Как не быть виноватой перед ребенком 3 г за развод .

Ребенку почти 3. Любит папу. любит устраивать сам "семейные обнимашки". Кто его подучил не знаю. Но вряд ли ребенок в 3 неполных года сам придумает обнимать маму и папу(прижимать их друг к другу) и пищать-семейные обнимаааашки.
С мужем не любви ни близости, только раздражение. Лучше без него. Мне. Ребенку так и с ним хорошо
Как выселить(развестись) папу без травмы для ребенка?

Аноним 443: Как выселить(развестись) папу без травмы для ребенка?

Никак. Всё равно будет скучать, не понимать почему папа живёт отдельно, задавать вопросы почему у других детей мама и папа вместе и тд.
И чувство вины никуда не денется. У меня уже 2, 5 года прошло после развода. Время от времени всплывает это чувство вины и вопросы задаёт постоянно. Развелись когда ребёнку 3 года было

Аноним 443,
Из за чего разводитесь?
"Ни любви, ни близости" я прочитала. Это не причина. Попробуйте наладить.
Кстати ребёнка никто не учил. Он реально подсознательно вас пытается воссоединить. Некоторые дети болеть начинают в таких ситуациях

По знакомым вижу, что чувство вины притупляется со временем, а вопросы и надежды детей на воссоединение мамы и папы не уходят (исключение уж совсем маргинальные папы).

Аноним 443: С мужем ... только раздражение.

Не нужен?
Может пригодится в хозяйстве? Даже с ребенком посидит, в магазин сходит когда Вы не можете- вобщем лишние руки.
Но если Вы живете с родителями, то ...не знаю

Развелась, когда сыну было 2.7. Пол года очень скучал, потом попроще стало

Аноним 443: Но вряд ли ребенок в 3 неполных года сам придумает обнимать маму и папу(прижимать их друг к другу)

Моих никто не учил, они всегда так делают, вообще любят между нами забраться и сидеть, но недолго сейчас уже получается, потому что их двое, начинается делёжка сантиметров

Аноним 443: Как выселить(развестись) папу без травмы для ребенка?

Прям совсем незаметно для ребёнка не получится. Будут вопросы, непонимания, придётся объяснять

KILAXY: У меня уже 2, 5 года прошло после развода. да, новости с "фронта" так себе :(
Драгоценная: Это не причина. Попробуйте наладить. ни любви, ни близости, ни уважения, отсюда и ругачки постоянные. Ребенок видит в том числе как папа маму может витеевато называть, швырять предметы и т.д. ну и многое накопилось, и я его(мужа) бешу. И он меня. Конечно, нет нет да прорвется.
Аноним 904: Может пригодится в хозяйстве?

У него начались командировки и тут я осознала,что живётся то легче. Я и до этого жила по принципу " дотянем до школы а там разойдется". Как то так, да
В хозяйстве всегда пригодятся деньги

Аноним 443,
Уйдете от этого папы к другому. Ребёнок быстро привыкнет к новому.

У меня не было чувства вины, зачем оно? У меня жизнь одна, я не хочу проживать ее в ущерб себе. Дети, которые видят папу, не испытывают проблем и точно никого не считают крайним. А если мама счастлива после развода, то и дети счастливы.

Лампа: Уйдете отого папы к другому

ну уж нееет. Хватит с меня. Мне никаких мужиков в доме не надо больше

Зефир в шоколаде: Прям совсем незаметно для ребёнка не получится.

Я думала из очередной командировки папа вернется в другое место жительства. Первые пару дней ребенок вспоминает. Через неделю привыкает, что папа уехал. По ватцапу разговаривает с ним, вроде норм
Больше недели просто не было. Хочу примеров как маленький ребёнок привык, что родители раздел но живут. Ну и я не тешу себя иллюзиями, что отдельно живущий папа прям убьется с дитём общаться

Аноним 443: Первые пару дней ребенок вспоминает. Через неделю привыкает, что папа уехал. По ватцапу разговаривает с ним, вроде норм

У нас все вопросы начались года в 4 примерно. Сначала то вроде не понял что случилось и почему. Потом в садике стал видеть, что других отводят или забирают папы и стал понимать, что у него по другому все. Хотя у нас есть такие же дети, у которых нет папы, у одного я вообще о нем не слышала ни разу, хотя с мамой общаемся. Может от этого как то немного попроще, да и наш папа иногда его и в садик отводит, забирает, на утренники ходит, не скажу, что забил на сына.

Аноним 443: него начались командировки и тут я осознала,что живётся то легче.

Ой нееее, это все. Когда понимаешь, что без него лучше, чем с ним, нечего там спасать)

Аноним 343: У меня не было чувства вины, зачем оно? У меня жизнь одна, я не хочу проживать ее в ущерб себе. Дети, которые видят папу, не испытывают проблем и точно никого не считают крайним. А если мама счастлива после развода, то и дети счастливы.

+1
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Ваши отношения с мужем - это ваши отношения. А есть детско-родительские отношения. Разделите эти отношения и станет легче. Чем сильнее в вас чувство вины - тем тяжелее ребенку.
И сейчас воспринять всю эту ситуацию ребенку будет проще, чем школьнику. Так что не тяните, если уже точно решили, чем раньше - тем проще будет ребенку.
Почитайте психологов на эту тему. У Петрановской вроде про это что-то было.

Мой опыт, может пригодится. Я своим не говорила, что папа ушёл. Младшему было 4,5 года.
Муж настаивал, что давай скажем. Я ни в какую. Он сначала приходил почти ежедневно вечером к ним, играл, укладывал. Утром, когда они просыпались, его не было, говорила, что на работе уже.
Когда вечером не приходил, сначала говорила, что на работе задерживается, потом сочинила, что работы много , в командировку уехал.
Так они постепенно привыкли, что реже его видят.
Конечно, они все равно переживали, но мы всячески постарались смягчить для них удар.
Вы с мужем тоже подумайте, как это сделать для детей. Хотя это было очень тяжело морально.

Аноним 986: мы всячески постарались смягчить для них удар.

Это идеальный вариант для малышей, вы большие молодцы с мужем.

Поменяйте ,,вину,, , на ,,ответственность,,. Совсем разное мироощущение будет.
Это та часть жизни, за которую ответственны взрослые, ребенок примет любую парадигму.

Аноним 343: Дети, которые видят папу, не испытывают проблем сколько было вашим детям на момент развода?
KILAXY: Сначала то вроде не понял что случилось и почему. Потом в садике стал видеть как вы ему объяснили? Как сейчас воспринимает?
Аноним 986: Так они постепенно привыкли, что реже его видят. а в какой момент они узнали что папа живёт в другом месте?

Аноним 443: сколько было вашим детям на момент развода?

Моему 6 лет было. У подруги трехлетка была когда папа ушёл, там проще. Чем старше ребёнок, тем больше вопросов.

Аноним 443: Хочу примеров как маленький ребёнок привык, что родители раздел но живут.

сын никогда даже вопросов не задавал, почему отец с ним не живет. абсолютно все спокойно прошло для него. раздельное проживание родителей в его картине мира норма. сейчас в 11 лет не напомнишь про папу, даже не позвонит сам.

Аноним 443: думала из очередной командировки папа вернется в другое место жительства. Первые пару дней ребенок вспоминает. Через неделю привыкает, что папа уехал. По ватцапу разговаривает с ним, вроде норм
Больше недели просто не было. Хочу примеров как маленький ребёнок привык, что родители раздел но живут.

Так вашему и привыкать не надо. Когда дойдёт до разговора все-таки, не надо говорить, что папа такой-сякой, скажите, что часто ссориться стали, не можем жить вместе, будет жить раздельно. Я тут,с тобой, а папа там, ты будешь к нему ходить в гости и он к нам. Все это без скорби вселенской, как будто так и надо. Дети ведь принимают нашу реакцию на происходящее, как мама реагирует, так и ребёнок.

Аноним 443: как вы ему объяснили? Как сейчас воспринимает?

Сейчас уже проще. Бывают такие неприятные моменты конечно, говорит хорошо было бы если бы вы с папой жили вместе. Объясняю ему, что мы не можем вместе жить, так получилось. Один раз он мне сказал, если ты не будешь любить папу, я тогда не буду любить тебя. Грустно это все и тяжело, скорее для меня.
Сейчас все равно уже проще, привык. Живёт на два дома.

Я и не собиралась ругать папу или трагедию устраивать.
Написала мужу, что пора бы раздельно пожить, давай позаботится о сыне ну и тд. Вернётся посмотрим как будет получаться. Мне нравится когда мужа нет, деньги шлёт и у ребенка папа есть
Осталось с госуслугами разобраться

У меня 5 лет прошло после развода. Сыну на тот момент было 4. Любил ходить в середине, когда с одной стороны держит мама, а с другой папа. Перед разводом мучилась чувством вину, что больше так ходить не будем. Но ради ребенка удалось сохранить дружеские отношения с бывшим мужем. Отец ребенка часто забирает, мы часто проводим время втроем. Сожаления, что мама и папа больше не вместе у сына есть, но они проходят в легкой форме. Мы плохо жили с бывшим мужем, поэтому психика у ребенка после развода стала только спокойнее. Наши напряженный отношения отражались на его развитии.

DaliaHashad: ходить в середине, когда с одной стороны держит мама, а с другой папа. Перед разводом мучилась чувством вину, что больше так ходить не будем.

Вот я истеричка то, взяла заревела

Аноним 443: деньги шлёт и

А вот с этим после развода могут возникнуть сложности)

Развелась 5 лет назад, дочке было 3 года. Конечно переживала она, но чувства вины у меня никогда не было.
Лет в 5 начала спрашивать почему живём отдельно, все объяснила. Сейчас она равнодушна, с отцом почти не общаются, ей с ним не интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы