Покупка комнаты в общежитии. План меняется- поиск застройщиков ,которые по сниженным процентам дают ипотеку .

Девочки,нужен коллективный разум и взгляд со стороны. Живу в области. Также есть однокомнатная квартира также в области. Сдаю за 10+ квартплата. Если продам то максимум 2млн. И вот возникла идея купить студию - бывшую комнату в общаге в Екатеринбурге рядом с институтами. Смотрю на Авито есть с маленькой ванной и туалетом в комнате. Можно до 3 млн. купить. Сдают их за 20 и выше . Понятно ипотеку ещё оформить ну и сама буду посильно досрочно гасить. Ребенок подрастает,ещё через лет 10 нужно будет определяться с учебой. Может сам в дальнейшем туда переедет. Правильно я мыслю? Стоит ли связываться с этими комнатами ?

Если решите брать, берите только с полноценным водотведением. Они хорошо сдаются действительно за счет низкой цены.

Аноним 425: полноценным водотведением

А что это значит? В объявлении по фото вижу,что есть стиралка,раковина,ванна и унитаз.

Надо смотреть, у нас такая микро квартира, сдаём, у нас все коммуникации протянуть к общему туалету и раковина, квартира крайняя по коридору, у других введены отдельно трубы, стоят измельчитель и прочее, это все забивается и льётся на соседей.

Надо смотреть правильно ли проведена вода и канализация.
Это к спецам.
Ну и соседи кто? Обычно за дверьми ужас и страх в таких бывших общагах

Губка Боб: Лучше студию маленькую.

До 3 млн? у автора ограничен бюджет.

На выселках и то от 4 примерно начинаются цены.

Аноним 462:

На выселках от 3 5)
Но это не бывшая общага хоть.

Губка Боб: Дело хозяйское, но моё мнение, лучше больше ипотека и студия.

Двушка или трёшка в Москве еще лучше.

Губка Боб:

Больше ипотека ...это в ипотеку ещё 2.5 мл ...мне не потянуть...

Аноним 66:

Интересно автор послушать что вам скажут. У мамы комната 20м с раковиной (выведено полноценными коммуникациями так как трубы за стеной), туалет и душ на замке напротив комнаты, район хороший для студентов, Пионерский. Её цена на рынке сейчас плюс минус 2 млн. Секционное общежитие, соседи русские, у двоих по 2-3 комнаты сделаны как квартиры, но 5 этаж из 5 без лифта, все курят на лестничной клетке и пока поднимаешься, воняешь как тракторист потом. Сдает она за 13, включая ку. (Ку в районе 2-3 тыс, в зависимости от сезона). Комнаты, где установлена душевая кабина и перегородка сдают за 15 в ее доме, про ку не знаю. И вот по сути то, что вы сдаете у себя там, это то, что мама имеет здесь на руки. Возможно это потому, что у нее нет унитаза а вы хотите полноценную «квартирку», но выше пишут, что это не так-то просто на практике. Сдавать студентам тоже так себе вариант, они живут с сентября по май, три месяца в году простой, порядок от них мягко говоря не гарантирован, как вы будете за всем этим следить из области? Разведут вам тараканов, затопят соседей. Не наездиться ведь. Вон прочитайте соседнюю тему про маминого пирожка который съезжать не хотел…мне видится что такой обмен как вы написали - это шило на мыло. Разумнее оставить все как есть - это стабильно и безопасно, вы контролируете ситуацию. Либо если так хочется взять что-то здесь, то тогда разумнее вот этот вариант

Губка Боб: Лучше студию маленькую

Остальное будет повторюсь шило на мыло. Но это опыт нашей семьи. Мама вообще последние 3 года сдавала за 10 включая ку так как люди были приличные, не задерживали оплату и не причиняли неудобств. На мой взгляд сдача комнаты это вообще не про доход в глобальном смысле

Аноним 754: Разумнее оставить все как есть - это стабильно и безопасно, вы контролируете ситуацию

Самый лучший совет, квартира у вас есть, доход приносит, комната в общежитии, да еще если вы не здесь, это может оказаться очень геморройно
Контингент, часто тараканы, вода не узаконена в 90% случаях, стоит насос в туалетах, он может перестать работать, надо срочно будет его чинить, а если брать без воды в комнате, вы и с ипотекой и с таким же платежом как и за вашу квартиру, а еще соседи могут вредные попасться, если блок например

Аноним 754: Лучше студию маленькую

Я не попадаю под семейную ипотеку если брать студию в новостройке. Если брать вторичку студию то это примерно 4 млн. Все в деньги упирается .

Я спрошу: соседи могут вредные попасться, если блок например

Конечно. Тут масса нюансов. А еще вот эта фраза

Аноним 66: Сдают их за 20 и выше

Это вы видимо на циане/авито посмотрели? Дак вот «сдавать» и «сдать» это вообще не одно и тоже))) Вы как раз таки видите те объявления которые не закрыты)) честно, я живу на Пионерском и немного в курсе обстановки вокруг (втузгородок тот же), я не знаю про какой вы конечно район говорите, но у нас здесь в радиусе УПИ нет комнат по 20, это очень дорого. У приятельницы хорошая воспитанная дочка с подругой приехали в Екб и сняли квартиру на двоих в соседнем жк с новеньким ремонтом, за 35+ку. Те же 40 вышли но они живут в полноценной студии вдвоем с нормальными соседями, закрытым двором и тп плюшками. Она бы точно не отправила дочь в комнату за 20тыс. В общем вам это для раздумья вся информация. Не все так радужно на арендном рынке как показывают объявления.

Аноним 754:

Аноним 66: Я не попадаю под семейную ипотеку если брать студию в новостройке. Если брать вторичку студию то это примерно 4 млн. Все в деньги упирается .

Я вас прекрасно понимаю, я тоже не попадаю. Мне мама давно говорит бери комнату и покупай что-то получше. Но под те проценты что сейчас есть на ипотеку, я не готова брать, а накоплений чтоб добавить и сразу взять не имею. Поэтому при примерно такой же ситуации как у вас, мы оставили все как есть.

Вы меня конечно не послушаете скорее всего, но вот мой опыт
Была у меня комната в общаге на Эльмаше, малосемейка, блок из двух комнат, это еще был шикарный вариант. Сдавала долго ее, вот итоги краткие:
Еле я от нее избавилась и вздохнула свободно, добавила и купила студию, небо и земля!
1) 90% съемщиков - неблагополучные или люди в тяжелой жизненной ситуации, все остальные извернутся и снимут жилье без соседей. С таким контингентом очень много проблем, алкоголь, вещества, вечные проблемы с деньгами, драки, разборки и тд. Я все прелести хапнула;
2) в соседней комнате жили сначала адекватные собственники, они естественно не рады были тому, что к ним постоянно заселялись разные странные личности, и сначала терпели, но потом начали возмущаться и звонить почти каждую неделю жаловаться на жильцов, отдельная квартира спасает от этого, плюс надо еще содержать в чистоте места общего пользования, за это никто не заморачивался;
3) Чистота в комнате оставляет желать лучшего, очень быстро ушатывают, ремонт и мебель обновляли практически каждый год;
4) Долго никто не задерживается, обычно люди решают свои дела, подкапливают и переезжают в более достойное жилье, полгода это прям было хорошо если проживут;
5) Я покупала комнату за нал, без ипотеки, через 10 лет владения я продала ее дороже всего на 200 тыс! и то с большим трудом, тогда как квартиры выросли в цене почти вдвое за это время(
6) Вообще продать сложно, нужно согласие второго собственника было очень мало желающих на такое;
7) Очень сложно было обустроить быт, под кухню и провести воду, провод мощный для плиты не предусмотрен, ставили плитку как дачную, для вытяжки нет ветканала, в комнате запах всего сразу, воду заводили с трудом и с согласия второго собственника, он мог и не разрешить, так как в коридоре получается
ступенька, стиральная машина в комнату не входила, а в ванной места не было, плюс у соседей своя еще была, кое как разместили суперузкую машинку опять же с доброй воли соседа. Когда начались с ним конфликты, он начал шантажировать, что заставит все убирать.
8) Ком услуги кстати хоть и раздельные счета, по факту счетчики тупо пополам, тоже постоянно конфликт кто дольше в душе воду льет

Это короче из того что вспомнила. Очень хорошо подумайте, выхлоп невелик, геморрой знатный

Аноним 475:

Плюс 100!.
Все кто более менее нормальное захочет жить Без соседей!.
Только тут читаю, что сдают трешку покомнатно не дёшево и все довольны .

Есть у меня сейчас деньги на комнату что автор рассматривает-не подпишусь.
Лучше студию подальше,чем комнату поближе к центру

Всем ответившим спасибо!!! Знакомая подсказала по ипотеке на новостройки,бывают акции от застройщиков ,процент чуть ниже базовой процентной ставки . Буду думать в этом направлении

Изменила тему . Может кто-то был в подобной ситуации,поделитесь где брали квартиры у каких застройщиков по сниженным процентам?

РСГ Академическмй 11,5% вроде их ставка на их квартиры и ещё разные варианты ставок, смотрите на сайте
Ещё к цене дают 5% или 10% скидки, узнавайте условия

У Атома 11,9 ставка субсидированная, но цены …

Автор, оставьте как есть сейчас. Даже студии будут снимать проблеиники. Денег в обрез, вы в другом городе, ну зачем вам это. Вырастет ребенок, продадите там своё и будете рассматривать покупку, чтобы жить самим уже.

Не торопитесь пока с покупкой. Пусть лежат на депозитах. Осень противоречивая по прогнозам. Если будет мобилизация, то просчет аренда, просядут продажи, цена снизится

Аноним 368: Вырастет ребенок, продадите там своё и будете рассматривать покупку, чтобы жить самим уже.

совершенно согласна. сейчас все так меняется, с такой скоростью,что лучше синица в руке, как говорится. Сейчас вы со стабильным доходом и жильем,которое полностью контролируете,если и влезать в ипотеку сейчас - то только чтобы жить самим,иначе это рискованно очень со всех сторон.

Аноним 368: Вырастет ребенок, продадите там своё и будете рассматривать покупку, чтобы жить самим уже

Вопрос то больше в ипотеке ,которую я бы постаралась выплатить к моменту поступления ребенка в учебное заведение

И ,да,денег в обрез. Но больше их не будет в будущем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы