Алименты в браке.

Вопрос: есть ли такая практика?
Если да, то...
Куда идти первым делом и как составлять документ? это суд, исковое будет? Я прописана с детьми в Екб, муж в пригороде, живем по прописке мужа.

На какую сумму я могу рассчитывать только на детей (меня же он не обязан содержать? я не в декрете)? муж работает не официально, на себя, без ИП. То есть подавать на алименты в твердой сумме?
Надо собирать чеки, чтобы доказать сумму потраченную на детей ?

Какие еще нюансы?

Поиском искала подобные темы, кое-где упоминается, но ответов на свои вопросы не нашла.

Тут 2 варианта:

1. составлять соглашение об уплате алиментов у нотариуса, если муж не против.
  2. если муж против, то подавать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
  2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Беременность жены или наличие ребенка в возрасте до трех лет являются самостоятельными и достаточными основаниями для взыскания алиментов. Право на получение алиментов возникает безотносительно к тому, является ли жена нуждающейся и (или) нетрудоспособной. Закон исходит из того, что женщина в указанный период нуждается в особом питании, медицинских услугах, отдыхе и т.п. Все материальные затраты, связанные с вынашиванием общего ребенка и уходом за ним, в равной мере должны нести оба супруга, даже если жена материально обеспечена. В этой ситуации находит проявление конституционный принцип приоритетной государственной защиты материнства, так как именно в указанный период женщина объективно нуждается в особой поддержке. Поэтому для получения на себя алиментов по этим основаниям супруга-истица не обязана доказывать нетрудоспособность и нуждаемость в помощи, а суд не должен удовлетворять просьбу ответчика о проверке трудоспособности и нуждаемости жены в получении алиментов. Вопрос о степени нуждаемости жены в материальной помощи может иметь значение только для определения размера алиментов (см. комментарий к ст. 91 СК РФ). Основанием к освобождению ответчика от уплаты алиментов по иску, предъявленному супругой в этом случае, может явиться отсутствие у ответчика средств, достаточных для содержания жены.

Таким образом, не имеет значение, работаете Вы или нет. Достаточен лишь сам факт наличия ребенка в возрасте до 3-х лет.

Mistery Достаточен лишь сам факт наличия ребенка в возрасте до 3-х лет.

так, с этим понятно. Но!
Ребенку больше 3 лет и он не один (ребенок). Просто хочу, чтобы муж на детей больше денег давал! Заколебалась просить, ибо доход у меня значительно меньше его.
Так как содержать ребенка должны оба родителя, и муж совершенно не обязан при этом содержать жену, то я вполне правомерно могу рассчитывать на прожиточный минимум на ребенка, деленный на два и умноженный на кол-во детей? верно? Чеки при этом все равно обязательны?

А еще про кв подскажите пожалуйста. Если она куплена в браке (браку больше 3 лет), оформлена на мужа, а он желает ее продавать и приобретать другое жилье, котороя приобретать не хочу, могу я воспротивиться? если учесть, что дети в этой кв не прописаны?
При продаже нужно будет мое согласие, которе я могуне подписать?

Анонимка автор темы оформлена на мужа

Анонимка автор темы могу я воспротивиться

Нет

Анонимка автор темы При продаже нужно будет мое согласие, которе я могуне подписать?

Не нужно, это его собственность

Аноним Не нужно, это его собственност

а ничего, что в браке куплена?
может есть ссылка на статью или где это прописано?

Rumpelstilzchen совместно нажитая собственность.

Она приватизирована только на мужа, так что не является никаким совместно нажитым имуществом

Анонимка автор темы а ничего, что в браке куплена?

суд будет исходить из того, что денежные средства на приобретение квартиры являются совместно нажитыми в период брака. вы работали в тот период, на чьи деньги приобретено жильё, почему вы не являетесь собственником доли в квартире?

Rumpelstilzchen причём здесь приватизация, если

Посмотри судебную практику по разделу имущества

Анонимка автор темы А еще про кв подскажите пожалуйста. Если она куплена в браке (браку больше 3 лет), оформлена на мужа, а он желает ее продавать и приобретать другое жилье, котороя приобретать не хочу, могу я воспротивиться? если учесть, что дети в этой кв не прописаны?

Разумеется, что все нажитое в браке является совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оно зарегистрировано. При продаже квартиры потребуется Ваше нотариальное согласие, которое Вы не дадите.

Аноним Она приватизирована только на мужа, так что не является никаким совместно нажитым имуществом

приватизация и купля-продажа - разные вещи.

Mistery приватизация и купля-продажа - разные вещи.

Практика в судах совсем другая вещь.

Автор, напишите мне в личку, дам свой телефон, проконсультирую.

Анонимка автор темы Ребенку больше 3 лет и он не один (ребенок). Просто хочу, чтобы муж на детей больше денег давал! Заколебалась просить, ибо доход у меня значительно меньше его.

А если муж при разводе захочет себе детей отсудить, раз вы совсем не можете их содержать?

Аноним Практика в судах совсем другая вещь.

практики уже и смотрела, и сама участвовала... так что не надо ляля. Вне зависимости от того на кого зарегистрировано, работала супруга или за детьми ухаживала - все напополам. Суд ооочень редко уходит от принципа равенства долей. Для этого нужны очень веские основания. Смотрите семейный кодекс ст. 33-39

Счас почитала в этой статье , что суд учитывает интересы несовершеннолетних детей, поэтому половины могут быть неравными. Правда такое быввает, что по суду больше доставалось родителю с кем дети?

Анонимка автор темы Так как содержать ребенка должны оба родителя, и муж совершенно не обязан при этом содержать жену, то я вполне правомерно могу рассчитывать на прожиточный минимум на ребенка, деленный на два и умноженный на кол-во детей? верно? Чеки при этом все равно обязательны?

можно побольше отсудить. Налоговую декларацию как ИП на какую сумму подавал?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы