Тема закрыта

Причина: 0

При покупке квартиры ребенка можно включить в число собственников?

Вот и весь вопрос. :) Помогите, кто чем знает! ;)

если вы мама, а покупает ваш муж или его родители то нетолько можно но и нужно!!!!!!!!!!!!!

можно. на зачем? если в будущем возникнет необходимостьпродажи кв-ры намучаетесь - для продажи понадобится разрешение органов опеки - а они его дадут, если только вы предоставите им документы на покупаемую взамен этой квартиру, и чтоб там по площади ребенку выделялась достаточная доля - иначе - просто не дадут разрешения. Это ОЧЕНЬ хлопотно и трудоемко - вести согласования с органами опеки.

Если хотите, чтобы в случае развода, например, чтобы интересы ребенка тоже были учтены - может, лучше альтернативный вариант: пусть у вас будет 2/3 доли в собственности кв-ры (сюда условно включили долю на ребенка), у другой стороны - 1/3. Тогда, если возникнет необходимость в продаже или размене - и вам, и другой стороне, будет НАМНОГО проще собрать документы.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2007 в 00:06

Расскажу ситуацию, чтобы понятно было, почему спрашиваю. Действительно очень нужен совет.

Моя сестра с мужем "в разводе", но неофициально. У них сын, был прописан в квартире отца. Совсем недавно ее бывший муж продал свою квартиру и купил другую. При этом он сына без разрешения матери (как так?!!!) выписал из своей квартиры и еще не прописал. Обещает это сделать в январе. Раньше он обещал, что сына без жилья не оставит. однако, когда сестра заговорила с ним о том, чтобы сын был одним из собственников его квартры, тот сослался на то, что дети до 18 лет не могут быть собственниками %). И я вот не могу понять, то ли он ей решил мозги запудрить и это гон, то ли тут какие-то тонкости. При этом всем товарищ на юриста учится.

Если здесь вариант, что он хитрит, то чего он боится? Если они разведутся официально, то мать будет распоряжаться имуществом сына? - может он этого боится.

Сразу скажу, что сестра не на что сама не претендует.
Хелп ми.

Фрези Грант
Если хотите, чтобы в случае развода, например, чтобы интересы ребенка тоже были учтены - может, лучше альтернативный вариант: пусть у вас будет 2/3 доли в собственности кв-ры (сюда условно включили долю на ребенка), у другой стороны - 1/3. Тогда, если возникнет необходимость в продаже или размене - и вам, и другой стороне, будет НАМНОГО проще собрать документы.

Этот вариант не получится, т.к. у матери нет права собственности этой квартиры совсем.

И еще вопрос: если квартира куплена, то собственники уже определены? И как тогда быть, если все-таки включать сына тоже в долю?

Черное Дерево
выписал из своей квартиры и еще не прописал. Обещает это сделать в январе.

одна прописка в квартире ребенка собственником не сделает, я так понял что он уже купил квартиру, а значит регистрация права собственности уже состоялась => ребенок остался с дыркой от бублика...

Черное Дерево
И как тогда быть, если все-таки включать сына тоже в долю?

через только суд, так как горе папаша лешил ребенка наследства...

Я не юрист, но мы покупали квартиру на троих - муж, жена, ребенок 4 лет, в 2004 году, при покупке нам сказали что все собственники и доли определяются в момент сделки, то есть сразу прописывется что собственников 3, всем по 1/3 доле, и выдается три свидетельства о праве собственности . Если квартира уже куплена - то выделения доли ребенка это отдельна я процедура - типа отчуждения, или дарения, или еще как то, надо спросить у юристов.

Собственником ребенок точно может быть, по крайней мере, я видела свидетельства, оформленные на детей. Папашка может оформить долю собственности на сына через дарственную.

Жмурик
ребенок остался с дыркой от бублика...

Вы хотите сказать, что он "обул" собстенного сына? так не хочется в это верить. Но есть ведь какой-то выход? дарение или что-то в этом роде. Просто я не могу понять, отчего он так сделал.

Черное Дерево
Если они разведутся официально, то мать будет распоряжаться имуществом сына? - может он этого боится.

Это реально или мать не имеет право распоряжаться имуществом сына?

если куплена, то покупатели по договору становятся собственниками, что закрепляется в свидетельстве о регистрации.
Можно всю собственность или частично (т.е. долю) подарить ребенку - оформляем дарственную и в регслужбу регистрировать. И не путайте право собственности (право распоряжаться) и прописку (право проживать)

Жмурик
через только суд, так как горе папаша лешил ребенка наследства.

При чем тут наследство, папашка же еще не умер? :D

Черное Дерево
При этом он сына без разрешения матери (как так?!!!) выписал из своей квартиры и еще не прописал.

если собственником был муж, то он может сам выписывать и прописывать туда кого угодно. в т.ч. несовершеннолетних - сейчас прописка не дает никаких прав, если кв-ра приватизированная. Органы опеки не контролируют прописку, только собственность.

Черное Дерево
дети до 18 лет не могут быть собственниками

чушь. Дети могут быть собственниками. При этом его родители выстьупают его представителями при подписании документов (это нужно уточнить у риэлтеров здесь, они скажут точнее - либо любой из родителей, либо только один определенный)

Черное Дерево
то ли он ей решил мозги запудрить и это гон, то ли тут какие-то тонкости.

ну как это. Или он - единоличный собственник, или у них с ребенком - долевая собственность, разница большая. Опять же, если ребенок будет одним из собственников, то он не сможет совершить какие-то сделки с квартирой без разрешения органов опеки - а получить его непросто.

Черное Дерево
Если они разведутся официально, то мать будет распоряжаться имуществом сына? - может он этого боится.

вероятно что да, этого и боится. Если при разводе ребенок останется с матерью, то она будет его официальным представителем, и представлять его инетерсы до совершеннолетия.

Черное Дерево
"обул" собстенного сына

вотименно!

Черное Дерево
Просто я не могу понять, отчего он так сделал.

а нахрен ему проблеммы которые могут возникнуть через 10 лет когда ребенок вырастет? и будет что то требовать, а у него уже новая семья и другие дети...

Черное Дерево
Это реально или мать не имеет право распоряжаться имуществом сына?

как вариант...

Черное Дерево
Но есть ведь какой-то выход? дарение или что-то в этом роде

щасссс он разбежался что то подписывать... если сразу не сделал то и не надейтесь...

Фрези Грант
вероятно что да, этого и боится. Если при разводе ребенок останется с матерью, то она будет его официальным представителем, и представлять его инетерсы до совершеннолетия.

Ну тогда мне хоть примерно понятны его мотивы, остается надеяться, что в будущем он сына все-таки не забудет. Мог бы ведь так и сказать, а то.....

Черное Дерево
дети до 18 лет не могут быть собственниками

Журик
если сразу не сделал то и не надейтесь...

Понятно :( Ну и пусть живет он....счастливо!!!!

Щас, кстати, бьется головой об пол, что для родного сына все сделает! Да грош - цена его словам.

Спасибо большое всем, вы очень помогли!Сообщение было изменено пользователем 18-12-2007 в 00:31

Черное Дерево
что в будущем он сына все-таки не забудет.

обычно отношение мужчины к соим детям меняется к старости и тогда уже не имеет значение кто их мать, если только на ето расчитывать...

А скажите, муж продал "свою" квартиру и купил, если опять же на себя, будучи в официальном браке с Вашей сестрой? Если да, то там и ее 1/2 доли по семейному кодексу!

Если ребенок "официальный", то он будет в первой очереди на наследство. И обделен не будет, не зависимо от того, в разводе родители или нет. А пока стоит довольствоваться алиментами. Боюсь, что больше ничем отец ребенка ему не обязан.

Важно
то там и ее 1/2 доли по семейному кодексу

Не факт.

наследство будет еще абы когда, + может быть и по завещанию. Тогда выросший совершеннолетний ребенок ничего не получит.

Важно
ее 1/2 доли по семейному кодексу!

а по жилищьному - 0,00

хех
Если ребенок "официальный", то он будет в первой очереди на наследство.

если при этом нету завещания или дарственной...

Комсомолка
Не факт.

Почему?

Важно
Почему?

Жмурик
а по жилищьному - 0,00

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы