Алименты. Через суд или нотариальное соглашение? В чем отличие?

Незабудка автор темы Ну и вообще пока не совсем понимаю как это работает.
Т.е. при соглашение все это происходит без участия приставов?
А если зп допустим существенно вырастет?

Работает это так:
соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, т.е., если, плательщик алиментов уклоняется от выполнения данного соглашения, то, получатель алиментов, подает данное соглашение судебным приставам-исполнителям, они возбуждаю исполнительное производство и взыскивают алименты так сказать в недобровольном порядке .
Отменить или изменить данное соглашение можно, но в судебном порядке, оснований для этого - не мало. .
Если, вы пришли к выводу, что вам надо заключить такое соглашение, то, лучше, сделать привязку к МРОТ или прожиточному минимуму, но сделать оговорку, что не меньше, чем 30000 (например).
или
указать, что алименты будут составлять, 30000 ежемесячно, но не менее 1/4 заработной платы.
К тому же, в данном соглашении, можно (и нужно) закрепить следующие моменты: что Плательщик алиментов обязан возмещать Получателю алиментов 50% расходов на лечение, в том числе санаторно-куроротное, обучение ребенка, а также, 50% расходов Получателя алиментов на приобретение лекарственных препаратов, необходимых для лечения, в том числе реабилитационно-восстановительного.
Просто, Вам надо подумать, и предусмотреть все Ваши затраты , даже гипотетически, ведь, жизнь длинная.

tat-yanka в моём случае выгодно было официально на алименты подать просто на 1/4, так как знаю, что зп белая вся.

Ну на данный момент белая. А что будет через 5, 10 лет?

Пампуша указать, что алименты будут составлять, 30000 ежемесячно, но не менее 1/4 заработной платы.

У меня изначальна сумма, о которой договорились меньше 1\4, как в этом случае быть?

Незабудка автор темы У меня изначальна сумма, о которой договорились меньше 1\4, как в этом случае быть?

Тогда Вам нужно привязку к мроту и прожиточному минимуму делать, но есть шанс, что эти две величины, увеличиваться не будут (все же меняется).
Я лично вот что думаю, что в вашем случае, не очень выгодно заключать такое соглашение или если и заключать то на сумму не меньшую, чем 1/4 з/платы + 50% мной перечисленных расходов. Почему я так думаю, если у плательщика алиментов на сегодняшний момент достаточно хорошая официальная з/плата, вряд ли он уйдет на другую работу с неофициальной зарплатой только ради того, что, бы Вам не платить алименты. Хотя... и такие товарищи бывают или договариваться на другую сумму и про доп. расходы не забывать

Пампуша Почему я так думаю, если у плательщика алиментов на сегодняшний момент достаточно хорошая официальная з/плата,

Да где там хорошая, 40-45 т. Я знаю что еще не официально 10 получает.
Мне предлагает заключить соглашение на 10 т.

Пампуша вряд ли он уйдет на другую работу с неофициальной зарплатой только ради того, что, бы Вам не платить алименты.

Ну не похоже на него, сейчас адекватный.

ст. 103 СК РФ гласит, если сумма, прописанная в соглашении меньше суммы, которую ребенок должен получать по закону (по закону в районе 8000 от з/п по РФ) то оно в судебном порядке может быть признано недействительным (но это в случае отсутствия официальной з/п)

Незабудка автор темы Мне предлагает заключить соглашение на 10 т.

соглашайтесь, сумма неплохая. главное - нотариально. перестанет платить - нотарильное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть сразу с соглашением к приставам

vladaslava соглашайтесь, сумма неплохая.

Пожалуй соглашусь, но пропишу еще доп. расходы - лечение, летний отдых, что еще можно сюда добавить?

Rumpelstilzchen Он ведь может и отказаться от твоих хотелок

Мы говорим об алиментах - а это средства на содержание ребенка.
БМ естественно понимает, что ребенку требуется лечение и отдых на море.

Правда что ли согласиться на 10 и не мелочиться с 1-2 тысячами?

Незабудка автор темы Ну не похоже на него, сейчас адекватный.

Мне бы Вашу уверенность, сегодня он один, завтра- нет, а там сами понимаете... Жизни свойственно менять

Незабудка автор темы Правда что ли согласиться на 10 и не мелочиться с 1-2 тысячами?

ся и людям - тоже
10000 это смешно, ну если совсем ни как, тогда хоть к этим 10, прибавляйте возмещение расходов (1/2)

Пампуша Мне бы Вашу уверенность, сегодня он один, завтра- нет, а там сами понимаете... Жизни свойственно менять

У меня нет уверенности, именно поэтому я и написала слово сейчас :) Сейчас адекватный.
Но что будет потом, через 5, 10 лет, неизвестно. Именно поэтому и хочу подстраховаться и понять какой способ выбрать.

Пампуша 10000 это смешно

Вы знаете, у меня сейчас идет судебное разбирательство с первым мужем, который 16 лет ни разу не платил алименты и таскает меня по судам что бы уменьшить накопившийся долг. Вот это смешно, действительно.
А 10 тысяч - ну это реально почти 1\4 ЗП моего второго мужа. Ничего тут не поделаешь.

А я когда оформляла соглашение у нотариуса, БМ приносил справку по зп, что сумма соглашения не меньше 1/4 от зп. Сказали, что не заключат соглашение, если меньше.

Riot2 А я когда оформляла соглашение у нотариуса

А что-нибудь дополнительно прописывали кроме 1\4?
Я тоже об этом читала, что не меньше той суммы, кот. была бы по суду.
Тогда не понимаю какая принципиальная разница?
Чем тогда соглашение отличается от судебного решения?
Только тем что можно дополнительно прописать условия?

Незабудка автор темы Ничего тут не поделаешь

Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть
Пропишите хоть возмещение Ваших расходов на все: на лечение, в том числе санаторно-курортное и реабилитацию после лечения, на приобретение лекарственных средств и медикаментов, на расходы, связанные с проездом ребенка к месту лечения и/или отдыха и обратно, на расходы, связанные с проживание ребенка на месте отдыха и или лечения....

Пампуша Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть

:)

Пампуша Пропишите хоть возмещение Ваших расходов на все

Да, думаю надо это все прописать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы