Почему папа ушел

Ситуация: сыну 5 лет, активно, особенно после различных знакомств с ляльками других людей, стал задавать вполне разумные вопросы. Просит нам лялечку. Я объясняю, что дети появляются от мужа и жены, а у меня нет такого. Он в ответ спрашивает, а как же папа, естественно объясняю (стараюсь не скрывать и доверительно с ним общаться, и без принижения авторитета папы в том числе), что у папы новая семья, и я ему не жена. Он вроде все понимает, уходит на размышления. Через дни приходит спрашивает, а почему папа тебя не любит, причем так непосредственно говорит ты же мама очень красивая, почему он не стал с тобой жить? Вот как могу объясняю, причем уверяю его, что именно его (сына) папа любит.

Но видимо он мне не верит, т.к. это последнее время очень частая тема разговора. Вот не знаю, как себя вести, как строить диалог, т.к. мне кажется что он мне не верит, или может я накручиваю себя . Подскажите пож-та кто с таким сталкивался. Благодарю за реальные советы и поддержку.

имхо держаться олной версии что так бывает. Просто разлюбили и все друг друга. Но мы обязательно найдем нового хорошего дядю, который сможет стать тебе папой 2))) и родим лялечку. Но ты будешь самым любимым и старшими первым.

Рыжая_мать автор темы: почему папа тебя не любит, причем так непосредственно говорит ты же мама очень красивая, почему он не стал с тобой жить?

а чего вы на папу сваливаете? скажите, что ВЫ папу не любите и жить с ним не хотите. может, так понятней будет?

Neiron: Но ты будешь самым любимым и старшими первым.

у автора, судя по звездам, двое уже

Рыжая_мать автор темы: как строить диалог,

что семьи у всех разные. у кого-то есть бабушки, а у кого-то нет, где-то есть браться\сестры, а где-то нет.
ваша семья такая.

Яблоко, ааа не посмотрела))) ну тенденция понятна)))

Neiron: Но мы обязательно найдем нового хорошего дядю, который сможет стать тебе папой 2))) и родим лялечку

А если не найдет? Зачем обнадеживать?

Яблоко: а чего вы на папу сваливаете? скажите, что ВЫ папу не любите и жить с ним не хотите. может, так понятней будет?

я не сваливаю на папу, ушел все таки он... и не хочу врать

Яблоко: у автора, судя по звездам, двое уже

не, один у меня, звезда не удаляется почему то задвоилась)))

Чудо рядом ...™, почему обнадеживать? И почему не найдет?Предположение-мать провала.
Захочет найдет)))

Так сказать что разлюбили друг друга и что так бывает что люди расстаются.Как есть так и сказать.

Neiron: Захочет найдет)))

Если бы все кто хотели находили бы, не было бы столько одиноких людей.
Имхо..не надо врать ребенку и обещать что то в чем сама не уверена.

Bugаgа: Так сказать что разлюбили друг друга и что так бывает что люди расстаются.Как есть так и сказать.

видимо у него не понимание почему разлюбили, вернее как это так и он боится, что и его разлюбят? вот не знаю как ему это донести

Рыжая_мать автор темы: вот не знаю как ему это донести

Ну так и сказать,что я тебя,сынок ни когда не разлюблю.

Чудо рядом ...™: Neiron:Захочет найдет)))

Если бы все кто хотели находили бы, не было бы столько одиноких людей.
Имхо..не надо врать ребенку и обещать что то в чем сама не уверена.

а все кто хочет и находит)))
А откуда вы знаете что автор не уверена?
Вы свой вариант предложите а потом снова мой пообсуждаем? М?

Neiron: А откуда вы знаете что автор не уверена?
Вы свой вариант предложите а потом снова мой пообсуждаем? М?

Я не знаю в чем уверена автор. А свой вариант я и предложила. Не врать ребенку. Не обещать то чего. возможно, не будет. Не обнадеживать.

Чудо рядом ...™, поняла

мне кажется, тут две линии развести надо. Одна про папу, другая про лялечку. Смешивать, чтобы они друг друга взаимно усиливали, не надо.

Попросил лялечку, а вы ему сразу на отсутствие папы свели. А можно сказать, что лялечка затребует внимания, а вы его самого так любите, ну просто так любите, что сил нет на маленького. И кроме того, малыш не сразу играть начнет, а долго-долго будет лежать в кроватке и пачкать памперсы. Ну там еще много чего можно сказать о том, что ты сыночек дорогой, и другого ребенка пока что не надо. Все это безотносительно папы, это другой сюжет. Вы объясняете причину, что у вас мужа нет, и поэтому лялечки нет. А тут у вас есть любимый сын, поэтому нет лялечки. Мне кажется ощутительная разница. Второе принять куда проще.

А про папу не надо говорить, что он куда-то там ушел, живет с другой тетей. Лишнее это. Можно сказать, что вот такая у вас семья, вы и сын, самые близкие люди. Папа не ушел, а придет завтра (в будущий четверг, через полгода, нужное вставить). Семья у всех разная, но это сути дела не меняет... Все равно самое ценное и дорогое, даже если кого-то не хватает (у кого чего, у кого папы, у кого бабушки, у кого кота и аквариума). И да, наверное, можно тут сильно не стесняться сравнивать отсутствие папы и отсутствие кота . Не из вредности, а чтобы просто снизить значимость его пропажи для ребенка. Тем более см. выше: не пропал, а скоро будет...

Аноним: Попросил лялечку, а вы ему сразу на отсутствие папы свели. А можно сказать, что лялечка затребует внимания, а вы его самого так любите, ну просто так любите, что сил нет на маленького.

про внимание и про игрушки для лялечки я тоже объясняла, и что будет требоваться внимание тоже. Пока про это больше вопросов не поступало (обычно для этого требуется время).

Аноним: А про папу не надо говорить, что он куда-то там ушел, живет с другой тетей. Лишнее это. Можно сказать, что вот такая у вас семья, вы и сын, самые близкие люди

а как говорить, если они с папой общаются, и хоть год назад, но он брал ребенка на выходные к себе и ребенок же видит, что у папы есть в квартире еще другие люди, в том числе и другой ребенок (не папы). Я стараюсь не скрывать, просто ищу какие-то правильные чтоль слова.

Т.е папу он видит примерно раз в месяц стабильно.

Аноним: И да, наверное, можно тут сильно не стесняться сравнивать отсутствие папы и отсутствие кота . Не из вредности, а чтобы просто снизить значимость его пропажи для ребенка.

благодарю, интересное сравнение, хотя до лялечки он просил именно кота))) видимо возраст такой все просить))
а пропажи то и не было, мы с рождения с папой не живем, но я никогда не ограничивала их общение, наоборот постоянно прошу чтобы это общение было.

У меня старший сын начал просить братика в 4-летнем возрасте :) Объяснила, что нужны папа и мама. Тогда сын предложил обратиться к своему папе, объяснила, что это невозможно, новая семья и т.д. Но как-то у нас никогда не поднимался вопрос, почему именно папа ушел, наверное, потому что БМ ушел, когда ребенку был 1 месяц и сын вообще не знал, как это жить с папой. Через пару дней раздумий предложил быть папой моему МЧ, МЧ тогда ответил, что не может быть папой, что он когда-нибудь им станет, но не сейчас. Сын как в воду глядел :) Через почти 4 года, мы родили таки братика старшему и МЧ стал уже мужем и папой всем

Рыжая_мать автор темы: как говорить, если они с папой общаются,

да все тоже самое говорить, что и говорили в отношении фактов. Их куда девать? Вы же сами пишете, что ищете правильные слова. Вот и нужно не отрицать факты, а смещать акценты, привлекать внимание не к "папа ушел", а к "мы с тобой живем".

Не связывать нет папы, нет ляльки. (один минус дает другой минус), а говорить, что в вашей семье сейчас все дома))), именно поэтому пока что ляльки не будет.

Папа сейчас сыну отец, как и был, но при этом не член вашей с сыном семьи. Рассматривайте все дело в этом контексте, если вам это подходит, конечно.

Ага,мне тоже тут сын заявил,мол у всех в живота ляльки а ты чего ждешь?ая,мол так сыночек нет у нас папы же?! А он тебя согреть надо и все будет! Умный......

Рыжая_мать ,
Вы хотите, чтобы мы тоже Вас поуговаривали на 3-ю лялечку?

Моему сыну 4, на отсутствие папы не сошлешься, папа присутствует. Но когда он начал заказы делать на ребенка, я объяснила, что слишком сильно его люблю, что хочу быть с ним. Это было самое главное сообщение. Он сам тоже на данный момент готов всю жизнь у меня на ручках провести))) Согласился, что да, ему наша жизнь нравится, вот именно такая. Потом сказала, что лялечку мы тоже будем очень любить, но с ручек слезть придется ему))) Подумал 3 минуты, сказал, что сейчас не готов к такому повороту... Больше разговор не заводил.

При этом про папу вообще речи не зашло, ни одной буквой его не задели....

Аноним: Рассматривайте все дело в этом контексте, если вам это подходит, конечно. благодарю, интересный взгляд со стороны, почему то я не подумала, как то однобоко все размышляла.

Аноним: Потом сказала, что лялечку мы тоже будем очень любить, но с ручек слезть придется ему))) Подумал 3 минуты, сказал, что сейчас не готов к такому повороту... Больше разговор не заводил интересно! у моего однажды была реплика, по поводу моего аргумента, что лялечка будет его игрушками пользоваться и также как он(сын) иногда хулиганить, на что он подумав сообщил, надо брать послушных лялечек!)))

Я не думаю, что привлекать внимание к тому, что новый ребенок обязательно доберется до игрушек и их себе присвоит и ущемит в чем-то старшего, это очень хорошая стратегия. Вдруг вы когда-нибудь решитесь на второго? А первый уже будет заряжен на конкуренцию.

Я все же говорю больше о том, что люблю сына, и что другого малыша мне будет трудно полюбить так же, но обязательно любить буду, И ты (сын) тоже будешь любить, поэтому игрушками поделишься без сожалений. Но вот именно сейчас, когда нам так хорошо вместе, зачем нам кто-то еще с совершенно другими потребностями? Зачем все эти трудности и именно сейчас?

Я конечно другими словами это с сыном говорила, но суть именно эту пыталась донести. Сын у меня это очень хорошо понял и принял...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы