Совсем все плохо с продажами квартир?

Аноним 175: А за сколько продавали?

Выставляли 5300, продали 4900, трёшка пентагон 57 метров

Анонимно,

А район какой?

Аноним 322,

ЖБИ

Грустно то как. Двушку выставили, обмен на большую с доплатой даже готовы. А желающих 0.

Анонимно: Сейчас невыгодно деньги в недвижимости замораживать

деньги сейчас вообще невыгодно
уж лучше в недвижимость

Я бы вообще в текущей ситуации не доверяла банкам, если нужно решить жилищный вопрос, в 90-х видимо жизнь не научила. Начнется настоящая война, произойдет гиперинфляция,да дофига вариантов в нашей стране, то не факт, что эти деньги не уйдут государству. Да и без экономистов, которых вчера слушала, понятно, что как только ставка прийдет к более-менее вменяемым значениям, и все снова начнут брать ипотеку, жилье начнет дорожать безумно, отложенный спрос даст о себе знать, и все эти накопленные проценты не покроют эту разницу. Ладно если хранить ещё 6-7-8 млн, и забыть о проблемах постоянных в нашей стране, но с 2-3 млн, лучше уж в жилье вложить, пока цены на минимуме.

Аноним 175,
Видимо так, продаю в Екб однушку в хорошем месте и с удобной планировкой. Цена - средне-рыночная. Звонят одни риелторы 🤷‍♀️

AlexаК,

Я, выставила сама, без риэлтора, был один звонок с военной ипотекой, мне она не подходит, так как квартира с ипотечным хвостом, но не расстраиваюсь уже, жду лучших времен

Аноним 175,
Да, тоже без них.

AlexаК,

Ну и продавайте спокойно, все равно быть такого не может, что ставка будет прямо годами, кому надо очень возьмет ипотеку, потом рефинансируют. Если не срочно, то ждите. Я тоже хотела с дисконтом продавать еще большим, начала для себя уже смотреть, по одной квартире сразу сказали что никакого торга, на компрессорном двушка 4.3, 5 этаж старый дом, вторая 4.2, максимум 100 могут скинуть, так что ладно еще продать, мне надо взамен что-то купить, я успокоилась, села на попу ровно и буду ждать.

Аноним 175,

Компрессорный - край географии. Точно вам туда надо?

Аноним 175: к более-менее вменяемым значениям, и все снова начнут брать ипотеку, жилье начнет дорожать безумно,

Вот поэтому ее держат. В смысле не только ради недвижимости, конечно. Ради того чтобы не было гиперинфляции в целом. И притянуть инфляцию к установленным значениям (хотя бы в пределах однозначного числа). Какой смысл было ее держать тогда? Очевидно что произойдут за это время какие-то процессы в экономике.

Аноним 175: отложенный спрос

На какие шиши? Вот вы тоже состоите в состоянии "отложенного сппроса" квартира нужна, но денег нет". Чтобы квартиры безумно вздорожали (гиперинфляция, или просто высокая инфляция), надо чтобы резко увеличилась денежная масса, которую люди бы решили бросить в недвижимость. И возник бы некий дефицит жилья (он возникнет, скорее всего, когда застройщики сбавят обороты, а они сбавят). За время высокой ставки поднимутся другие цены (инфляция касается и сливочного масла и сыра) туда пойдут деньги. Все сводится к тому, что безумного роста не будет. Будет обычный рост одновременно с инфляцией. Если государство не введет новой льготной господдержке, которая бы свела бы ипотеку к 1/2 от КС установленной ЦБ, повсеместной и всеоблемлющей , выводя тем самым именно недвижимость в привлекательную зону для инвестиций, не будет взрывного роста. Недвижимость подчиняется общим законам экономики, вот и будет дорожать в соответствии с инфляцией.

Вы посчитайте. Сейчас. Даже если ставка скинется до 4-5%, ипотека будет 10% (а меньше она вряд ли будет). 1-к квартира стоит 5 млн (уже!). Ипотека на 10 лет. Платеж 50 тысяч. Нннуууу... И это 1-комнатная. И это в идеальных условиях, при сниженной ставке. Не очень, если честно.

Риелторы всегда советуют брать жильё тогда, когда оно нужно, а не ждать много лет.
Произойти может всё что угодно, а жить нужно здесь и сейчас.
До этих льготных ипотек люди тоже покупали жильё, сама под 17 проц брала ипотеку (17000 платёж за новую 2-х комнатную) , коллега под 23 в 2014 году. Да, тогда платёж казался неимоверно высоким, а сейчас это были бы сущие копейки. Также будет и дальше, с такой инфляцией.
Кроме того этот коллега на следующий год, когда ставка снизилась, рефинансирование сделал.

И в молодости тоже ничего не ждали, купили квартиру, тоже никаких льгот, стоила она тогда 800 тыс) тоже казалось, да каак, на всю жизнь кабала, тогда и ипотек особо не было, на работе тётки возрастные у виска крутили

Мы брали первую квартиру в 2016 году, вторичку, под 15-16 процентов, тогда не было никаких льготных ипотек, ну либо мы не подходили. И казалось, что это нормально. Будут и под 20 брать, просто будут брать жилье скромнее. Друзья у нас точно взяли в 2015 году под 21 процент. Просто нас избаловали такими ставками, да 25 это безумство, но 15-17 раньше так и брали. С другой стороны, если бы продолжилась ипотека под 2-3-4 процента, то жилье через год-два улетело бы стратосферу. А под 15 процентов нормально, да меньше будут брать в новостройке по 70 метров, жить все начнут в соответствии с доходами, а не чтобы вокруг все обзавидовались.

Мне Почему-то кажется раньше еще ссуды какие то были, точно так брали друзья, они судьи, может и сейчас такое есть.

аssОль,
Значит при минимальном взносе и стоимостью однушку в 5 миллионов, будут брать третий пояс, где однушка 4 стоит, а нужно за 5, ну извините, платите значит. И сейчас однушки и по 3.5 есть и по 4, даже не на окраине. Жить еще раз говорю начнут по средствам

Аноним 197,

Да, там работаем оба. Родственники рядом, я про то, что даже там жилье в старых домах на последних этажах, по 3.5-4 млн, в зависимости от состояния. Не гораздо ниже цены на двушки чем в остальных районах.

Аноним 175: в 2016 году, вторичку, под 15-16 процентов, тогда не было никаких льготных ипотек

Это очень странно, почему ставка у Вас и Ваших знакомых такая высокая? Первая ипотека у нас была в 2007 году - 16% или 13%, лень документы искать, а вот в 2011 году уже 11%, в 2017 Уже 8%.
Никаких льготных на было,да, но и ставки уже были достаточно низкие.

Аноним 175: Значит при минимальном взносе и стоимостью однушку в 5 миллионов, будут брать третий пояс, где однушка 4 стоит, а нужно за 5, ну извините, платите значит. И сейчас однушки и по 3.5 есть и по 4, даже не на окраине. Жить еще раз говорю начнут по средствам

Это понятно. Я привела очень примерный вариант, средний такой. Конечно, каждый подберет для себя вариант. Но, вот вы сами написали...

Аноним 175: Жить еще раз говорю начнут по средствам

Именно, так. Значит, квартира снова станет жильем, а не инвестицией (невыгодно). Добавьте еще возросшую коммуналку. Времена, когда платили 10-15 тыс. за ипотеку "канули в лету", мы уже в новой экономической реальности, хоть с какой теперь уже КС, и это всего за 1,5 года.

Аноним 728: странно

Ничего странного, тк ключевая ставка и росла и снижалась.

Аноним 728: Это очень странно, почему ставка у Вас и Ваших знакомых такая высокая? Первая ипотека у нас была в 2007 году - 16% или 13%, лень документы искать, а вот в 2011 году уже 11%, в 2017 Уже 8%.

Наши ставки. Моя 2011 год - 14,7%, Брат 2021 год - 10%, Моя 2024 год -16,7% И поверьте, мы брали максимально низкие ставки, возможные для нас, и в тех банках которые, в итоге дали. (может это ключевое).

аssОль: в тех банках которые, в итоге дали. (может это ключевое).

Может быть,да. Нам во всех банках одобряли ипотеку и мы сами выбирали.
Для статистики ещё напишу - в 2023 году нам одобрили только 12%, помню, я очень негодовала:)) дорого казалось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы