Как объяснить дочке отсутствие папы в семье

Моей дочери 2 года, живем с рождения без папы. И вот чувствую, что скоро она задаст мне этот вопрос "где мой папа и почему он не с нами?".
Кто уже проходил это, подскажите как объяснить ребенку все деликатно?

моя дочь первое что спросила о своем отце это - А у меня есть папа?? , я ответила что - Да, у всех есть папы
а на вопрос где он ответила - далеко живет
более вопросов не было
4 года дочке

Julyetta
И вот чувствую, что скоро она задаст мне этот вопрос "где мой папа и почему он не с нами?". да не чувствуйте сейчас, не скоро это будет
у меня вот тоже начала "играть " в папу и называть у игрушек, в мультиках папу давно.. года в 2.. точно пока не спросит
ну не жду я раньше 5 лет
и что-то вроде

у всех есть папы

далеко живет готова ответить

Бармалей™
Правду сказать.

+500

viento
да не чувствуйте сейчас, не скоро это будет

да с чего это? моей 3,5, уже больше года точно интересуется "про папу".

lyolyka™
да с чего это? моей 3,5, уже больше года точно интересуется "про папу". ну вот я тоже чувствовала чувствовала это в 2 года.. но обмануло меня "чувство" намеков нет что спросит ближайшие полгода-год точно
моей 2,10

Мне мама сказала, что у нас просто нет папы, семьи разные. И сделала это с достоинством, спокойно. Мне кажется, сказать, что папа есть, просто живет отдельно, и ни в коем случае не говорить плохое про отца.

Irisha27
Мне кажется, сказать, что папа есть, просто живет отдельно, и ни в коем случае не говорить плохое про отца.

+1, нельзя говорить, что нет папы. Вот ту же Петрановскую почитайте, она доходчиво объясняет, почему нельзя замалчивать про отсутствующих родственников. Вот тут статья больше о приемных детях, но кой-чего и для ситуации, когда папа не живет с ребенком тоже приемлемо.
[a url=ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html]тут[/a]
[a url=ludmilapsyholog.livejournal.com/157377.html]и тут[/a]

Julyetta
Моей дочери 2 года, живем с рождения без папы.

У нас 3,6 , тоже без папы. Я говорю, что у нас мама "за всех". Причем трагедии из отсутствия папы я не делаю, не обещаю, что найду ей когда- нибудь папу. Мы живем полноценной жизнью, ребенок получает не меньше, чем в знакомых полных семьях( ну разве то семейных сцен и скандалов нет)

Irisha27
ни в коем случае не говорить плохое про отца

а если отец ничего хорошего не сделал и в жизни ребенка участия не принимает, почему я не могу сказать, что папа нас с тобой оставил и ушел жить отдельно, но нам же хорошо и без него

мама78
Мы живем полноценной жизнью, ребенок получает не меньше, чем в знакомых полных семьях( ну разве то семейных сцен и скандалов нет)

это правда?

если я скажу про

где он ответила - далеко живет
более вопросов не было

то последует триада с предложением его найти...Сообщение было изменено пользователем 19-05-2013 в 15:10

Бармалей™
Правду сказать.

Наш "папа" оставил семью очень "по-свински" и поэтому, если я раскажу это дочери, то точно сформирую кучу комплексов

мама78
У нас 3,6 , тоже без папы. Я говорю, что у нас мама "за всех". Причем трагедии из отсутствия папы я не делаю, не обещаю, что найду ей когда- нибудь папу

А ребенок не спрашивает "почему папа никогда не приходит ко мне? Он меня не любит?" Я больше всего боюсь таких вопросов!!!

lyolyka™
lyolyka™

Спасибо за ссылки!

я в свое время сказала что у папы своя семья, а у нас своя и как ни странно сын все понял! Конечно были вопросы что да почему, я отвечала что так бывает...........

господи, как это грустно когда нет отцов у детей, грустнее то,что отцы есть , но забили на родных деток, как в нашем случае, ...сама росла без отца помню сколько комплексов было...и сейчас дочь без отца..тоже скоро предстоит объяснять все(

**** сама росла без отца помню сколько комплексов было.. главное найти во время настоящего папу
меня растил папа с 4,5 лет, с которым у меня не одного общего гена, но назвать его неродным не повернется язык.. у меня потом брат родился.. дак я порой думаю что для меня он больше делает)

я б никогда и ни за что не сказала ребенку правду, кому она эта правда нужна..... а травмировать ребенка можно на всю жизнь, я не хочу чтобы мой ребенок мучился от того что где то там есть папа который ее не любит, так что я решила что скажу что папа живет далеко далеко на небе в облаках, умер то есть. и считаю для себя это правильным, фотки бывшего мужа покажу расскажу какой хороший был папа и как он ее любил пока не умер, и всем хорошо, и мне и ребенку и несостоявшемуся папе....
правда она должна помогать, а не травмировать ребенка чтобы потом его таскать пол жизни по психиаторам, зато мамаша гордая собой правду сказала, как по мне БМ умер, так что в принципе для меня это и будет правда ;-) >viento главное найти во время настоящего папу

меня растил папа с 4,5 лет, с которым у меня не одного общего гена, но назвать его неродным не повернется язык.. у меня потом брат родился.. дак я порой думаю что для меня он больше делает)

повезло вам, так нечасто бывает....

vareshka решила что скажу что папа живет далеко далеко на небе в облаках, умер то есть. и считаю для себя это правильным

Я тоже думала про такой вариант, но что будет, если вдруг ребенок узнает, что вы его обманули?? Мир "не без добрых людей", вдруг кто скажет не нужное?

viento главное найти во время настоящего папуменя растил папа с 4,5 лет

Вам повезло)

**** господи, как это грустно когда нет отцов у детей, грустнее то,что отцы есть , но забили на родных деток, как в нашем случае, ...сама росла без отца помню сколько комплексов было...и сейчас дочь без отца..тоже скоро предстоит объяснять все(

Конечно грустно. Зато мамы хорошие)

Моя спросила ( 4 года): "А у меня есть папа?". Я сказала, что есть, но живет в другом городе и у него другая семья, на что ребенок сказала: "А-а-а, ну хорошо". И стала читать дальше книжку.

**** то последует триада с предложением его найти...

Вам самой хочется его "найти"??
Я обычно убеждаю (стараюсь убедить) ребенка, что нам нужно то-то и то-то , для чего нам это нужно. Пока получается.>Julyetta Наш "папа" оставил семью очень "по-свински" и поэтому, если я раскажу это дочери, то точно сформирую кучу комплексов

Семью оставить в принципе можно только по-свински. Если только не трагически конечно..

моя решила папу искать себе по осени. я сказала, что будем потом ее выбор обсуждать:)))
сейчас просит сестру. говорю, что надо сначала папу:)

Вивочка™ моя решила папу искать себе по осени. я сказала, что будем потом ее выбор обсуждать:)))

мне вот непонятно это впряжение детей
зачем акценты усиливать на отсутствии папы???
ну нет его и нет
тетки, вы больше придумываете о неимоверных детских страданьях бллин

Вивочка™ моя решила папу искать себе по осени. я сказала, что будем потом ее выбор обсуждать))
сейчас просит сестру. говорю, что надо сначала папу

какие все таки детки милые)))

Моя пока тоже молчит про папу... Вот с содраганием жду как сказать, пока не решила как.. А надо бы, чтоб не было неожиданностью...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы