Наследство

Очень интересен вот такой вопрос. Родители в браке купили квартиру. Оформили на жену( но понимаю что это совместно нажитое). При смерти мужа будет ли доля детям(совершеннолетним) от другого брака?
Всегда думала что да, но тут недавно кто то написал что нет.
И если да, то как можно оформить что бы нет?
Сразу скажу квартира куплена на деньги жены от доюрачного имущества, муж на пенсии, ничего не зарабатывает. Что бы не было вопросов что детям то же положено папино имущества. Его у него нет. Разводиться не будут перед покупкой.

Бармалей™,
Ну я так же думаю. А как так купить что бы не досталось?

Аноним 692: А как так купить что бы не досталось?

Если дети совершеннолетние. Тогда пусть отец напишет завещание на жену. если он скончается раньше нее, то тогда квартира достанется ей. Либо дарственную написать на жену.

Аноним 692: как можно оформить что бы нет?

Подарить долю супруге вроде можно, или завещать

Аноним 692: А как так купить что бы не досталось?

купить, выделить доли и свою долю муж подарит жене.
купить на мужа и подарить жене
купить на бабушку/дедушку и пусть потом подарят жене
купить совместное, но завещание на жену. Совершеннолетние и дееспособные вроде не имеют право оспорить завещание

Аноним 692: квартира куплена на деньги жены от доюрачного имущества

надо это фиксировать, а как юристы подскажут. Если она продала и сразу на эти деньги купила, то это проще, все документы собираются, что суммы за продажу и покупку четко прослеживались.

Аноним 692: Сразу скажу квартира куплена на деньги жены от доюрачного имущества

Аноним 692: И если да, то как можно оформить что бы нет?

если жена может это доказать, то переоформить на нее, чтобы квартира не считалась совместным имуществом.
или как вариант - подарить квартиру жене.
или завещание. Тогда если дети ко дню смерти будут совершеннолетние и трудосопособные, то они наследниками не будут.

Брачный договор составить. В нем прописать, что квартира её собственность, несмотря на то, что приобретена в браке. В нем же прописать, что квартира приобретена за счёт продажи добрачого имущества и даже можно его перечислить. Сохранить документы о продаже добрачеого имущества. В этом случае у наследников 0 шансов это оспорить.

Аноним 188: Брачный договор

после смерти не действует. Регулирует только режим собственности в браке при жизни.

Мне кажется самый оптимальный вариант дарения сделать.
Купить дочери и подарить маме. Налога же не будет?

Аноним 692: Налога же не будет?

Налога не будет. Ну ещё храните все документы, чтобы в случае чего показать историю покупки квартиры (договор куплю продажи старой квартиры)
Хорошо что вы об этом подумали заранее, такие споры бывают в 99 процентов случаях. Я вот лично отказалась от официального брака, по этой же причине

Аноним 692: Оформили на жену(

Если собственник жена, а муж умер первый, то о каком наследстве идет речь. Собственник жив. Если собственника 2, квартира оформлена по долям то в наследственную массу попадает доля мужа, а потом делится так: половина жене, оставшаяся половина делится в равных частях между всеми наследниками включая жену.

Аноним 594,
Почему не действует брачный договор?
Нам наоборот нотариус посоветовал, сказал, что самый оптимальный вариант

Аноним 594,

Если режим не совместный был,то под наследство попадает только то,что записано на умершем.

Аноним 481: Если собственник жена

Астра:
Если режим не совместный был,то под наследство попадает только то,что записано на умершем.

Все, что приобретено в браке, считается совместной равнодолевой собственностью, если не доказано обратное. Независимо от того, кто номинальный собственник. Вы чо как с Луны то?

Аноним 75: Почему не действует брачный договор?
Нам наоборот нотариус посоветовал, сказал, что самый оптимальный вариант

www.consultant.ru/law/podborki/brachnyj_dogovor_smert_supruga/

При покупке квартиры оформить брачный договор, по которому муж не претендует на собственность супруги, это самое идеальное, брачный договор оформляет нотариус, стоимость примерно 15 тр.

Аноним 594: . Вы чо как с Луны то?

Это Вы откуда - то .)
Если не доказано иное ,Вы говорите. Так вот БД как раз и доказывает иное,что имущество было не совместное.
Пример. У супругов есть квартира ,оформленная на мужа и БД в котором эта квартира прописана ,как личная собственность мужа. Муж умирает ,квартира идёт в наследственную массу ,но доли супруги 50% там нет. И далее,если есть завещание ,то по завещанию,если нет,то по закону м/у наследниками по очередям идёт раздел.
А без БД в этой квартире выделилась бы доля жены 50% и только 50% мужа пошли бы под раздел м/у наследниками.
Так понятно?

А по ссылке ,там о признании БД недействительным после смерти супруга.
Т.е это ещё суд должен вынести решение ,что БД недействителен,а не автоматом он утрачивает силу после смерти супруга.

Астра: Если не доказано иное ,Вы говорите. Так вот БД как раз и доказывает иное,что имущество было не совместное.

Если оформили, то возможно.
Но у автора реплика была

Аноним 692: Оформили на жену( но понимаю что это совместно нажитое)

То есть никакого брачного договора пока ещё нет.
И я отвечала о текущей ситуации.

Астра,
Ну так автор беспокоят дети, у которых явно будет интерес к отцовскому имуществу.
И если практика такая есть, то и признают с большой долей вероятности. Опять же ещё какой нотариус попадётся.

Аноним 511,
Да,пока так у Автора.

Брачный договор самое лучшее, надёжное и дешёвое.

Аноним 842: Брачный договор самое лучшее, надёжное и дешёвое.

да

Серая Хворь,
Аноним 842,
А почему не дешевле купить на дочь, а она дарственную тут же сделает. Она же 2500 стоит или сколько я не знаю госпошлина. И к нотариусу идти не надо. Все же для пожилых людей БД как то в новинку, врят ли пойдут. Я вообще не знаю как к маме с этим подойти. Тк она покупая квартиру и оформляя её на себя искренне думает что это только её.

Аноним 692,
купите закон о наследовании, подарите его маме. и пусть она дальше думает, кого хочет осчастливить после смерти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы