Как воспитать мальчика?

живем на Елизавете. Можем ездить на Вторчермет, при не обходимости.
Он у меня просто последнее время стал как бы самостоятельно гулять, ну я из окна смотрю, и вижу отношения со свертстниками, и в каком он настроении приходит домой

Я воспитывала мальчика без отца с 7 лет, а до этого времени был папа тоже мягкий и ведомый. Но я сама человек достаточно жесткий и рациональный. И также влияние на мальчика оказал один из его тренеров, с которым он занимался больше 10 лет. Плюс другие тренеры и мой новый муж (который его вообще не воспитывал, но своим примером что-то ребенку все равно преподнес за 11 лет совместной жизни).
По опыту общения с ровесниками своего сына (он уже взрослый) могу сказать, что основной ошибкой одиноких мам является потакание и слишком мягкое отношение к ребенку в компенсацию своей "вины" за отсутствие у мальчика отца. Хуже ничего придумать нельзя! Избегайте этого.
Мой мальчик вырос не то что не "тряпкой", а вообще "скала неприступная" с точки зрения своих убеждений и неподдаваемости чужому влиянию.

у меня нет опыта в воспитании мальчика, но я вижу ошибки своей бывшей свекрови в воспитании своего сына: чрезмерная опека, желание угодить сыночку всегда, даже если он неправ, не научила самостоятельности. Давайте сыну больше возможности самому принимать решения, не надо контролировать его каждый шаг и названивать каждые 5 минут. Пусть у него будут свои дела по дому, например к вашему приходу с работы он должен пропылесосить или помыть посуду и исполнение обязательно!!! пусть помогает вам нести сумки, научите уступать место бабушкам в общественном транспорте. Да много всего, пусть он будет ведомый, но не неженка!

Аноним автор темы живем на Елизавете.

у нас друзья там живут. 3-х мальчишек воспитывают. старшего в лыжную секцию ходит.

Аноним Пусть у него будут свои дела по дому, например к вашему приходу с работы он должен пропылесосить или помыть посуду и исполнение обязательно!!! пусть помогает вам нести сумки, научите уступать место бабушкам в общественном транспорте. Да много всего, пусть он будет ведомый, но не неженка!

Вот с этой частью категорически не соглашусь. Вы смотрите на воспитание мальчика как "потребитель" качеств будущего мужчины. А ему самому нужно знать и уметь совсем другое, чтобы стать самостоятельным и конкурентоспособным.

Mrss Вы смотрите на воспитание мальчика как "потребитель" качеств будущего мужчины. А ему самому нужно знать и уметь совсем другое, чтобы стать самостоятельным и конкурентоспособным

Mrss

Интересная мысль. Развейте плиз?

Кобра Интересная мысль. Развейте плиз?

Ну мне кажется, что человеку (мужчине особенно) важнее иметь те качества, которые помогут не столько быть удобным для других людей, сколько именно ему самому стать самостоятельным, успешным, интересным и конкурентоспособным. Каким образом в этом ему помогут мытье посуды и приборка - не пойму. То же с сумками и бабушками. Это неплохое качество, но выделять его в воспитании мужчины как-то странно. Это все важно не ему самому, а окружающим людям. А человек должен развиваться прежде всего для собственного успеха, а не для удобства окружающих. Будет успешным и - как помыть пол или принести сумки в дом, всегда сможет организовать. Как и другие бытовые вопросы. Это же не китайский язык, требующий длительного вхождения в тему.
А в части недопустимости чрезмерной опеки, потакания любым дуростям и пр. я с Вами полностью согласна.

Mrss Каким образом в этом ему помогут мытье посуды и приборка - не пойму.

а я вам объясню-это дисциплина и отвественность. И совсем это не потребительское отношение. Мужчина должен уметь жить самостоятельно в будущем, без помощи мамы. Уметь самостоятельно приготовить еду, уметь заботиться о других и т.п. Потребительское отношение -это когда мама на себе сына до пенсии тянет и приходит к нему готовить и стирать.

Mrss Будет успешным и - как помыть пол или принести сумки в дом, всегда сможет организовать.

вот я как раз и уверена, что ныне успешные мужчины при деньгах, явно не лежали на диване. Возможно их заставляли присматривать за младшими, ходить в магазин и прочее. В нашем советском детстве белоручками мальчики редко росли. Объясните, на примере, как должна мама развивать в нем успешность? Отправлять его на лидерские курсы или что?

Аноним Мужчина должен уметь жить самостоятельно в будущем, без помощи мамы. Уметь самостоятельно приготовить еду, уметь заботиться о других и т.п.

Или заработать на выполнение этих услуг другими людьми, что для мужчины намного важнее. В 21 веке смешно рассуждать об умении приготовить еду или постирать белье.

Аноним Потребительское отношение -это когда мама на себе сына до пенсии тянет и приходит к нему готовить и стирать.

Других вариантов не встречали в жизни?

Аноним Объясните, на примере, как должна мама развивать в нем успешность? Отправлять его на лидерские курсы или что?

Курсы тоже не помешают. Но основной мотив в воспитании мужчины - стать хорошим профессионалом и самостоятельным человеком. Только в Вашем понятии самостоятельность - это умение стирать себе носки, а в моем - намного большее.

Аноним ныне успешные мужчины при деньгах, явно не лежали на диване. Возможно их заставляли присматривать за младшими, ходить в магазин и прочее. В нашем советском детстве белоручками мальчики редко росли.

У меня есть второй муж - успешный бизнесмен. ОН вырос в интернате. Младших у него не было. Ничем не нагружали в семье. Зато в свободное от мытья посуды время приобрел кучу знаний и характер, за счет которых имеет немалые доходы и оплачивает домработницу, а в последние годы еще содержит не работающую теперь жену. А первый муж как раз умел водиться с детьми и отлично мыл пол. Но больше с него было нечего взять. Я сделала свой выбор, в т.ч. исходя из интересов растущего сына. Результатом все довольны.

навыки самообслуживания помогут парню быть аккуратным, самостоятельным, самодостаточным , саморганизованным и ответственным. да быть хозяином своей жизни. и не только своей. ))))))

в семь лет ,разошлась с бм , когда сыну было четыре года. отчим появился, когда сыну было почти шесть лет.

в четыре года сын умел читать, бегло. научила бабушка. в семь читал много, запоем. это развивает кругозор. обучает примерам из жизни.

в семь лет, сам ходил, подчеркиваю сам, в два кружка.
кружок народного творчества во дворе в детском клубе. кружок бесплатный. близко находится. сыну нравилось там. туда и мальчики и девочки ходили-рисовали, лепили, что то из природных материалов делали.да раза в неделю.
и три раза в неделю ходил в зал бокса от ДЮСШ, тоже во дворе в шаговой доступности. в спаринги стали ставить только в третьем классе. ездил в спорт.лагеря. и просто лагеря с семи лет. (в школу с шести пошел. )но как тренер говорил, ну нет в моем сыне спортивной жилки и злости))))в четвертом классе оставил и кружок творчества и бокс, пошел в музыкалку на класс аккордеона, закончил ее в восьмом классе. пошел по собственному желанию. по большому желанию, мечтал с первого класса. просто музыкалка дальше находится территориально, и надо дорогу с напряженым движением переходить.

ни когда сына за ручки ни куда не водила.
сам хочет, сам ходит, сам делает, сам отвечает за сделанное и не сделанное.

в семь лет приходил домой , сам развешивал свои вещи, чистил их, ботинки мыл. со второго класса сам разогревал себе и бабушке, приносил ей в комнату еду, она заболела сильно инсульт. сам планировал свое время и время занятий. сам собирал ранец.

естесственно первые два три раза под моим наблюдением и руководством. потом сам. сам забыл ручку, его проблема. не моя.

основная идея, ну не тряситесь Вы над ним как курица.

предоставляйте свободу выбора ему, но выбор ему давайте сама. т.е выбор не из лени и дела, а выбор из списка дел.

сейчас сын учится в лучшем лицее области на физмате. победитель региональной олимпиады по астрономии.

дома убирается . пылесосит и вытирает пыль, моет посуду, если я на работе, гуляет с малым. забирает его с сада, если мы работаем. гладит сам себе рубашки и брюки с 13 лет. ну и так, бабушке что поднести. мне тяжелое поднять. белье развешать, собрать.и т.д. сам собирает свои вещи, если куда то едет в лагерь, на олимпиаду и т.д. меня утром на работу будит)))))

точка0110 навыки самообслуживания помогут парню быть аккуратным, самостоятельным, самодостаточным , саморганизованным и ответственным. да быть хозяином своей жизни. и не только своей. ))))))

вот именно об этом речь.

Mrss

вот именно автор, ваш муж рос не с мамой-наседкой, а в интернате, там совершенно иная и сразу самостоятельная жизь. И меня удивляет ваше отношение к домашней работе у мальчиков и ваша логика. Т.е. если мальчик не делает домашние дела, то он однозначно читает и повышает свою квалификацию и обязательно вырастет и станет, судя по вашим убеждениям, бизнесменом? Жилка предпренимательства-она либо заложена в человеке, либо нет. Это свойство характера + уверенность в своих силах.
Автор же сразу сказала, что ребенок у нее ведомый. Следовательно, либо он недостаточно уверен в себе, либо просто спокойный и покладистый по характеру.

Аноним ваш муж рос не с мамой-наседкой, а в интернате, там совершенно иная и сразу самостоятельная жизь.

Аноним

Какая в интернате самостоятельная жизнь? Кушать готовят сотрудники, посуду моют, полы тоже. Как раз ни к чему не приучили. Он по дому ничего не умеет делать, кроме починить-приколотить.

Аноним И меня удивляет ваше отношение к домашней работе у мальчиков и ваша логика. Т.е. если мальчик не делает домашние дела, то он однозначно читает и повышает свою квалификацию и обязательно вырастет и станет, судя по вашим убеждениям, бизнесменом?

Я говорю о том, что приучение мальчика к домашним делам вообще никак не влияет на его дальнейшую успешность в жизни и реальную самостоятельность. Самостоятельный мужчина - это вовсе не моющий сам пол и посуду, это намного большее. Так стоит ли тратить на это столько времени в детстве, которое можно с большим толком потратить? Если жизнь потом заставит, научиться пол мыть - полчаса.
То есть вот это:

Аноним Пусть у него будут свои дела по дому, например к вашему приходу с работы он должен пропылесосить или помыть посуду и исполнение обязательно!!! пусть помогает вам нести сумки, научите уступать место бабушкам в общественном транспорте.

никаким образом мужчину к взрослой жизни не готовит на самом деле.

Аноним Автор же сразу сказала, что ребенок у нее ведомый. Следовательно, либо он недостаточно уверен в себе, либо просто спокойный и покладистый по характеру.

Из такого можно вырастить отличного самостоятельного мужчину, поверьте. Мой был вообще тихушник и очень застенчивый. Вырос самостоятельный, целеустремленный, ответственный. По дому никогда ничего не делал. Теперь уже год прожил один, отлично справляется.

как то мой муж сказал, его мама чувствовала, что умрет, муж - поздний ребенок , она его в 45 лет родила.
приучала его и носки , трусы в 60-х годах в селе без благоустройства, и стирать, и гладить, и яичницу делать и салат.
и умерла его мама , когда мужу было 12 лет.
стала его воспитывать старшая сестра, на Украине, а когда ему 16 лет исполнилось, она сказала езжай брат к средней сестре в Иркутск и пусть она тебя теперь воспитывает до армии. и приехал.
ни та , ни эта сестры его вещи не стирали и не гладили, все сам.
и чуханом не ходил и не ходит. одет с иголочки. даже порой зашивает сам я не люблю шить. могу самое примитивное, но не люблю.

мне муж 38 лет от роду достался, стирает стиральная машина.
муж до корзинки доносит свое и мне говорит, что ему надо постирать. ну если что то там не из серии носков- трусов их на автомате стираю.
сам гладит, мне не доверяет))))а я и рада, ненавижу гладить.
вообще меня домашние дела не особо напрягают, т.к квартира благоустроенная, машинка-автомат.
работа по сменная.
но я очень уважаю тех мужчин , кто может сам себя обслужить и не делает драму из самообслуживания.
я работаю, дома все время не сижу.
я имею право на отдых и на помощь мне в домохозяйстве.все члены семьи равны, и все с руками, с ногами и головй. мне легче когда делегирую домашние дела домашним.

Mrss Курсы тоже не помешают. Но основной мотив в воспитании мужчины - стать хорошим профессионалом и самостоятельным человеком. Только в Вашем понятии самостоятельность - это умение стирать себе носки, а в моем - намного большее.

Согласна полностью. Нет такого человека, который бы, имея под рукой гугл, при необходимоси не освоил бы за день стирку или готовку простых блюд.
А вот планировать, понимать, что тебе надо..

Кобра А вот планировать, понимать, что тебе надо..

планировать и понимать, это именно и приходит из не постиранных или не до несенных до корзинки своих мальчишечьих носков, трусов, рубашек ,то бищкогда нечего чистого даже надеть и погладить))))).
не принес- мама не постирала.
не погладил- все мятое, или гладь сам или иди в мятом.
не сделал заданное- двояк, значит - дурак))))
сделал- в худшем случае четверка.
не понятно? спроси. объясню или сама или учитель.
не успел? объясни почему, но будь готов, что не поймут и двойку влепят или отстранят от соревнований, от концерта, от экзамена и т.д.

не убрался - живи в сраче, но будь готов мама мозг проест)))) и сам пылью дыши ))))

точка0110 планировать и понимать, это именно и приходит из не постиранных или не до несенных до корзинки своих мальчишечьих носков, трусов, рубашек и приходит.

Я так не думаю. Носки - это тупо "слушаться маму".
Полезно, но счастья и успеха в жизни не приносит.
Мне ближе взгляд МРСС.

Кобра Я так не думаю. Носки - это тупо "слушаться маму".
Полезно, но счастья и успеха в жизни не приносит.
Мне ближе взгляд МРСС.

да! я не думаю слушаться маму=счастье в жизни.
счастье= автономность.
автономность от всех, от мам, пап, жен.
и ответственность за детей. т.е естественная ответственность и счастье нести эту ответственность от иждивенцев.
в природе это на инстинктах. и все живы, здоровы и счастливы))))

но ответственность начинается у детей прежде всего с них самих.
у других кого бы , не было, другие виноваты, муж- пьет , бьет, дебоширит и изменяет, работодатель- имеет по полной, мама имеет тоже и дети в том числе.
позиция жертвы так удобна и выгодна.

Меня больше порадует, если он удачно разрулит конфликт в школе или поймет, чем бы хотел заниматься в жизни

Mrss Я говорю о том, что приучение мальчика к домашним делам вообще никак не влияет на его дальнейшую успешность в жизни и реальную самостоятельность.

но вы так это отрицаете, как будто это зло какое. Пусть мама ко всему приучает, ведь с малого начинается все. Лишним это не будет.
А интернат-это вообще наверное суровая школа жизни, хоть там и нет обязанностей по хозяйству, зато есть острая необходимость выживать и строит оношения в коллективе. Поэтому сравнения не совсем корректны, на мой взгляд.

Кобра Меня больше порадует, если он удачно разрулит конфликт в школе или поймет, чем бы хотел заниматься в жизни

так и предложите автору конкретный алгоритм как научить ребенка этому. Понятно, что это замечательные качества, но по книжкам этому не научиться. Только вступив в конфликт можно его либо разрулить или быть побитым. Поэтому возращаемся к предыдущим советам: давать больше самостоятельности и не опекать излишне.

точка0110 планировать и понимать, это именно и приходит из не постиранных или не до несенных до корзинки своих мальчишечьих носков, трусов, рубашек ,то бищкогда нечего чистого даже надеть и погладить))))).
не принес- мама не постирала.
не погладил- все мятое, или гладь сам или иди в мятом.
не сделал заданное- двояк, значит - дурак))))
сделал- в худшем случае четверка.
не понятно? спроси. объясню или сама или учитель.

Вы знаете, в реальности одно с другим вообще не связано. Ребенок может быть очень ответственным в том, что для него реально важно: учеба, спорт, какие-то свои увлечения. Есть при этом в его жизни мытье посуды или нет - без разницы.

Аноним но вы так это отрицаете, как будто это зло какое.

Я не говорю, что это прямо-таки зло. Но все время шпынять ребенка этой посудой/полом/стиркой, тем более загружать его заботами о младших детях - это нерациональная в 21 веке трата времени (если это все происходит постоянно годами, а не разово, и занимает его время). Мне кажется, что в наше время родители как бы искусственно снижают возможности своих детей получить более конкурентоспособные навыки, чем умение мыть пол. При этом ребенок может прекрасно уметь содержать в порядке собственный рабочий стол, складывать на место одежду, вовремя убирать в стирку грязную одежду и т.д. - это все как раз времени не занимает.
Мой ребенок научился гладить одежду за пару дней, когда стало понятно, что в 17 лет он уезжает из дома. И готовить некоторые простые блюда тоже за пару недель. А больше ему и не надо - кафе и готовые блюда в магазинах есть в любом месте, кроме глухой тайги. Опять же интернет и скайп с мамой в любое время помогут научиться еще чему-нибудь. Комнату свою прибирает сам, особо не засрался за год самостоятельной жизни. Стоило ли 17 лет постоянно тратить на все это время?

Аноним А интернат-это вообще наверное суровая школа жизни, хоть там и нет обязанностей по хозяйству, зато есть острая необходимость выживать и строит отношения в коллективе. Поэтому сравнения не совсем корректны, на мой взгляд.

Ну мы же обсуждали именно приучение к домашней работе, поэтому я такой пример и привела.

Аноним так и предложите автору конкретный алгоритм как научить ребенка этому. Понятно, что это замечательные качества, но по книжкам этому не научиться. Только вступив в конфликт можно его либо разрулить или быть побитым.

Существует масса тренингов по решению конфликтных ситуаций. Как раз практический разбор разных вариантов очень полезен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы