Аренда жилья через риелтора или напрямую?

Добрый день! У меня абсолютно нет опыта съема квартиры.Расскажите пожалуйста исходя из своего опыта, в чем приемущество поиска квартиры через агенство/риелтора.Какие гарантии они дают? Зачем им платить половину стоимости квартиры в мес, если можно напрямую с собственником заключить договор?
И как раз вопрос про договор.Какую силу он имеет, если не заверен никакими печатями, а просто подписями сторон?

Сами ищите

Никаких преимуществ. Ищите сами. На сайте драже выставляют собственники

Ищите собственника.

Таких площадках как циан и авито легко найти объявление от собственника

Да, я не знаю какой смысл в риелторах сейчас по сдаче. Напрямую на авито ищите от собственника объявление и все. Договор заключайте с собственником

Да, на Авито ищите. Я сама сдаю так, и в объявлении написано, что я собственник.
Обязательно смотрите документы - паспорт собственника, выписку из ЕГРН (что это точно его квартира). Если есть ещё второй собственник, например, муж арендодателя, то либо доверенность либо пусть сам приходит тоже.
Иначе может получиться ситуация, что один собственник сдал и получил деньги, а второй приходит выселять
На Авито очень много предложений сейчас

10 лет снимала квартиры, всегда сама через ЦИАН и Авито.

Да, я тоже больше склоняюсь к тому, что нужно просто самой с собственником договариваться.
А почему тогда вообще существуют риелторы? Особенно для аренды. Кто и зачем к ним обращаются, ведь все могут сами быстро найти.
И опять же про документы.Разве просто подписи( без печати) в договоре собственника и арендатора имеют силу?
Так страшно нарваться на мошенников

Аноним 116:
У собственника может быть свой риэлтор, с этим тоже сталкивалась, вы заплатите комиссию. Но если вам квартира понравится, то почему бы и нет?

Аноним 116: Зачем им платить половину стоимости квартиры в мес, если можно напрямую с собственником заключить договор?

можно конечно, арендаторы в основном и ищут самостоятельно. Но у соб может быть агент, и вы агенту собственника должны будете заплатить комиссию, за редким исключением.

Аноним 116: И опять же про документы.Разве просто подписи( без печати) в договоре собственника и арендатора имеют силу?

Ну какие могут быть печати у физ лиц? Вы в больнице,когда договор подписываете печать ставите? Или типа раз там юрлицо свою печать поставило - договор сразу юрсилу заимел

Аноним 116: Так страшно

Вам бы магния хлебнуть.
Если деньги лишние есть, ну возьмите риелтора , но он вам тоже не гарант.
Почему все так верят в волшебную силу риелторов? Прям с ними и мошенники не обманут и ипотеку дадут и скрытых квартир прям у них много

Аноним 116:

Риэлторы просто зарабатывают, при этом не отвечают особо за безопасность сделки.

Смотрите документы на квартиру и паспорт собственника.

Как вы боитесь нарваться, так и арендаторы боятся за свое имущество. Нарваться на диких арендаторов.

Я была с 2 сторон:
Сама сдаю в дк бизнес класса. Мой риелтор ищет, показывает и тд. Оплата риелтора 50 на 50 у нас.
Сейчас снимала в другом городе онлайн искала . Риелтор ездила, онлайн показы.
Плюсы в обоих случаях то, что я не бегаю. Дорого

Аноним 116: .Какие гарантии они дают

Никаких.

Аноним 116: Так страшно нарваться на мошенников

Мне вот как арендодателю тоже страшно. Недавно разговаривала с риэлтором, пр поводу сдачи. Все что предложила это помочь составить договор, а вот гарантии что будет добросовестный квартиросъемщик нереально, сразу сказала что это рулетка. Ну это я все и сама знаю, зачем тогда платить ей?

Аноним 825:

Вам бы тоже его хлебнуть, раз вас так возмутил мой страх.
Я сама написала, что не понимаю смысла риелторов.
Но тк не сталкивалась с арендой жилья, то да, опасения присутствуют!

Аноним 970: Обязательно смотрите документы - паспорт собственника, выписку из ЕГРН (что это точно его квартира). Если есть ещё второй собственник, например, муж арендодателя, то либо доверенность либо пусть сам приходит тоже.

Ещё ни разу не было такого.
Мужу не всегда удобно приезжать, а уж за доверенность платить тем более не будем. Сдачей занимаюсь в основном я.
Он техвопросами

Аноним 116:

Все кто с риелторами были у меня
Не знают город и хотят быстро.
Иногда за такую работу платили,можно сказать за воздух
Вам решать

Аноним 791: Все что предложила это помочь составить договор, а вот гарантии что будет добросовестный квартиросъемщик нереально, сразу сказала что это рулетка. Ну это я все и сама знаю, зачем тогда платить ей?

у нас есть такая тема-доверительное управление недвижимостью. погуглите. вот это прямо крутая вещь. я столкнулась с обратной стороны(как квартиросъемщик)
и теперь понимаю, что если когда-то задумаю сдавать свое, то только под доверительное управление этих ребят.

Аноним 825: Почему все так верят в волшебную силу риелторов?

. риелтор процент получил и ищи связи его

Я и снимала и сдавала квартиру сама. Посредники - это паразитическая прослойка.

Аноним 430: Ещё ни разу не было такого.
Мужу не всегда удобно приезжать, а уж за доверенность платить тем более не будем. Сдачей занимаюсь в основном я.
Он техвопросами

Вы просто пользуетесь тем, что люди доверчивые. У нас одна доверенность на все квартиры на много лет. Вы так говорите потому что Вам не попадались странные арендодатели.
Моего друга пытался выселить зять женщины, которая сдала квартиру, и этот зять тоже был собственником. Просто пришел и сказал, что он был не в курсе, про деньги ничего не знает, будет жить здесь. Хорошо хоть хозяйка деньги вернула.
Поэтому я рекомендую всем проверять документы. И не заселяться без согласия всех собственников. Сейчас квартир умотаться, выбор огромный.
На мои квартиры всегда большой спрос. И вот в этом случае я понимаю, почему могут не проверять документы собственников и воообще идти на уступки. Сегодня мне даже предлагали больше денег, чем выставлена квартира, чтобы перебить цену, когда я сказала, чтоу уже определилась с арендаторами. Но я и то всегда показываю все документы, я сдаю официально, плачу налоги

Я сдавала свою квартиру, работала в агентстве недвижимости, и вот приходит молодая семья с маленьким ребенком, свиду приличные, думаю сдам им, попросила паспорта составить договор. Юрист проверяет эту семью, а у них исковые в разных городах на суммы как стоят квартиры, юрист сразу же вердикт вынесла - не сдавать им, скорей всего мошенники были продававшие чужие квартиры, есть такие схемы. А если бы я просто сдавала, без проверки.....

Сдали квартиру без риэлтора. Сама всегда снимала в Москве с риэлторами. Всегда считала, что это лишняя прокладка между хозяином и тем кто ищет жилье. В масштабах Москвы, комиссия риэлтора достаточно приличная.
Я помню предъявы за показ. Так и я тоже людям кучу счётов выставляла, это не обязует их все оплачивать. Поэтому охамевшие риэлторы шли нафиг.
Смотрела многие с нашего ЖК сдавали без риэлтора, тоже сдали. Для людей лишние 50% -100%от стоимости аренды это деньги.
Причем выкунутые в никуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы