смена фамилии ребенку плюсы-минусы-подводные камни

Ульяма 1Вариант. Можно оставить прочерк по отцу и поменять фамилию ребенку, но только после того как напишешь заявление в соцзащите и они дадут разрешение (ребенок до 14 лет).

считаю этот вариант самый разумный
про себя расскажу - у сына не прочерк в св-ве о рождении, его отец признал отцовство - фамилия его, у меня моя фамилия....потом я био-папу род прав лишила, но фамилия у сына осталась отцовская, у меня моя, потом я вышла замуж..и живем мы втроем все под разными фамилиями...никакого геморроя или неудобства не испытываем

Допустим фамилию поменяю, прочерк оставлю. А второй ребенок будет записан на мужа. У сыновей будут одна фамилия и разные отчества. Сейчас мне это не принципиально вообще. Но потом, когда повзрослеют придется же им объяснять такие "нестыковки" и реакцию его (сына) не угадаешь...или пока рано заморачиваться над этим?старшему сейчас 3,5г второго ждем весной.

Ульяма когда повзрослеют придется же им объяснять такие "нестыковки"

детям пофик
это вы за нестыковки паритесь

Сорока-белобока чисто взрослые тараканы, ребенку не придет в голову не чувствовать себя не частью семьи из-за другой фамилии.

не соглашусь с вами.
вот случай наш недавно, в кабинете у врача:
-фамилия ребёнка?

• "такая-то"
    дочка на меня выпучила глаза: мама, ты что, забыла. я же теперь "такая-то", и называет мою фамилию по второму мужу.
    письмо деду морозу написала под своей новой фамилией, хотя пока только разговоры про это шли, и фамилию фактически дочка носит старую. так что очень даже важно всё это, я считаю.

tat-yanka очень даже важно всё это, я считаю.

как объясните ребенку - так и будет
у меня было объяснение - что у каждого своя фамилия, что в этом плохого? ботинки у каждого свои? одежда у каждого своя? что не так с фамилией?
женщина может выходить замуж большое кол-во раз и что теперь - каждый раз менять ребенку фамилию? усыновлять, потом отказываться, потом новый муж по тому же кругу?

Ульяма Но потом, когда повзрослеют придется же им объяснять такие "нестыковки"

ну объясняете же вы им откуда дети берутся, в чем проблема то объяснить про отчества? Да и не спросят они скорее всего.
И вообще сына больше интересовал вопрос почему его назвали Роман, а не почему фамилии разные.

мама если у ребенка в графе отец стоит прочерк, то он автоматически записывается на вашу фамилию, следовательно при ее смене, у него она меняется также автоматически.

ага. щаз

Birdie Подскажите, а если папа в жизни ребенка присутствует (после развода набегами), можно ребенку фамилию поменять на мою? У меня и в замужестве девичья фамилия была, а ребенка записали с отцовской... Какие-то надо особые разрешения от отца? Мысль у меня спонтанная =)

как созреете, так обращайтесь. особые разрешения, да.

Кенгуру смена фамилии = усыновление. разве нет?

нет

Ульяма я, конечно, не специалист, но фамилию имя можно поменять, а вот графу отцовство я могу ведь и пустой оставить, если захочу?

да

Ульяма 3Вариант. Установить отцовство без суда, придти в загс написать вдвоем заявление о том, что муж признает себя отцом. Но это не очень законно, потому что подразумевается что так просто может стать отцом только биологический папа, но с другой стороны в загсе ведь не сделают днк-тест. Проблемы могут быть потом, если он захочет отказаться от отцовства все всплывет...

мне кажется, чтобы и матерью-одиночкой остаться (кое-какие привилегии все-таки еще остались), и чтобы ребенок вопросов не задавал (а почему у меня вместо папы - прочерк), это хороший вариант

Ульяма автор темы а. Вот и вопрос менять ли теперь фамилию и отчество ребзю.

у имеется знакомая которая тока в 17 или 18 лет у мамы спросила - а чо это у нас с сестрой младшей отчества разные? как то грит не задумывалась раньше.

конечно меняйте фамилию и отчество!!! это удобно, когда в семье одна фамилия, и с бюрократической точки зрения, и просто лишних вопрсов не возникает.
раз у вас прочерк, то просто идете в загс с мужем и говорите, что хотите установить отцовство. муж кивает головой и утверждает, что он и есть родной папа. вам выдадут и новое свидетельство, и свидетельство об установлении отцовства.

аноним и свидетельство об установлении отцовства.

это исключает возможность остаться матерью одиночкой. а свид-ва о рождении, где отец записан со слов матери (сохр. статус мат-один.) и с установленным отцовством, выглядят одинаково. при установлении отцовства платится пошлина.

поменять, чтобы ребенку было проще в школе и вообще. про биопапу рассказывать постепенно и только положительное. новый муж не против -все ок. меняйте

идите по 1 варианту, раз можно без усыновления,

2 вариант - если в 1-м опека будет против,
3 вариант - лучше не врать, ребенку потом боком может вранье обернуться

Тошка-картошка я вышла замуж когда дочке было 5 лет, недавно родила второго ребенка. Старшая дочка моего мужа называет папой, он ее - дочкой, он ее удочерил, поменяли отчество и фамилию. Наверно мы сделали правильно.

один в один

чтобы оставить статус матери одиночки, ребю в загсе в свидетельство впишут "со слов матери" любое имя отчество папы, но фамилия у такого названного папы будет указана мамина. Например, Мама Иванова Мария Ивановна, папа Сидоров Пал Палыч, если не в браке и установления отцовства не будет произведено, но прочерк ставить не хочется, то со слов матери запишут папу Пал Палыч, но Иванов, то есть с фамилией мамы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы