Тема закрыта

Причина: 0

По каким причинам приобретаемая квартира может не устроить банк?

Берем квартиру в ипотеку. Кредит.эксперт сказал, что до того, как банк не ознакомиться с документами на квартиру, аванс за понравившуюся жилплощадь не вносите. А квартира понравилась! Вдруг, пока банк занкомиться с доками, ее купят. И что банк может не устроить в квартире?

ИнБра
Вдруг, пока банк занкомиться с доками, ее купят.

А вдруг в продаже появится еще более интересный вариант ? Предложение пока растет !

Если у юристов банка возникнут вопросы по документам на квартиру. Например, приватизация была проведена с нарушениями и т.п.

Квартира - "вторичка"?
Если да, то процент износа может не устроить.

ИнБра
Вдруг, пока банк занкомиться с доками, ее купят.

все в норме, обычно с продавцами так и договариваются - что вы подаете док-ты на ипотеку и ждете решения банка, а они эту квартиру "придержат" для вас.

ИнБра
Кредит.эксперт сказал, что до того, как банк не ознакомиться с документами на квартиру, аванс за понравившуюся жилплощадь не вносите.

Обычно вносится аванс, а в авансовом соглашении прописывается, что в случае неодобрения банком квартиры, аванс вам обязаны вернуть в целости и сохранности :)

"Обычно вносится аванс, а в авансовом соглашении прописывается, что в случае неодобрения банком квартиры, аванс вам обязаны вернуть в целости и сохранности :)"

мы тоже на таких условиях берем авансы

Cute
аванс вам обязаны вернуть в целости и сохранности

И что - вернут?

ИнБра
И что - вернут?

Вернут, если вносите аванс хорошему, некриминальному агентству. А не однодневке, которое завтра исчезнет с лица земли.

Cute
в случае неодобрения банком квартиры, аванс вам обязаны вернуть

А зачем тогда его ваще брать????????? Я если буду брать предоплату за квартиру от людей, у которых нет решения банка по ипотеке, я его не отдам, потому как назову это "задаток" как указано в ГК.

Игорь
А зачем тогда его ваще брать?????????

берете аванс - обязуетесь никому больше не продавать объект до истечения срока авансового соглашения

Игорь
Я если буду брать предоплату за квартиру от людей, у которых нет решения банка по ипотеке, я его не отдам, потому как назову это "задаток" как указано в ГК.

Можно и задаток. Да только согласятся ли вам его давать? :)

Игорь
нет решения банка по ипотеке,

У нас есть решение банка по ипотеке, нам и сказали подыскивать квартиру и предоставить в банк документы для ознакомления. Теперь, как я поняла, сделка может не состояться, если у них с документами на квартиру будет не все в порядке. В этом случае 50 тыс в качестве аванса тоже терять не хочется.

ИнБра
У нас есть решение банка по ипотеке

Решения там два: по заемщику и по объекту. Игорь имел ввиду решение по объекту, как я поняла

ИнБра
В этом случае 50 тыс в качестве аванса тоже терять не хочется.

Аванс не потеряете, если по условиям договора это именно аванс, а не задаток.

А чем отличается аванс от задатка?

Согласно ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Ключевая фраза здесь «в обеспечение его исполнения», т.е., договор о задатке является действительно обеспечивающим сделку. Законом предусмотрено, что если покупатель не исполнит в последствии договор (не приобретет квартиру у продавца), то сумма задатка покупателю продавцом не возвращается. В том случае если продавец не исполнит договор (откажется продавать квартиру) покупатель в праве требовать от продавца возвращения двойной суммы задатка. Для того чтобы уплаченная сумма признавалась задатком, необходимо прямо указывать про это в договоре (основной признак, по которому договор задатка отличается от договора аванса). В содержании договора о задатке указывается, с целью обеспечения какого договора он заключается. Поэтому при заключении договора о задатке обязательно нужно заключать предварительный договор купли-продажи квартиры. Договор о задатке и предварительный договор купли-продажи у нотариуса заверять не обязательно, достаточно простой письменной формы и двух свидетелей.
Договор аванса не является разновидностью обеспечения исполнения обязательств и не требует предварительного заключения какого-либо договора, который он должен обеспечивать. Сторона, которая внесла аванс (покупатель квартиры) имеет право требовать возвращения всей суммы аванса, даже в том случае, если он в одностороннем порядке отказался от исполнения договора (покупки квартиры). Продавец в случае отказа от исполнения договора возвращает покупателю полную сумму аванса (в отличие от договора задатка, где сумма возвращается в двойном размере). Договор об авансе также должен быть составлен в письменной форме. Таким образом, получается, сторона, виновная в срыве сделки купли-продажи недвижимости, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусматривают какой-то штраф с виновной стороны.

Сообщение было изменено пользователем 02-06-2008 в 16:08

Сообщение было изменено пользователем 02-06-2008 в 16:09Сообщение было изменено пользователем 02-06-2008 в 16:10

Cute
предварительный договор купли-продажи квартиры.

НИКТО его не будет заключать, поэтому и берут все аванс только

По нашей квартире банк не устроило, что в собственниках несовершеннолетний ребенок и даже то, что в новой квартире уже фактически оплачена его доля и есть разрешение на продажу от органов опеки не помогло, хотя квартира не имела долгов по квартплате, не находилась в залоге и были одни хозяева, не была под арестом. Так что все зависит от специалиста банка.

Да не парьтесь, нормально все будет, это стандартная процедура. Квартиру смотрел специались банка или делали фотографии?

Eва
Квартиру смотрел специались банка или делали фотографии?

Нет, мы только квартиру выбрали и банк сказал предоставить копии документов для ознакомления. Никто не смотрел квартиру.

а банк у Вас какой ???

Pautinka
а банк у Вас какой ???

сбер

не устроит, если кухня с комнатой объединены) подруга брала ипотеку, квартира была чудо как хороша, но без стены. Сбер этот вариант зарезал)

Т.е., с маломальской перепланировкой не одобрит?

ИнБра
маломальской перепланировкой не одобрит

там стены не было)))) это не маломальская, а вполне такая весомая перепланировка))))

Я поняла. Просто в нашей квартире тоже перепланировка, не такая глобальная конечно, стенной шкаф, что ли, в нишу переделан. Короче, вероятно, что не одобрят. Жалко как!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы