Планировка 1-кв (евродвушка)

Доброго времени суток.
Купили квартиру 1-комнатную с маленькой комнатой (13 кв.м) и большой кухней (21 кв.м) исходя из максимального бюджета. Расчет был на то, что в кухне будет зонирование на жилую зону и собственно кухню. Квартира на двоих: маму и сына-подростка. Как я думала при выборе планировки квартиры, что комната будет сыну, а в кухне сделать зонирование, отделив спальню. Кухня с лоджией.
И вот что-то стали брать меня сомнения... Может, лучше комнату для себя сделать, спальню и оборудованное рабочее место (я работаю на удаленке), а ребенку зону в кухне (звучит, конечно, так себе)? Потому что по моим прикидкам не очень получается выделить рабочее место в спальной зоне на кухне (будем называть ее большой комнатой), т.к. тут же будет и хранение вещей (гардероб), в общем, оказалось катастрофически мало места.
Вероятно, что подросток уедет через 3 года (но это не точно).
Ранее были отдельные просторные комнаты у каждого + общие (столовая, гостиная). Непривычно, но надо как-то вместиться со всеми своими хотелками и не нарушать личное пространство друг друга.
Подскажите, как рационально использовать планировку?
Я в этом, прямо скажем, ни того... Казалось, идеальный вариант выбрала, оказалось нет)

Аноним 859: Как я думала при выборе планировки квартиры, что комната будет сыну, а в кухне сделать зонирование, отделив спальню.

Таки делайте.
Если ребенок уедет, займёте его комнату. А пока- отделите его.

Аноним 859,
А план можете показать?

Фото бы..
Может получится "сдвинуть" перегородку между кухней и комнатой и сделать 2 маленькие, но отдельные комнаты. И кухня отдельно.

Аноним 859 ,
Без плана все равно нет смысла рассуждать, приложите план квартиры

Автор у нас в офисе кухня 3.5 м кв отделена от основного помещения. Есть дверь и оно с колонной шторкой. Очень удобно и функционально. Буду делать квартиру под сдачу так же.

Мне кажется подросткам надо уединение, не на кухне точно.
Моя хочет заныкаться подальше ото всех, дальнюю комнату, укромный угол в ней))) зачем, я не знаю, в целом нормальный ребёнок. Просто озвучивает.

Аноним 672: На кухню подростка вообще не вариант по-моему

Так же думала, но

Аноним 672: лучше его может в комнату перенести? Шкаф-купе во всю стену до потолка.

Тогда я буду часто заходить в комнату, когда мне надо, хочет или нет того ребенок, тем самым нарушая его пространство.

Аноним 672: Под кабинет не утеплить?

Там прямо очень шумно, выходит на проспект, для работы вряд ли подойдет. Как вариант можно рассмотреть, но это прямо трудозатратно.

Аноним 366: А план можете показать?

Да, конечно. Это не совсем точный, есть нюансы в виде выступов, ниши и незначительного уменьшения. Но в целом так.

Аноним 87: Мне кажется подросткам надо уединение, не на кухне точно.

Да я согласна. Но там можно (как мне кажется) сделать полноценный "свой" уголок. Ведь в любом случает все наши "общие" вещи будут в комнате, т.к больше для них нет места, т.е. я в любом случае буду нарушать его пространство. А тут как бы отдельный закуток, кровать + шкаф + стол.
Чтобы полностью комнату отдать ребенку, к сожалению, не получится. Я просчиталась. Поэтому сейчас нуждаюсь в советах, чтобы очередную ошибку потом не исправлять.
И расширения жилплощади не будет. Это, как бы, уже навсегда.

Аноним 672: Еще вариант отделить комнату сыну или себе от кухни, кухня со шкафами будет общей зоной по центру

как вариант - раздвижные двери

Шкаф в детской, шкаф в коридоре, шкаф на кухне, который может и зонировать как раз. Шкаф над входом в комнату, если высота потолков позволяет для редкого использования. Какие общие вещи у вас? У нас 3 спальни по 11-13 м - у каждого в комнате свои вещи, даже постельное у каждого свое у себя. Общее-полотенца в ванной, пылесос в туалете, обувь вся в коридоре под потолком. Нормальные у вас площади. Рассмотрите мебель-трансформер. Шкаф-кровать-диван, стол-комод и тд.

Я бы, все ж для себя закуток сделала таки.
А парня в отдельную комнату.
Он -то что думает?

Однозначно подростку свою с дверями. 3 года потерпите, потом будете жить в свое удовольствие. Зато сохраните отношения с ребёнком.

Хранение ходовых детских вещей организовать у ребенка в его комнате.

babamiska: шкаф в коридоре

Нет в коридоре места для шкафа. Минимальное пространство, да еще и "съеденное". Только полочка под обувь и вешалка.

babamiska: шкаф на кухне, который может и зонировать как раз

Так и планировали.

babamiska: Шкаф над входом в комнату

Это как? Не поняла. Антресоли что ли?

babamiska: Какие общие вещи у вас?

Я могу начать с книжного шкафа и продолжать очень долго.

babamiska: даже постельное у каждого свое у себя

И место хранения у каждого отдельное?

babamiska: обувь вся в коридоре под потолком

Могли бы показать?

Аноним 859: место хранения у каждого отдельное?

Послютельное белье, одеяла и подушки неплохо хранятся в диване / кровати спящегио. Каждому свое место как раз получится

Квартира кишка, конечно.... Длинная и узкая. Кухню отделять посередине, делать там хороший общий свет, т к окна, считайте, уже не будет. Вдоль длинной стены в кухне должна войти неплохая система хранения, плюс зонировать можно при помощи стеллажа (для книг, к примеру)

Аноним 26: . 3 года потерпите, потом будете жить в свое удовольствие

или с невесткой

конечно подростка в отдельную комнату.
себе отгораживать спальню около окна и кухню оставлять в углу без окон. в маленько квартире важно каждому иметь пространство для уединения.

Автор, ну после трехи или сколько там у вас было, морально тяжело переезжать в меньшее. Но все равно вы капризничаете у меня 43м2 двушка в сталинке, нас 4 + полуконь и два толстых кота... места мало, но если регулярно чистить шкафы и вовремя избавляться от ненужного, то дышать можно вполне комфортно. Ну и мебель надо выбирать правильно, никаких габаритных диванов и ненужной кухонной техники. Я бы сыну отдала комнату, в которой поставила бы большой шкаф для сезонных вещей. Каждодневные свои остались бы при мне на кухне. Пишите, что навсегда эта квартира, так значит и есть смысл обустроить лоджию. Пусть дорого, но это необходимость. Если вы отдадите сыну кухню, вы все равно будете постоянно маячить у него на виду, ибо кухня это необходимость и не входить туда не получится. А отдав ему спальню, минимизирует свое присутствие до сезонной смены шкафов

Аноним 859,
Смотрите варианты планирования и расстановки мебели для студии 28-30 метров, комната в них как раз около 20 метров. Мне, например, вот такие варианты нравятся:
kvartirastudio.ru
kvartirastudio.ru

При наличии только одного окна в комнате, я бы оставила его для жилой зоны, в кухне только искусственное освещение: при такой расстановке проходной будет зона кухни, жилая зона будет приватной.
Площадь комнаты позволяет сделать две отдельных зоны: ниже прикладываю примерный план. Для сравнения - в пентагоне-девятиэтажке в двушке с комнатами на две стороны, площадь кухни 7 кв. м., маленькой комнаты - 11. Итого 18. У Вас 21 кв. м., в зависимости от того, чем Вы занимаетесь дома, много ли дома готовите, можно:
сделать кухонную и жилую зону примерно равными по площади 10-11 кв. м.
сделать кухню как в хрущевке 5-6 кв. м., комнату - 15-16 кв. м.
сделать кухню-гостиную 15 кв. м. и небольшую спальную на 6 кв. м.

Аноним 859,
Автор, а какая ширина у комнат? Больше 3 метров же?
На первый взгляд показалось, что планировка обнять и плакать, а на второй взгляд - жить можно. ))))
У вас шикарный большой балкон. Вложите деньги и силы, утеплите его, ни разу не пожалеете. Туда можно вынести Ваше рабочее место + шкаф для чего-нибудь.

Отдельную комнату я б отдала сыну ,но поставила туда большой угловой шкаф (рассмотрите! Это вещь, они очень вместительные при том, что занимают не ужас сколько места), в котором будет храниться сезонная одежда вас обоих. То есть каждый день Вам в комнату сына ходить не придется.

Себе бы я тут отделила часть 21-метровой кухни у окна. Буквально 9 кв. метров, на них одному можно вполне комфортно жить. Опять же: угловой шкаф, кровать. Полка для книг - антресолью над дверью, например. Кровать с выкатными ящиками, а лучше - с подъемным механизмом (сыну - тоже), это дополнительное место для хранения.

Ну и в 12-метровой кухне остается нехило так места для углового гарнитура, стола и даже диванчика. Только света там побольше сделайте: например, световые короба на потолке, на стенах.

Аноним 859: Чтобы полностью комнату отдать ребенку, к сожалению, не получится

почему не получится-то? в его комнату только большой шкаф для всякого не особо нужного сейчас.
а большую разделить на 11,5 и 10, и на первой части будет кухня + диван и всякое, а вот второй с окном вы. и сделать двери широкие (50/50 раздвижные), чтобы если что и на кухню свет попадал дневной. и вам на 10 метрах хватит и кровать и рабочее место. или для кухни оставить 8 метров, а себе забрать 13,5 - нормальная комната

Так бы сделала..
С хранением вещей можно разобраться, как минимум, уменьшив количество вещей.

Аноним 859: Нет в коридоре места для шкафа. Минимальное пространство, да еще и "съеденное". Только полочка под обувь и вешалка.

используйте узкие обувницы, они и для шапок, перчаток подходят.

Аноним 859: Это как? Не поняла. Антресоли что ли?

да, по типу антресоли. Под обувь в коридоре тоже. Когда нет места под мебель на полу, используют место под потолком-шкафчики, полки с корзинами... Пространство, конечно съедается, но удобство важно, есть приемы оформления для визуального расширения. Примеры размещения под потолком:

Аноним 859: И место хранения у каждого отдельное?

Да У нас с мужем в кровати ящик, у детей в своих шкафах. Книжные шкафы тоже у всех свои, захожу к дочери-подростку при надобности, телефон отворачивает, да и все))
Вообще, для этого и нужны дизайнеры, архитекторы, чтобы грамотно подобрать и расположить мебель именно под ваши размеры и нужды, зонировать и подобрать цвета для эргономичного существования в конкретном пространстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы