Тема закрыта

Причина: 0

Папа умер...

Может кто-нибудь был в такой ситуации, когда умирает муж, осталась дочка ей почти 3 годика, все время спрашивает где папа? Подскажите как ребенку объяснить, что отца больше нет...

По делу не могу ничего сказать... По человечески - очень жалко А давно это случилось? Может сказать что уехал куда-нибудь далеко? Письма как буд-то от него писать, игрушки дарить? Или объяснить что папа ушел на небо, ему там хорошо... Свекровь так объяснила сыну про своих родителей, он теперь смотрит на небо и говорит: Мама и папа у бабы стали старенькими и ушлина небо. Они там живут. И мы туда уйдем, когда старенькими станем... Но ребенок не знал этих людей...С папой сложнее...

Сначала говорила, что он на работе, так она ему каждый день звонить стала, спрашивать почему он с работы совсем не приходит, пришлось сказать что он умер, и теперь на небесах, так она теперь говорит, завтра папа придет и меня к себе заберет на небеса, ну и постоянные вопросы почему умер, как, где, зачем.
А умер он в октябре 2009

у знакомой умер муж, когда дочке было около двух лет. она расскзывала, что папа на небе, на мягких облачках наблюдает за дочей и защищает ее, что он стал ее ангелом хранителем, что ему там хорошо. Но ребенок постоянно просится к нему уже 3 года.

автор, почитайте вот здесь memoriam.ru/main/help_child

Соболезную вам :( , у меня умер муж когда сыну было 4,5 г, тоже сказала , что папа умер, он теперь на небе и смотрит на тебя сверху, ре спокойно перенес ининформацию, я бы сказала, что слишком спокойно, как то замкнулся, замолчал, тоже несколько раз говорил , что хочет к нему на небо, но поскольку в этом возрасте они столько нового узнают, он конечно же отвлекался, главное вам эту тему не поднимать, а вот когда он стал постарше, наверно переживал, но опять же всё в себе, мы сним ходили на могилку, всё было спокойно. Щас сыну 17 лет, новый муж не стал ему отцом( но это уж мне не повезло), а так я думаю, что в глубине души шрам остался на всю жизнь, что не говори а уход близких даётся тяжело, тем более детям, но с другой стороны как я и говорила их можно отвлечь. Держитесь- время лечит, думаю поддержка преже всего нужна вам. Всёбудет хорошо.

Я вам очень сочувствую...Держитесь :( лучше , наверно, сказать правду, но в более мягкой форме - улетел на небо, стал ангелом, но всегда с тобой и смотрит на свою любимую доченьку.Дети в этом возрасте воспринимают смерть гораздо адекватнее многих взрослых

Я доче говорю что папа наш живет на облочке, наблюдает за ней, оберегает ее. Бывает что она с ним по телефону разговаривает, спрашивает любит ли он ее, где он, а потом сама себе отвечает - что он на облочке. Осознание того, что папы нет к ней еще не пришло. Пробовала сказать, что умер - она не поняла. Про папу мы каждый вечер разговариваем. Дочке 3 года, а папы не стало в августе 2009г. Самое главное доче уделять больше внимания.
Тяжело это все, у нас было так что на улице постороннего дядю назвали папой и позвали домой, я тогда просто растерялась, незнала что ей сказать. Терпения Вам и сил, время лечит.

Просто я никогда не думала, что ребенку это будет все так сложно объяснить, она тоже звонит ему, я постаралась сказать правду, но думаю что пока ей не надо вообще ничего ей про него не говорить, просто переключаться на другую тему, думаю так для нее будет лучше

Я тоже по началу не хотела говорить, но получается так что приходится. В садике многих деток забирают папы, детишки во дворе тоже гуляют с папами - и у нее естественно был вопрос, а где у меня папа? Она уже осмыслела что такое семья, поэтому наверное лично я иногда теряюсь что ей ответить.
Наверное все таки лучше сказать что он живет на облачке, наблюдает за ней, оберегает ее.

Я тоже доче сказал про маму, хотя теща меня и отговаривала.
Дочери было 4 года (пять почти). Сказал ей, что маму врачи вылечить не смогли, и ее Бог к себе забрал.
Говорили с ней о том, что мама на небе, и волнуется о ней. Но такого, чтобы она хотела на небо не было.

А скрывать от ребенка что папы больше нет - не стоит, точно.

автор, я вам сочувствую , у меня та же ситуация, только на месяц позже - убили в ноябре 2009, сначала я имела глупость сказать, что папа в командировке (ей 4 года), потом начала говорить, отвечая на вопросы, когда он вернется, что не вернется, улетел на небо, живет на облачке и сверху смотрит на нее, в-общем, сейчас уже жалею, что сказала про командировку, не надо было врать - сейчас она сделала для себя выводы, что "папа в командировку улетел на небо на самолете", просится к нему, а я не знаю, как это исправить :(

У меня пока вопросы не задает-нам только исполнилось два- а папы не стало в декабре 2009. утром встаем, подходим к фотографии папы и говорим- папа привет, вечером- спокойной ночи и целуем. что будет потом -не знаю.

Как же вас всех жалко, девочки...

olenyaka
Может кто-нибудь был в такой ситуации, когда умирает муж, осталась дочка ей почти 3 годика, все время спрашивает где папа? Подскажите как ребенку объяснить, что отца больше нет...

примите соболезнования...
у меня самой умер отец когда мне было 4 года, от меня не скрывали, что папа умер,лучше бы сказали, что уехал, травма на всю жизнь осталась... подрастет малышка потом расскажете, сейчас ИМХО не надо...

девочки, скажите мне, пожалуйста, стоит ли вести ребенка на кладбище? :( на похоронах она не была, ну, конечно, я не буду говорить, что тут папа в земле лежит %) , просто, как место памяти, тем более, что на памятнике его фото есть или она испугается? вот этого боюсь больше всего - у самой уже 5 мес. "крыша едет", а вель мне 29, а ей только 4 :(

зюня
стоит ли вести ребенка на кладбище?

мне кажется не стоит

я читала в книгах Эды Ле Шан, что нельзя деткам говорить про умерших родственников о том, что они уехали и тп. Если упрощенно, то такое объяснение: дети часто переживают, что эти люди не возвращаются к ним из-за того, что они (дети) чем-то провинились. В книгах есть вполне реальные советы о том, как говорить с ребенком на тему смерти близких.
www.u-mama.ru/read/article.php это ссылка на статьи о книгах. надеюсь, что вам поможет

Сочувствую вам :y_0013:
Деток жалко очень! Вам мамочки и папочки терпения!
Мне не понять вас, но желаю счастья в будущем!

зюня
стоит ли вести ребенка на кладбище?

Не раньше, чем черех полгода-год.
Я через год свою взял, все прошло нормально. До этого мы еще несколько раз проезжали мимо кладбища, говорили о маме, так что дочь знала, что здесь мама лежит.

Илья1976
Илья1976

прочитала вашу тему,хочется узнать как дела у вас и вашей дочи :)

Мы тоже ездили на кладбище. Прошло все нормально, я больше переживала. Все будет зависеть от того с каким настроем Вы сами туда поедите.

мадмазель куку
мадмазель куку

Дела хорошо, забрал, наконец, дочь к себе.
Так что живем вместе - а это самое главное. Живем вдвоем, если это интересует )).
Собираемся в школу, надеюсь справлюсь со всем.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2010 в 14:33

Илья1976
Собираемся в школу, надеюсь справлюсь со всем.

справитесь конечно,удачи вам! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы