Можно ли детские доли (маткапитал) перевести в другую квартиру? зайдите, кто сталкивался или изучал вопрос

Привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался или изучал вопрос.
Ситуация следующая: есть квартира, покупалась в ипотеку. Потом родились дети, маткапитал влили в ипотеку, детям выделили доли. Сейчас нам хочется квартиру больше, планируем купить бОльшую с доплатой, НО: это опека и пр. Для потенциальных покупателей это отпугивающий фактор.

Есть 3-ка у родителей в области. Можно ли эти детские доли как-то выделить в этой 3-ке? Чтобы мы свою могли свободно и быстро продать (а после того, как купим себе больше - выделим детям доли у себя)? Стоит это того? Может, там еще больше мороки?
Буду очень благодарна за ответы и опыт)

Можно
Мы когда то продавали квартиру где была детская доля( не мат капитал , при приватизации возникла, но не суть ), хотели наделить его в другой нашей квартире долей в замен той. Сказали нельзя , это как самим у себя покупать, вот если бы хотя бы у бабушки дедушки тогда да .
У вас де квартира в области на родителей оформлена ?
Единственный момент рыночная стоимость области и еката разная, соответственно и доли детские должны быть больше чем здесь у них

Аноним 912: У вас де квартира в области на родителей оформлена ?
Единственный момент рыночная стоимость области и еката разная, соответственно и доли детские должны быть больше чем здесь у них

спасибо!
да, на родителей, нас там вообще нет.
вы к юристу обращались или сами все оформляли?

Аноним 692: Есть 3-ка у родителей в области. Можно ли эти детские доли как-то выделить в этой 3-ке? Чтобы мы свою могли свободно и быстро продать (а после того, как купим себе больше - выделим детям доли у себя)? Стоит это того? Может, там еще больше мороки?
Буду очень благодарна за ответы и опыт)

Сначала находите покупателя

Потом идете в опеку и получаете разрешение на продажу с наделением долей в другой квартире. Получаете приказ опеки . Выходите на сделку и родители дарят детям доли в квартире .

Если вы просто сейчас эти доли им выделите в др квартире это не будет считаться.

Аноним 692: вы к юристу обращались или сами все оформляли?

С риэлтором, через опеку .
Но у нас немного не такая ситуация была, мы продавали квартиру с детской долей и должны были ему , что то приобрести взамен. Вот и хотели ничего не приобретая просто наделить долей в другой квартире, не получилось, потому что квартира наша была,, у бабушек дедушек сказали можно .
А квартиру с мат капиталом , кстати, тоже продавали ( другую и гораздо позже ) вообще без проблем продали .
А чего людям напрягаться и бояться по этому поводу ?
Ну мат капитал, но все же оформлено по закону , гораздо больше напрягает, когда есть ребенок прописанный в квартире но неимеющий доли , вот тут уже вопросы, а не было ли использования мат капитала без наделения ,и все ли по закону чисто .
С опекой хоть так хоть этак вам общаться , даже если у родителей будете наделять то все равно без нее не обойтись , по этому вообще без разницы

Синдирелла: Сначала находите покупателя
Потом идете в опеку и получаете разрешение на продажу с наделением долей в другой квартире. Получаете приказ опеки

Мы сейчас по такому пути и идем, но люди опасаются связываться с опекой и долями - это и долго, и, как они считают, рискованно (это я сейчас так вижу), поэтому мы решили узнать про вот такой вариант с долями в квартире родителей.

[cit]Синдирелла: Если вы просто сейчас эти доли им выделите в др квартире это не будет считаться.

вы узнавали, у вас был такой опыт?

Аноним 912: С опекой хоть так хоть этак вам общаться , даже если у родителей будете наделять то все равно без нее не обойтись , по этому вообще без разницы

да, но с вариантом, если это квартира родителей - все эти долгие сроки проходим мы сами, а потом свою продаем быстро. Сейчас просто у многих цепочки продаж, и вот это ожидание опеки и пр. - фактор в корзину "нет" для потенциальных покупателей. Ну это как вариант, я сама пока хочу понять, стоит ли оно того вообще? (здесь как бы это все, чтобы нам быстрее продать свою и быстрее купить себе квартиру побольше)

Аноним 692: вы узнавали, у вас был такой опыт?

Проводила такие сделки

Аноним 692,

Мы так продавали квартиру, но мы брали новостройку, ее еще не сдали, поэтому мы не могли выделить доли в новом жилье. Попросила маму выделить детям доли в ее доме, в области, объяснила как и что, она согласилась, выделили доли, потом она нас обозвала аферистами, перестала общаться и говорит, что мы лишили её части собственности. Жуткая ситуация, у нее злость на нас уже 4 года! Не общаемся толком.
Вам советую родителям под видео запись рассказать условия и зафиксировать их согласие, я этого не сделала, моя мать меня обвиняет, что я ей ничего не рассказывала, хотя я ей 3-4 раза все объясняла и несколько раз уточняла поняла ли она и согласна ли 😔 Женщина она вменяемая и умная.
После наделения доли никто не сможет продать это жилье без разрешения детей (опеки) либо после исполнения им 18 лет, так же нельзя просто так забрать доли и выделить в новой квартире, тут тоже условия какие то. Короче, просто на время выделить доли не получится. Но просто выделить доли в родительской квартире, если они согласны, то конечно можно, главное чтоб размер доли в родительской квартире не был меньше, чем был в своей квартире.

А если в текущей квартире доли ещё не выделены, можно как-то выделить сразу в той, которую собираемся купить?

Аноним 378: А если в текущей квартире доли ещё не выделены, можно как-то выделить сразу в той, которую собираемся купить?

Нет. Сначала выделяем доли, вы их вообще должны были выделить после погашения ипотеки в течении некоторого времени.

Мы так делали. Меняли на доли в другой квартире мужа. Договор мены у нас был.
Меняли доли детей в одной квартире на доли мужа в другой квартире.
НО в нашей квартире муж по договору мены стал новоприобретенным собственником и при продаже попал на налог тк в собственности было меньше установленного срока

Можно я тоже спрошу.
У меня 1/2 доля квартиры ( с бывшим мужем покупали), а после развода в ипотеку с мат капиталом взяла вторую квартиру, где проживаем с детьми. После погашения ипотеки мне надо наделить детей долями. А можно наделить сразу долями в первой квартире? Чтоб эта уже была только моей. А ту пусть делят с БМ

Аноним 174: можно наделить сразу долями в первой квартире?

Наделять нужно в той квартире на которую использовали мат капитал

спасибо всем большое за советы и опыт, будем думать)

Синдирелла,
Добрый вечер.
Можно у Вас спрошу, знаю, что Вы точно в курсе.
Подскажите, пожалуйста, если доли у детей в квартире в области, а прописаны сейчас дети в другом регионе, то в какую опеку нужно обращаться для получения разрешения на продажу квартиры с детскими долями - по месту прописки детей сейчас или по месту квартиры, где дети наделены долями?

Аноним 616,
Добрый день
В опеку по месту прописки деток

Синдирелла, Если маткапитал использовали, ипотеку закрыли, долями не наделяли, штраф какой-то? Или могу не наделять?

mandarinka00: , Если маткапитал использовали, ипотеку закрыли, долями не наделяли, штраф какой-то? Или могу не наделять?

Штрафов нет, но если вы будете продавать квартиру всплывает момент маткапитала, нужно будет выделять доли, это затянет сделку и возможно отпугнет покупателей.

Синдирелла,
Спасибо!

МадамВпальто, через юриста доли выделяют? Как лучше всем на равных ,если 4ро?

mandarinka00,

Через нотариуса. Детям лучше по минимуму, например по 1/10.

Как покупатель скажу, была согласна купить квартиру с маткапом. Там доли были выделены своевременно. Долго, нотариус, опека, ну ладно, месяц подождем. Понравилась цена и сама квартира, нам есть где жить.
Но! Дети и их родители были прописаны в этой своей квартире и выписаться согласились только после сделки. Еще хотели брать ипотеки на несколько следующих объектов. А где гарантия, что им в итоге дадут ипотеки и им будет куда выписаться? Сейчас с ипотеками туго, дают не всем. Мы отказались. Нашли другую квартиру, из которой хозяева согласились выписаться до аванса. И у которых цель продажи были не последующие ипотеки, а сами деньги.

МадамВпальто: Через нотариуса. Детям лучше по минимуму, например по 1/10.

Почитала предыдущие темы, сделала вывод, что долями наделяют через МФЦ. И с сентября 2022 года не меньше 6 метров на ребёнка.
Через нотариуса договор купли-продажи с детскими долями.
Синдирелла,
Поправьте, пожалуйста, если я не права.

Мы купили квартиру в браке, выделили долю ребенку. При разводе хотела отдать эту квартиру полностью бывшему, вывести детскую долю в свою квартиру единоличную, опека Верх-Исетская не дала, сказала, что только через продажу и покупку новой квартиры. Никакие мои уговоры, что я выделю бОльшую долю, чем имеется сейчас, жилье более хорошее, не помогли. Плюнула, повесила этот головняк на бывшего мужа, пусть сам пыркается с этой долей теперь

Аноним 616:
Почитала предыдущие темы, сделала вывод, что долями наделяют через МФЦ. И с сентября 2022 года не меньше 6 метров на ребёнка.
Через нотариуса договор купли-продажи с детскими долями.
Синдирелла,

Да , все так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы