Глубокий кризис на рынке жилой недвижимости в Китае. Мы идём по тому - же сценарию?

Думается, нам уже надо начинать изучать подобный опыт, чтобы не встать на теже грабли.

Мировое сообщество уже прожило этот опыт и мы можем использовать его, чтобы принимать свои решения о покупке очередного объекта недвижимости более осознанно.

Из-за глубокого кризиса на рынке недвижимости в Китае многие собственники не могут продать свое жилье.

Главными причинами этого стали огромный избыток пустых квартир, падение цен и страх людей покупать новое жилье.

Причины кризиса

• Много лишних домов: По всей стране построили слишком много жилых комплексов, из-за чего образовались миллионы пустых и непроданных квартир.

• Падение цен: Стоимость квадратных метров снижается, и владельцы вынуждены сбрасывать цены, но покупателей всё равно нет.

• Плохие ожидания: Люди больше не верят, что недвижимость будет дорожать, и боятся тратить деньги.

Аноним 630: По всей стране построили слишком много жилых комплексов, из-за чего образовались миллионы пустых и непроданных квартир.

Этому явлению в Китае уже лет 10, там целые районы, десятки домов, пустые. У нас такого нет.

МаTрица: Китае

В Китае его тоже раньше не было, а теперь есть.

Есть повод задуматься перед тем, как закопать свои средства в очередной бетон.

Может оказаться так, что они окажутся там "похороненными" навечно.

Аноним 630: Есть повод задуматься перед тем, как закопать свои средства в очередной бетон.

Ну не покупайте, делов то.

Что происходит на рынке недвижимости в Китае сейчас.

Долгая продажа:
Эксперты считают, что на продажу всех свободных запасов жилья уйдет несколько лет.

Помощь государства: Местные власти пытаются выкупать пустые квартиры, но это пока помогает мало.

В Китае это происходит с новыми ЖК
Купите квартиру в хорошем районе с инфраструктурой. Например, в пределах Садового кольца. Всегда актуально.

МаTрица: Ну не покупайте, делов то.

Я не писала - не покупать, я писала - принимать решение осознанно, понимая, к чему мы идём.

Аноним 630: к чему мы идём

Или не идём
Китай уникален. Мы идём не туда, куда он.

Китайские власти всерьез озабочены разворачивающимся кризисом и обещают не допустить того, чтобы строительный «пузырь» резко лопнул

В Китае падает стоимость недвижимости. Причина тому — кризис перепроизводства.

За последние пару десятков лет строительство было главным мотором китайской экономики. Строительные компании получали дешевые кредиты и возводили один квартал за другим.

Это продолжилось и после того, как жилищный вопрос в Китае был, в целом, решен.

Основными покупателями новых квартир все чаще выступали не те люди, которым реально нужно было улучшить свои жилищные условия, а те, кто хотел куда-то вложить свои деньги (бурный рост экономики привел к тому, что Китай обогнал США по числу долларовых миллионеров).

И вот, очевидно, наступил предел: в стране появились многочисленные города-призраки, целый районы новостроек, квадратные метры в которых никому не нужны.

Если это и случится у нас, то не на нашем веку точно!

Сравнили развитую страну с … тем что есть, кхм

Грозит ли нам китайский сценарий?

Нет, по 3 причинам:

1. Причина разная — у них это осознанная политика «трёх красных линий» (борьба с долгами девелоперов), у нас — вынужденная реакция на инфляцию и санкции.
  2. Долги населения в РФ ниже, чем в Китае, поэтому массовых банкротств физлиц не ждут.
  3. Механизм поддержки — в Китае государство жёстко контролирует банки и девелоперов, в России такого «ручного управления» нет, но и пузырь поменьше.

Короткий итог:
Китай лечится от перегрева. Россия — замерзает в ожидании снижения ставки. У нас скорее застой, чем обвал, но регионы могут просесть сильно.

Аноним 630: Это продолжилось и после того, как жилищный вопрос в Китае был, в целом, решен.

Ключевая фраза
У нас до этого ещё долго

Аноним 630: квадратные метры в которых никому не нужны.

У нас нужны. Но люди купить не могут

Аноним 187:

Посмотрите на карту Екб, она вся в пятнах застройки.
Не домов, а жилищных комплексов, строится огромное количество.

Аноним 630: Посмотрите на карту Екб, она вся в пятнах застройки.
Не домов, а жилищных комплексов строится огромное

Я где-то написала, что не строится?

Аноним 947: нужны. Но люди купить не могут

Именно

Аноним 187: в ожидании снижения ставки.

Как пишет британский «Телеграф», сейчас китайцы вынуждены в буквальном смысле слова сносить новостройки, уже готовые к заселению, чтобы не допустить проблем у компаний, работающих в сфере недвижимости.

Аналитики «Fathom Consulting» подсчитали, что за последние годы в Китае было снесено около 3 миллиардов квадратных метров жилья.

К слову сказать, китайцы к этому пришли уже за 10 лет.

Бум строительства у них начался в 2008- 2012, а кризис наступил уже 2021.

Аноним 630: Думается, нам уже надо начинать изучать подобный опыт, чтобы не встать на теле грабли.

По чьей то просьбе раскачиваете или сами решили посходить с ума. ??
Как можно сравнивать нашу экономику с китайской... Это как бомжа с абрамовичем

В сетях в открытом доступе можно найти множество видео с разрушением новых кварталов.

Застройщики их разрушают, т.к. не могут продать и чтобы избавить себя от их дальнейшего содержания.

Аноним 630: Посмотрите на карту Екб, она вся в пятнах застройки.
Не домов, а жилищных комплексов строится огромное количество.

Вам надо чтоб стройки остановились? За счет них город хоть «живет» еще. Промышленность под санкциями. Ну и посчитайте сколько там рабочих мест.

Аноним 630: Но мы идём семимильными шагами туда же.
Есть повод задуматься перед тем, как закопать свои средства в очередной бетон.

Я не знаю, идут ли туда другие, я не иду. У меня на данный момент единственная квартира к 45 годам, с еще не закрытой ипотекой. Дочь уже взрослая, снимают с мч, им хотелось бы помочь как-то с покупкой своего.

Есть конечно везунчики с наследными от всех бабушек/дедушек и тремя ипотеками. Увы, я не из их числа. И у меня таких не очень много примеров в окружении.

Аноним 630: В сетях в открытом доступе можно найти множество видео с разрушением новых кварталов.
Застройщики их разрушают, т.к. не могут изпродать и чтобы избавить себя от их дальнейшего содержания.

Угомонитесь уже.

Аноним 12: сами решили проходить с ума. ??

Может это ИИ учится темы раскачивать?

ОlgaLov: Вам надо чтоб стройки остановились? За счет них город хоть «живет» еще. Промышленность под санкциями. Ну и посчитайте сколько там рабочих мест.

Мало строить. Надо продавать
Иначе с чего платить налоги и ЗП?

ОlgaLov: Вам надо чтоб стройки остановились? За счет них город хоть «живет» еще. Промышленность под санкциями. Ну и посчитайте сколько там рабочих мест.

Стройки и так остановятся, но не сразу, а через несколько лет.

И не потому, что я здесь что-то строчку, а потому что покупать рано или поздно перестанут.

Сейчас мы в самом начале, но скорость строительства, лично меня, впечатляет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы