Достаточно ли для семьи из 4х человек 75 кв.м?

Вышел у нас тут спор...
Дано семья 4 человека. Дети 13 и 16 лет однополые.
У каждой небольшая, но своя комната.
Достаточно ли 75 кв.м на семью?
Я считаю это оптимально и смысла переплачивпть за лишние кв.м нет.

Результаты опроса

75 кв.м
50%
Лучше от 90 кв.м
44.2%
65-67 кв.м
3.8%
55 кв.м
1.9%
Проголосовало: 312

Аноним 104: считаю это оптимально и смысла переплачивпть за лишние кв.м нет.

О чем вопрос тогда? Я считаю, что мало 75 и, но если вас все устраивает, то какая разница, что я считаю?

Чем больше, тем лучше.

Достаточно.
Это 4шка УПшка или трёшка сталинка.
Вполне комфортные квартиры, если планировка разумная.

Вообще количество метров зависит от возможности купить эти метры.
Кто-то прекрасно живёт на 43 метрах в четвером.
Нам мало 75, мы живём на 100 , но у меня 2 разнополых детей с большой разницей в возрасте.

У нас сейчас 100 на 4-ых, и то мало уже кажется, но я дома работаю, не хватает отдельного кабинета, а так комнаты у детей разнополых свои нормальные, у сына спорт уголок

Больше планировка интересовала бы меня. Сколько м комнаты кухня Су раздельный?

Cabrita Blanca: Это 4шка УПшка или трёшка сталинка.

Вот я бы тоже не на метры ориентировалась, а на количество комнат.

Мне бы хватило кухни-гостиной и трёх маленьких комнат, либо четырёхкомнатная.
Дело не в метрах, а в планировке.

70 кв.м. в новостройке- это двушки.

У нас 4 ка в панельке, нас трое, одна из комнат- кабинет. Для 4 человек было бы мало

Тема послушать мнения...

Надо планировку смотреть.
Я нашла квартиру, там 77 метров. Евро трёшка. Хороша для нас троих. Для четырёх человек евро три уже не подойдет.
До перепланировки эта квартира была ужасно неудобной 4к.
Муж вырос в квартире трешка 75м. У него еще сестра есть. После нашего хруща их сталинка казалось мне огромной. Сейчас я уже попривыкла и кажется, что обычная квартира. На четверых еще одной комнаты не хватает.

У нас 75 м.
Вполне всех устраивает.
2 детские спальни по (13 м)
Взрослая спальня (10 м)
2 санузла
И кухня-гостиная 15 м с диваном и тв

Лет через 5-10 ваши дочки выпорхнут из гнезда, и вы останетесь вдвоём на 75 м. Вполне достаточно, даже много.

Мы сейчас впятером в 70кв. Мало ,конечно. Но возможности расшириться нет
78кв на четверых , лично для меня, оптимальный вариант при условии, что "лишних" денег на покупку более просторной квартиры нет. В обратном случаи, конечно 90+ метраж это здорово. Люблю, когда в квартире много места

У нас на двоих я и ребёнок 52 кв. М. Квартира, с/у раздельный, кухня 9 кв. М. Нам хватает вполне.
И вот что сказать, мы когда то жили в такой-же квартире 5 человек, это родители, я и бабушка с дедом. Я в одной комнате с дедами, родители в другой. И ко мне и подружки приходили. Потом дед умер, мы с бабушкой комнату делили. И было, что ко мне приезжала подруга из института, оставалась ночевать, ну тогда мы раскладывали бабушкин диван, бабулю на кровать, а мы на диване с подружкой. И нормально было. Или приходят друзья поиграть в игры, тогда бабушка тусила у родителей. И было это нормально.
А потом я вышла замуж и переехала к мужу в 3к квартиру, и такая, оо. И также подруги ночевали периодически, друзья приходили в гости компанией.
Очень много зависит от семьи, от отношений в семье, от личности человека и от его осознания своего пространства.

У меня 78 квадратов: две спальни, гостиная -кухня, две лоджии. На троих людей, кто домой приходит только ночевать , более чем достаточно. 4 уже тесновато. Но четвертый приезжает только два раза в год в отпуск.
Когда встал вопрос о расширении, тоже думали брать большую квартиру, двое разнополых детей, большая разница. Но, подумав ещё раз, купили вторую квартиру. И это был правильный вариант. Дети быстро растут. И не факт, что не то что в квартире, в родном городе останутся.

Аноним 544: Но возможности расшириться нет
78кв на четверых , лично для меня, оптимальный вариант при условии, что "лишних" денег на покупку более просторной квартиры нет. В обратном случаи, конечно 90+ метраж это здорово. Люблю, когда в квартире много места

Главное помнить что нужны деньги не только на расширение, но и на последующее содержание этих площадей.
Как говориться если бы у вас были свободные деньги, вы бы не задумываясь взяли больший метраж. Но денег нет, или не так много... Помните что ремонт нормальный это минимум 40% стоимости всей квартиры, плюс коммуналка ежемесячно будет как платеж по ипотеке тыс 10_12 в зимний период .
Дама на работе сначала рвала попу чтоб взять ипотеку, для детей расширялась, потом ремонт, потом КУ и платёж по ипотеке, 10 лет прошло, дети уже один съехал на съем ( учиться пошел). Вторая то же не за горами ждет " выпорхнуть" из отчего дома.
Дама теперь горестно вздыхает, нахрена ей одной с мужем 4 к квартира нужна с такой коммуналкой в придачу....

У нас на троих 80 кв м
Меняем на 130
Но нам нужно помимо двух спален и кухни-гостиной чтобы была гостевая спальня
Два санузла, постирочная, сауна в квартире
У всех свои запросы

Аноним 606: Главное помнить что нужны деньги не только на расширение, но и на последующее содержание этих площадей.

Я думаю, люди взрослые, понимают это

Аноним 606: это минимум 40% стоимости всей квартиры, плюс коммуналка ежемесячно будет как платеж по ипотеке тыс 10_12 в зимний период .

Платеж по ипотеке в 10-12 это ж счастье . Сейчас многие от таком мечтают, хоть не 70-100тыс под 30%.

Аноним 606: Дама на работе сначала рвала попу чтоб взять ипотеку, для детей расширялась, потом ремонт, потом КУ и платёж по ипотеке, 10 лет прошло, дети уже один съехал на съем ( учиться пошел). Вторая то же не за горами ждет " выпорхнуть" из отчего дома.
Дама теперь горестно вздыхает, нахрена ей одной с мужем 4 к квартира нужна с такой коммуналкой в придачу....

Аноним 398: Лет через 5-10 ваши дочки выпорхнут из гнезда, и вы останетесь вдвоём на 75 м. Вполне достаточно, даже много.

Надо как то выбивать эту дурь про лет через 5-10 такая квартира станет не нужна. У меня тоже такое в голове сидело. Я тут недавно тему заводила об этом. Когда деньги появились, это ограничивающие убеждение как ветром сдуло. Купить квартиру на 5, а тем более 10 лет это вполне нормально. А потом обменять на другую. Семья меняется, потребности меняются. А квартиры продаются и покупаются. Не обязательно сидеть 20 лет в неудобной квартире, только потому, что кто то может вырасти, уехать или развестись.

Аноним 544: думаю, люди взрослые, понимают это

Неа, не все.
Люди вот др сих пор покупают дорогущие машины в кредит, но не думают что это еще и обслуживать нужно будет. Так и с кв.
Аноним 740,

Все мы разные, возможно вам нравится каждые 5-10 лет переезжать, привыкать к новым соседям, расположению , делать очередной ремонт с ноля под себя, вбухивая прорву денег. Но не всем это подходит и не у всех на это есть деньги, здоровье и ресурсы

В Екб жили втроем в квартире 90м, в Мск купили квартиру 60м, тоже хватает, но у нас еще в соседнем доме однокомнатная квартира для сына, пока я ее активно использую в качестве кладовки. Автор, все зависит от ваших возможностей, но я бы ни в какие ипотеки точно ввязываться не стала.

Аноним 606: коммуналка ежемесячно будет как платеж по ипотеке тыс 10_12 в зимний период .

Ну в домах где квартиры с большим метражом счетчики на все. А в старом фонде то же отопление бешенных денег стоит.
По сумме коммуналка в трешке УП 64 кв.м и в новом доме 100кв.м одинаковая, а иногда и меньше в новом.
Сравнивали с подругой

Аноним 606: Дама теперь горестно вздыхает, нахрена ей одной с мужем 4 к квартира нужна с такой коммуналкой в придачу....

Ну поменяет на меньшую, на разницу купят детям что-нибудь. Или на себя оставят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы