А почему за Ариной только мама приходит?

ну, собственно, дождалась я наконец-то )
только думала, что получу это от своего ребенка, а получила от чужого.
в раздевалке садика (группа 4-5 лет, моей 4 будет в октябре):

• а почему за Ариной только вы приходите?
  • потому что мне в это время удобнее всех. (но уже понимаю, к чему этот мальчик клонит)
  • а почему за Ариной папа никогда не приходит?

ну и тут я что-то неубедительно на тему "семьи бывают разные, папы есть не всегда" сказала.
вообще, в группе у нас две таких семьи, где на шкафчике только фио мамы указано. ну и есть семьи в разводе - штуки три. но там папы наличествуют хотя бы все равно в жизни.

когда-то это должно было начаться, ну, и началось.
дочь о папе вопросов еще не задавала (он у нас есть в документах в виде прочерка, и в жизни так же). пару раз ее в автобусах спрашивали, из серии "а на кого ты больше похожа"? она отвечала: "на маму, а папы у нас нет, у нас дедушка" (по-моему, это ее в садике научили, не моя постановка вопроса).

эх. что ж говорить-то детям? это первый вопрос только ведь. из серии.
что говорить ребенку?

это скорее пя. темы с вариантами ответов здесь все проштудированы (

Неждана
эх. что ж говорить-то детям?

ммм... правду, может?)

Неждана

• а почему за Ариной папа никогда не приходит?

работает далеко

Неждана
на шкафчике только фио мамы

первый раз вобще такое слышу... %) у нас на шкафчиках всю жизь только имя ребенка, ито внутри него

Неждана
что говорить ребенку?

Неждана
семьи бывают разные, папы есть не всегда

нормальный вариант, только не

Неждана
что-то неубедительно

а уверенно и непринужденно)

Неждана
что говорить ребенку?

Чужому на вопрос

Неждана
а почему за Ариной папа никогда не приходит?

• А он не знает, где садик находится! У него другие дела.
    То есть правду, ничего кроме правды, но... с другого боку.

Неждана
а папы у нас нет, у нас дедушка"

по-моему, очень даже хороший ответ
мы им часто пользуемся - правда звучит это обычно так: "а папы у нас нет, зато есть дед!"

Еще можно, когда чужим отвечать не хочется, поиграть в еврейский вопрос. ))

Неждана
а почему за Ариной папа никогда не приходит?

• А почему тебе это интересно?

странный садик, я то же только я могу забирать, ничего подобного не бывает, у некоторых вообще только бабушки забирают.
недавно идём из садика, там какой то папа своего сына высоко на бордюр поднимает, потом снимает. мой подходит - ЭЙ а меня то же подними. Тот папа моего то же поднял, спустил :) дальше пошли. Наш папа редко гуляет с нами, но я не парюсь :)

Неждана
Неждана

Сооолнышко! Не расстраивайся! Доченька у тебя очень умная - быстро все поймет. И потому же манипулировать не будет, тем самым маму обижать. :)
А другие.. любопытных всегда много, но слава богу сейчас не средние века ;)

Неждана
это скорее пя

мы из

Неждана
но там папы наличествуют хотя бы

3-4 раза в год.у нас пока действует

Неждана
семьи бывают разные,

с нами правда еще и свекровь живет и кошка , а у других нет бабушек и кошек, но есть хомячки и братья сестры ... или папы. :)

Неждана
где на шкафчике только фио мамы указано

что за нововведение? У нас такой информации вообще нет в свободном доступе....

Leda
а папы у нас нет, зато есть дед!"

как-то так...

Неждана
а почему за Ариной только вы приходите

у нас есть папа, но он никогда не приходит в садик, на утренники и академические концерты.

Неждана
вообще, в группе у нас две таких семьи, где на шкафчике только фио мамы указано. ну и есть семьи в разводе - штуки три. но там папы наличествуют хотя бы все равно в жизни.

а что семейное положение тоже на шкафчиках написано? :=-O:

Неждана
что говорить ребенку?

Своему или чужим? И на какой вопрос? Почему за ней папа не приходит? Так она-то ведь знает почему, потому что у нее есть только мама. И для нее это нормально, что за ней всегда мама приходит.

Неждана
шкафчике только фио мамы указано :=-O:
У нас на шкафчиках ФИ ребенка! Так-то вы вправе не впускать посторонних в свою частную жизнь.
С другой стороны, хорошо, что у вас практически благополучная группа. У нас наоборот. Третья часть мам-одиночек, несколько опекунов (т.е. у деток совсем нет родителей) и 3 вдовы. Сколько-то еще в разводе, и всего 3(!) полных семьи. Это из 22 детей. И никто в чужом белье не копается.

А у моей племянницы нет ни мамы, ни папы, есть бабушка с дедушкой (мои родители) и я - т.е. тетя. С нами-то со всеми она и росла с рождения. Ну и плюс ее прабабушка (моя бабушка)
Это сейчас ей уже скоро 12...а когда был садик вот это да...все дети были запутаны, кто есть кто, кто же это постоянно за Таней приходит :=-O:
В итоге они уже ей кричали - Таня, за тобой мама пришла! А она отвечала лет в 5 - это не мама, это бабушка, вы что ли не видите?)))
В общем, окружающим просто было внятно сказано, что у Тани нет мамы с папой, зато есть бабушка и дедушка ну и тетя (которую она называла старшей сестрой).
Так что не парьтесь по этому вопросу, т.к у вас есть дед!

IrinaM
у вас есть дед!

+++

Mама
Третья часть мам-одиночек, несколько опекунов (т.е. у деток совсем нет родителей) и 3 вдовы. Сколько-то еще в разводе, и всего 3(!) полных семьи. Это из 22 детей.

судя по всему, группа набрана по льготной очереди

У нашей дочери и папа и мама есть.
Прихожу в садик Арина мне говорит, мама, почему у нас нет дедушки?
А у нас правда, ни у меня ни у мужа нет в живых отцов.
Бездедушковые мы.

Все нормально ты сказала. Не переживай!

%) блин,за моим ребенком года три уже вообще няня приходит в садик и сча в школу- как жить е мае.
автор,может перестанете проблемы на ровном месте нарывать ,а ;)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2011 в 20:13

ой е... и у меня тоже няня згода уж как забирает. а я думала я одна такая

Рыся
автор,может перестанете проблемы на ровном месте нарывать ,а

+++++
за 7 лет развода никогда у нас подобных инцидентов не было. Моей дочери вообще ровно до этой ситуации. Как и мне ;)

МегаТанчик
судя по всему, группа набрана по льготной очереди

Ни разу. И ждали места именно в этот сад (там программа хорошая, углубленная). Но вот такое стечение обстоятельств. Но если бы на нашем шкафчике было написано - есть только мать, группа крови такая-то, то я б определенно взбунтовалась.

нормальный детский вопрос из серии "а почему у Маши веснушки", "а почему у меня волосы светлые, а у Феди темные", "а почему у Люси братик, а у меня никого". вызывать негатив у чужих детей вопросами типа

Машерочка

не стоит, имхо.
Я отвечаю в стиле "Папа есть, у всех есть папа. Он с нами не живет, так получилось." дальше уже смотря по ситуации про зато-дедушку, семьи бывают разные и т.п. политпросвет ))). Главное понять, что это в первую очередь наша взрослая заморочка, а дети воспринимают это совершенно по-другому. Некоторые вообще считают, что собаку иметь намного круче, чем папу, это из разговоров с коллегами по садику ;)

Машерочка

-с какой целью интересуешься. ;)

на прогулке как-то один дедок моего ребенка спросил про папу. ( я далековато на скамейке сидела, а сын играл с внучкой того дедка) мой абсолютно спокойно ответил что папы у нас нет и побежал дальше. никаких комплексов у ребенка нет ;)

потомоу это в основном женские тараканы :) и навязывание их ребенку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы