Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Самомамы с двумя и более детьми и небольшим доходом около 40 тыс. как живёте?

carte: Вы бы о старшем подумали, эгоистка.

Сорокет и для одной мамы с ребенком маловато, мягко говоря, а она еще о втором мечтает.. мир сошел с ума

Цветаева,
В теме про донора, девушке было 32? Если не ошибаюсь

анонимчик: в маленьком городке очень даже неплохо можно жить

в смысле? Продукты там привозные и не дешевле чем в Екатеринбурге. Типа развлечений нет и поэтому дешевле

Гость: Рожать буду, однозначно

нет, я понимаю, что вам самой может капец как хотеться и вы готовы голодать ради лялички. Но первого ребёнка зачем втягивать в этот кошмар? Непонятно, как пройдёт беременность и роды, будете ли вы функциональны. А вдруг по медицине что-то? Любой форсмажор - и ваша семья в глубочайшей заднице

При таких исходных данных я б точно не стала второго рожать. Это не жизнь а выживание на краю постоянное. И с этого края очень легко слететь. И да, перед ребёнком есть определённая ответственность, ну или должна быть.

Цветаева,
Ну ок. 37. Тут настолько все индивидуально. Любое решение под давлением часиков или страхов чревато. Не знаешь, как выстрилит потом. У меня есть знакомые 40+ без детей, я знаю их метания, переживания. Особенно если нет вообще никого из близких. И они при своих часиках и доходах хороших, склоняются к тому, что не вариант рожать для себя, без мужчины, рассматривают ухажоров. Повторюсь, там с доходами порядок. И то они думают, взвешивают. Ну мне лично их рассуждения ближе, чем «а рожу, а там разберусь». Уж не знаю, какой у вас опыт. Давайте обсудим

Я сама.: Кем может работать мужчина с такой зп?

Да в сфере жкх, не уточняла конкретики. Там никто не напрягается

Не, ну автор, если Вы надумаете таки родить, Вы точно будете не первая и не последняя семья в России с таким доходом. Понятно, что все пособия малоимущим Ваши, понятно, что маткапитал получится, а худо-бедно, но им за что-то тоже расплачиваться можно. И понятно, что все зависит в принципе от того некоего жирка, который у Вас накоплен. Жилье. Мебель в этом жилье (условно говоря, вот у Вас два школьника, на чем они спят, на чем уроки делают, где шкаф под форму и ты пы). Текущие расходы - одно дело у Вас свой огород и картошка с кабачками с гарантией, и другое дело, если этого нет и есть риск, что 30 тысяч из 40 будут уходить просто на еду и коммуналку. Надо ли на работу ездить или Вы в доме работаете. Насколько надежна работа, не сожрут ли Вас с костями и гвоздями за больничные. Но всего все равно не просчитать.
А остальное все уже вопрос ценностей, что ли.

Потолковый Лампонюх: Там никто не напрягается

Это да

Аноним 501: Я самомама с 2 детьми с доходом 40т и алиментами 15 т .

Так у вас алименты есть и ребенок второй ведь наверняка ещё в браке родился и есть на кого оставить старшего если что. Автор одна и алиментов не предвидится. Как выживать в случае потери работы? Здоровья?

Цветаева,
У меня нет детей. А у вас что за такой горький опыт?
Варианты между - это варианты, когда все сложилось в норме. Тема автора несколько за рамками средней нормы, когда ребенок рожается в семье, где муж обеспечивает семью, пока жена в декрете. Ну и варианты плюс минус.

У меня знакомая родила второго, самомама. Сидеть с детьми помогает бабушка. Сама она делает косметические процедуры (ботокс и т.д), иногда на дому. Купила сама 3-комнатную квартиру, все ок.

Татьяна Вакалюк ,
Отлично разложили по полочкам.
Всегда люблю вот это от вас.

Я тоже самомама, но доход в разы больше чем у автора, тоже хочу ещё детей. Но с мужчиной - папой. Иначе никак, первому ребёнку я могу дать очень многое, но не полноценную семью... зачем второму такую же участь заранее? Нет, не хочу.

Гость ,
Если готовы одеваться сами и детей одевать из сэконд-хендов, зимой по яблоку в неделю себе позволять, зубы не лечить себе и детям, абсолютно надеетесь на свое и детское идеальное здоровье.
И готовы постоянно отказывать своим детям во всех их желаниях и половине их насущных потребностей.
Готовы отказаться от красивой одежды, красивой прически, маникюра и всех хотелках, кроме простой еды и одежды.
И детей растить в такой жизни.

И не забудьте, что здоровье и нервы вам поправить будет не на что и негде.
На море денег не будет, бесплатных санаториев тоже нет.
Будет глухое отчаяние. Что детям поесть купить не на что. Что надеть нечего. Что другие в отпуск едут на море, а ты и дети сидишь в Екатеринбурге. А очень хочется детей на море вывезти!
Поборы денег в садиках и школах. Нет денег детям на подарок на Новый Год в школу. Нет денег оплатить школьные обеды. На ремонт класса нет денег, а просят. Нет денег поставить ребенку хорошую пломбу. Нет денег отвести ребенка в платную больницу к лору, а бесплатный ничего толком не лечит, у детей постоянный насморк. Болит спина, но нет денег на МРТ.
Это все "нет денег" выльется в хроническую депрессию.
Ну что ж, обычная жизнь задерганной измотанной женщины. Миллионы так живут.
Отчего нет? Можно. Выбираете сами.

Вдвоём с дочкой-подростком живу. Доход 80-100 тысяч и то ничего лишнего не покупаю. Правда в отпуск обязательно за границу, но по очень горящим путёвкам в простые отели. Второго ребёнка хотела бы родить с мужем. Родить одной второго никогда не рассматривала. Мне 41, вряд ли вообще рожу еще. Поэтому на 40 тысяч только выживание. Любая болезнь и больничный загонит вас в долговую яму.

Говорящая с котами: И готовы постоянно отказывать своим детям во всех их желаниях и половине их насущных потребностей.

уму непостижимо, как в советское-то время жили на 120+80. И ведь жили же. Ну да, на уймищу всего копили, ну да, бегали занимали два рубля до зарплаты...но жили. Рожали.
Да, у многих стандарты потребления изменились. Но когда ах! Турция обязом! входит в стандарт потребления, то можно вспомнить и о том, что только у 13% граждан вообще есть загран. Следовательно, 87% Турцию эту в своем стандарте не рассматривают в принципе.
По-разному люди живут, сильно по-разному все же. Тут мне больше интересно, как у автора расчеты складываются условно на второй декрет и пособие далеко не в 40 тысяч. И ни с какими пособиями от государства 40 не получится, а жить-то втроем все равно. И от полутора до трех еще непонятней.

Татьяна Вакалюк ,
Стоматология сейчас очень дорогая.
В СССР было бесплатно.

Говорящая с котами: Стоматология сейчас очень дорогая.
В СССР было бесплатно.

детям и сейчас можно за весьма условные деньги фотополимер поставить. Да и в частной клинике - ну не миллионы. Да, копить. Да, 3500 при таком доходе не вынешь из кошелька. Но можно.
А стоматология в СССР была концлагерная и фиговая. Из разряда услуг, которые и даром не нать. Мои зубки ее хорошо помнят :(

Говорящая с котами,
Бесплатно удаляли зубы в СССР, ага, а нормальное лечение было мало кому доступно

Татьяна Вакалюк: детям и сейчас можно за весьма условные деньги фотополимер поставить.

В Орджо р-не бесплатно только простую пломбу ставят.
А заплатить только за пломбу при бесплатном лечении нельзя.
Либо все платно, либо все бесплатно.

Татьяна Вакалюк: уму непостижимо, как в советское-то время жили на 120+80. И ведь жили же.

В советское время была ещё какая то уверенность в завтрашнем дне у людей. Медицина и образование были более менее, кружки и секции бесплатно. Возможность поехать в санаторий по путевке от работы, поликлиники.
Даже нет смысла сравнивать.
С таким доходом даже с одним ребенком сложно прожить.

Татьяна Вакалюк: И ведь жили же. Ну да, на уймищу всего копили, ну да, бегали занимали два рубля до зарплаты...но жили. Рожали

Так наверное не заведомо самомамами, так сказать планируя заранее. Много бесплатного было, потребностей было меньше. Сейчас есть выбор. Вот, анонимка выше написала живёт вдвоем на 80-100 и то экономит. А кто то вчетвером на 40 живёт и счастливая семья. На все хватает.

Говорящая с котами: Готовы отказаться от красивой одежды, красивой прически, маникюра и всех хотелках, кроме простой еды и одежды.

А что, без парикмахера счастья теперь нет? Одежда это самое счастливое, что можно найти? Можно одеваться скромно, в секондах и радоваться жизни, ведь не в цене шмота счатье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы