смена фамилии ребенку плюсы-минусы-подводные камни

Помогите разложить по полочкам и решить менять или нет?
Наша ситуация: сыну 3 года, биопапу ни разу не видел,не слышал в свидетельстве - прочерк, отчество только его, фамилия моя, девичья. Я вышла замуж, меняю фамилию и жду второго ребенка. Вот и вопрос менять ли теперь фамилию и отчество ребзю.
Пока для себя только две причины нашла: подрастет немного, читать научится и спросит почему у нас разные фамилии, придется ему рассказать про биопапу, а оно ему надо???ну и комплексы могут же быть у него потом, что мы одни а он-другой.Муж только за сменить нам всем фамилию на его и называться папой для обоих детей!
по поводу усыновления я еще не задумывалась, знающие люди подскажите, чисто с практической точки зрения надо это все нам или не заморачиваться пока?

в вашей ситуации поменяла бы фамилию ребенку, чтобы у него лишних вопросов потом не было

Ульяма автор темы Муж только за сменить нам всем фамилию на его и называться папой для обоих детей!

ну тем более вопрос решенный

Че тут думать? Пока маленький меняйте конечно. В позднем возрасте коллектив начнет неудобные вопросы задавать. Вот тогда комплексы и могут полезть.

я вышла замуж когда дочке было 5 лет, недавно родила второго ребенка. Старшая дочка моего мужа называет папой, он ее - дочкой, он ее удочерил, поменяли отчество и фамилию. Наверно мы сделали правильно. Старший ребенок чувствует что он часть одного целого, единый с нами. Потом когда у вас родится второй ребенок будет некая ревность или ощущение внутренее "а почему это я не одинаковой с остальной семьей фамилии, я особенный что-ли? Мне приятно видеть, когда дочка называет всю нашу семью по фамилии, а не "вся семья Петровы, а я Сидорова".

А усыновлять стоит?что изменится при усыновлении, муж получит права и обязанности на старшего сына?
можно просто изменить сыну имя без усыновления пока?

Ульяма А усыновлять стоит?что изменится при усыновлении, муж получит права и обязанности на старшего сына?

Да. Но это уже муж сам решить должен, и вы - готовы или нет.
По поводу смены фамилии какие подводные камни? Да никаких особо - разве что только полис ребенку менять

а почему
это я не одинаковой с остальной семьей
фамилии, я особенный что-ли?***

чисто взрослые тараканы, ребенку не придет в голову не чувствовать себя не частью семьи из-за другой фамилии.
в семье любовь главное а не фамилия и прочие штампы.

но в вашем случае поменяла бы

У меня дочь от первого брака, сын от второго. У нас с дочерью одна фамилия, у папы и сына другая. Так вот младший, лет с 6, постоянно задает вопросы, почему у нас разные фамилии. Да и в школе, не удобно, постоянно приходится объяснять, почему у нас разные фамилии. Когда заявления на кружки пишешь, отказ от прививок и т.п. везде подтверждение родства просят. Со старшей даже вопросов не возникало т.к. одна фамилия.
Так что, конечно меняйте.

вы знаете, мне в свое время в такой ситуации сменили только фамилию.и я очень комплексовала, когда спрашивали почему различия.получалось, что я не совсем то уж и из этой семьи.так что как только исполнилось 18 лет пошла и поменяла отчесто.так что наверно это целесообразно.тем более никаких я так понимаю алиментов вы не получаеие и от этого ничего не зависит материальное.

МамаВовчика Когда заявления на кружки пишешь, отказ от прививок и т.п. везде подтверждение родства просят

у сына фамилия папы, я свою фамилию оставила, не меняла.... вообще ни разу за 5,5 лет вопрос никто не задал и доказывать ничего не приходилось.... странно что у Вас так....

если у ребенка в графе отец стоит прочерк, то он автоматически записывается на вашу фамилию, следовательно при ее смене, у него она меняется также автоматически.
вообще в смене нет ничего сложного - у ребенка поменять полис и снилс если есть.

Вышла замуж, дочке 10 лет было- отказалась менять фамилию...сказала сама потом поменяет когда замуж выйдет ...заставлять не стала

мама если у ребенка в графе отец стоит прочерк, то он автоматически записывается на вашу фамилию, следовательно при ее смене, у него она меняется также автоматически.

т.е. в новом паспорте моем ребенок уже будет с новой моей фамилией, а как же свидетельство о рождении?

мама если у ребенка в графе отец стоит прочерк, то он автоматически записывается на вашу фамилию, следовательно при ее смене, у него она меняется также автоматически.

хм, ничего подобного я когда замуж вышла, фамилию себе сменила, ребенку никто автоматически фамилию не менял. Более того в ЗАГСе мне специалист сказала, что можете и не менять - подтверждать ваше с ребенком родство будете его свидетельством о рождении и вашем свидетельстве о браке, где указано, что у меня фамилия сменилась (надеюсь, понятно написала).
Ребенку фамилию поменяли позже, когда муж его усыновил

ой какая глупость!!! чтобы поменять фамилию ребенку, надо маме изъявить на это желание в форме заявления. Автоматически никто ничего не меняет.

видимо сначало надо поменять ребенку свидетельство, а потом менять паспорт себе, так или можно одновременно это сделать?

Я сначала поменяла паспорт и не стала вписывать ребенка, а потом когда уже удочерили и у ребенка изменились данные - можно и вписать. Или еще мне объясняли в УФМС после свадьбы поменять паспорт и вписать ребенка под старой фамилией, потом удочерить ребенка, соответственно сменить ей данные и поменять свой паспорт еще раз. Но это чот совсем геморно.

Подскажите, а если папа в жизни ребенка присутствует (после развода набегами), можно ребенку фамилию поменять на мою? У меня и в замужестве девичья фамилия была, а ребенка записали с отцовской... Какие-то надо особые разрешения от отца? Мысль у меня спонтанная =)

Ульяма автор темы по поводу усыновления я еще не задумывалась

смена фамилии = усыновление. разве нет?

Кенгуру

я, конечно, не специалист, но фамилию имя можно поменять, а вот графу отцовство я могу ведь и пустой оставить, если захочу?

может кому пригодится еще:
была в загсе и в паспортном, и в соцзащите:
1Вариант. Можно оставить прочерк по отцу и поменять фамилию ребенку, но только после того как напишешь заявление в соцзащите и они дадут разрешение (ребенок до 14 лет).
2Вариант. Поменять фамилию и имя ребенку после усыновления по решению суда.
3Вариант. Установить отцовство без суда, придти в загс написать вдвоем заявление о том, что муж признает себя отцом. Но это не очень законно, потому что подразумевается что так просто может стать отцом только биологический папа, но с другой стороны в загсе ведь не сделают днк-тест. Проблемы могут быть потом, если он захочет отказаться от отцовства все всплывет...
Вообще добрые тетеньки в загсе уверяли, что большинство таких новых отцов потом отказываются от отцовства, и предлагали хорошо и подольше все обдумать мне...
вот как-то так...

Да и временно не вписывать ребенка в мой новый паспорт отказались, сказали придется менять второй раз.

я бы не стала ни в коем случае

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы