целом.
Юристы то понятно дело скажут: "да, конечно! давайте мне деньги на мои услуги! Я буду за вас бороться! шансы высоки!"
А по итогу если суд будет проигран, скажут: "ну штош.. мы пытались! До свидания!"

У меня есть опыт общения с юрстами/адвокатами.. вот прям честного человека всего один раз встречала, и он не по этим делам, а в b2b. Всегда смотрит документы изучает и озвучивает реальные шансы на победу. Он - человек, который не любит зря шевелиться даже за деньги ему важна именно победа.

Hel2010: Низкая цена тоже должна настораживать.

если бы она была низкая.. я б так не возмущалась
Мало того все деньги отдать отдать, влезть в ипотеку и еще такие сюрпризы, о которых было известно продавцу, но он смолчал.

Аноним 382:

Очень вам сочувствую.
Оценили уже сколько будет стоить ремонт?
Может это все не так уж и дорого устранить?

Hel2010: Оценили уже сколько будет стоить ремонт?

оно как снежный ком... то одно то другое. Та оценка ремонта которую мы делали изначально уже не актуальна. Тут по-ходу полностью все надо переделывать. и теплые полы и всю разводку воды/отопления. А все трубы в полу забетонированы.

Аноним 103: Она сама пишет, что явно подлог эксперта и судья даже не смотрел документы

Ну мы же знаем историю только с одной стороны, как это на самом деле - непонятно.

То, что экспертизу можно получить с нужным результатом - факт. Что суд принял иск - тоже, значит в принципе основания для этого иска есть на законодательном уровне.
И тут не сработали ни сроки давности - им ходатайство отклонили, ни то, что это в принципе сооружение (выгребная яма) не вечное.

Почитала практику, за скрытые дефекты при покупке недвижимости принимают то, что нельзя проверить при покупке невооружённым глазом. То есть если в крыше нет явных дыр и чтобы найти место протечки надо её разобрать - то это скрытый дефект. Но вот как доказать, что продавец знал об этом - хз

У вас через стены подвала влага идёт или от пола? На уровень грунтовых вод могут повлиять раскопки соседей. Возможно проблему решит насыпь в подвале. Проконсультируйтесь, отчего так происходит и как это исправить. Действительно, может дешевле будет чем на суды потратитесь

Банка средства от плесени, которую оставили, не показатель, по-хорошему ей стены на первый слой обрабатывают как грунтовкой..

Аноним 382: Тут по-ходу полностью все надо переделывать. и теплые полы и всю разводку воды/отопления. А все трубы в полу забетонированы.

Трубы то зачем менять?

Неромантик:

Да я вообще в шоке. Мы продали дом 5 лет назад. В этом году звонил покупатель, просил фото, где септик входит в дом. Мы спросили что случилось, он говорит септик лопнул, вода не уходит. Ну вот какая тут наша вина? Септику 10 лет, он работал у них 5 лет, у нас работал 5 лет, и лопнул. Какие к нам вопросы могут быть. Почитала что она пишет, полный кошмар.

Аноним 382:

Вам сейчас надо найти хороших специалистов, которые не будут дальше раскручивать вас на деньги.
Возможно, что все не так страшно как кажется.

Аноним 382: Юристы то понятно дело скажут: "да, конечно! давайте мне деньги на мои услуги!
Никогда так не говорю, пока документы не посмотрю и не прикину, есть шансы, или нет.
Мы тут с вами на кофейной гуще пока что гадаем, был ли скрытый дефект, или нет, или это приобретенное. Экспертиза вам выйдет примерно в 150 000 и не факт, что будет положительная.
Юрист от 100 000, пошлина может быть и 50000 от стоимости дома зависит, "удовольствие" доказывания в первой инстанции примерно 6-9 месяцев, не исключаю, что будет еще и вторая, итого, выходим примерно на год-полтора только судов, результат непредсказуем, зависеть будет от доказательственной базы и, самое главное, если у вас физик был, в исполнительном производстве мы можем с него годами взыскивать по копейкам, а он потом в банкротство уйдет и все.
Если хотите, можем прикинуть примерный расклад, стоит овчинка выделки, или нет.

У нас от застройщика дом, стены все пошли трещинами. Когда общались с юристами, сказали шансы есть, только эксперта найдите. Тк недостатки возникли до передачи дома, неверно рассчитана снеговая нагрузка, например, фундамент хреновый. Позвоню экспертам из темы.

Вообще даже юристы очень неохотно на эту тему. Хотя у нас 100% до фига недостатков, соседи взыскивали, крыша, к примеру. Спасибо за тему, хоть какая то информация, прям сегодня позвоню

Аноним 382: В подвале вода со всех сторон когда дождь или снег. Отмостку надо расширять и поднимать по всему периметру.

Не факт, что это поможет. Нужно смотреть уровень грунтовых вод, может быть на этом участке нельзя было вовсе подвал делать. Если вода высоко, то поможет система дренажей на участке.

Аноним 103: Да я вообще в шоке. Мы продали дом 5 лет назад. В этом году звонил покупатель, просил фото, где септик входит в дом. Мы спросили что случилось, он говорит септик лопнул, вода не уходит

А покупатель прямо с претензиями звонил?
Может ему нужна схема прокладки коммуникаций, чтобы найти прорыв?

Lestat: неверно рассчитана снеговая нагрузка, например, фундамент хреновый.

Любое здание дает усадку до 5 лет. Поэтому и не рекомендуется делать дорогой ремонт в первые 5 лет.
У меня на стене трещина через 2 года появилась, не парюсь, обои поменяю со временем, не видно будет.

Аноним 382: Исключено. Нашла в подвале оставили они мне средство от плесени в комнатах. Которое валиком надо наносить.. значит проблема и раньше была.

Я просто так наносила, для профилактики, это раз. Во-вторых, ну стоит оно там , кто его поставил и откуда оно, не доказуемо.

Лучше, исправить недочеты, красиво все сделать, чем деньги не понятно на что (не факт что присудят и не факт что будет что взыскать).

Аноним 382: Тут по-ходу полностью все надо переделывать. и теплые полы и всю разводку воды/отопления.

Hel2010: Вам сейчас надо найти хороших специалистов, которые не будут дальше раскручивать вас на деньги.
Возможно, что все не так страшно как кажется.

Обеими руками поддержу данный комментарий, зная, как работники обожают критиковать своих предшественников с формулировкой «тут только все переделывать».

Понятно, что вы наблюдаете плачевный результат и в отчаянии, но, не исключайте возможность обойтись меньшей кровью, если грамотный специалист оценит масштаб трагедии и пути решения задач.

Аноним 382: Исключено. Нашла в подвале оставили они мне средство от плесени в комнатах. Которое валиком надо наносить.. значит проблема и раньше была.

Грунтовку что ли? Так это обязательно нужно при ремонте.

Аноним 382: В подвале вода со всех сторон когда дождь или снег. Отмостку надо расширять и поднимать по всему периметру.

Возможно проблема в отсутствии гидроизоляции фундамента. Не факт, что усиление отмостки поможет. Возможно будет кстати дренаж на участке. Только куда его выводить? В идеале в специальный мокрый колодец. От туда уже машиной откачивать. На промышленных объектах так делают. Иногда дают разрешение и рассеивают по земле (но это где то в полях за городом). Я стройки инспектирую, видела парочку таких объектов. В септик я бы не стала выводить слив с дренажа, большая нагрузка будет.

Аноним 354: Типа да нафига я буду платить за экспертизу чужого дома, я вот лучше знакомого прораба позову посмотреть

Автор звала знакомого прораба?

Аноним 103: Мы продали дом 5 лет назад. В этом году звонил покупатель, просил фото, где септик входит в дом

Мы с мужем продали квартиру. Через три года пишет покупатель и просит документы.. на крышку для унитаза Вот мы с мужем офигели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы