Что оформлять при потере кормильца

Аноним1: момента потери. Не вводите в заблуждение.

Мне не выплатили, но я через год только пришла. Там какая то часть не считается.

я ничего не пойму, объясните пожалуйста про накопительную часть. Вот он на момент смерти был инвалид 3 группы, пенсию небольшую получал. Наверное мы как бы использовали уже эту накопительную часть пенсии, нет?

Аноним 958: А вот машину продала и деньги на счёт ребёнка ушли. Уже 5 лет выцарапать из этого сбера не могу.

ну очень плохо, а почему, опека не разрешает?

Накопительная часть пенсии умершего застрахованного лица не входит в наследственную часть, выплачивается в равных долях заявившимся правопреемникам первой очереди: законные супруги, дети, родители. Если таковых нет, то рассматривают вторую очередь.
Выплачивается правопреемникам по заявлению, приблизительно через 8,5 месяцев деньги приходят на счет.
Заявления подаются в течение полугода со дня смерти, если срок пропущен - можно восстановить срок обращения только через суд.
Важно: если у умершего был договор с НПФ, то правопреемники обращаются за данной выплатой в этот НПФ. Если нет, то адрес ПФР. Был ли договор с НПФ, консультируетесь в ПФР. Запись через сайт ПФР на прием по вопросу выплат правопреемникам. Такие заявления в ПФР подаются только лично, через госуслуги не подать.
Будете подавать как законный представитель детей и на себя, при этом счет на детей должен быть не номинальный, а для пенсии на детей можете открыть либо вклад, либо номинальный счет.
Если супруг не получал пенсию по старости, значит обратиться сам за выплатой накопительной пенсии не мог. В расчете пенсии по инвалидности эти средства не задействованы.

На какой вид пенсии подали? Страховая зависит от страховых взносов кормильца, но назначается с даты смерти, но не более чем за год назад, а социальная с первого числа месяца подачи заявления, ее размер 6666 рублей. Если смерть не в августе, то надо было на страховую подавать.
Но в любом случае так как пенсия будет меньше чем 9521 рубль (прожиточный минимум пенсионера в целях установления доплаты к пенсии) будут направляться запросы в соцполитику на предмет получения пособий, потому что общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть менее 9521р. Исходя из полученных из соцполитики данных будет приниматься решение о доплате к пенсии. Если пособий не получаете, то размер выплат будет не менее 9521р. на каждого.
Вы если были в браке на день смерти кормильца и уволитесь с работы, можете в любой момент до тех пор пока младшему ребенку не исполнится 1 4 лет, претендовать на страховую пенсию по случаю потери кормильца (со дня, следующего за днем увольнения).

Анонимус: На какой вид пенсии подали?

Они что, разные бывают?

Девочки. Вопрос. Может, кто подскажет.
У умершего был авто в кредит. Ребёнок наследует.
До вступления в наследство платим этот кредит. После вступления хотим продать и погасить весь остаток долга перед банком. Опека разрешит это сделать ? Остаток суммы с продажи авто на счёт ребёнка до 18 лет?

Аноним1: Опека разрешит это сделать ? Остаток суммы с продажи авто на счёт ребёнка до 18 лет?

я у нотариуса узнавала, из разговора я поняла что да, продать то я кое как смогу, а воспользоваться деньгами очень проблематично. И еще пишут что нельзя эти деньги в валюту, или под %% хотя бы вложить, по сути деньги просто сгорят

Аноним 27,
Да мне хотя бы кредит закрыть …
Разрешат ?

Аноним1: Да мне хотя бы кредит закрыть …
Разрешат ?

не знаю, вот сама только начала этим заниматься. Я правда транспорт продавать не планирую, думаю впоследствии доп доход себе создать за счет него.
Но у вас получается, что вы не супруга, то есть ребенок полностью всю машину что ли унаследовал?

Аноним 27,
Я снимала деньги на нужды ребенка, приносила из инета фото например телефона с ценой, который собиралась покупать, опека давала разрешение на снятие денег и потом в течении месяца я должна была принести им чек о покупке. На авиабилеты снимала по такой же схеме

Irisha1979: Я снимала деньги на нужды ребенка

а если я наоборот, например вот к школе соберу ребенка, потом чеки принесу, не примут такое?

Аноним 958: Важно, пенсия начисляется не с момента потери кормильца, а с момента обращения за пенсией.

Странно , а мне с даты смерти начисли , а обратилась я спустя три месяца , но это правда 8 лет назад было , могло поменяться

Нет
Аноним 27,

Аноним 958: Даже на вклад с % перевести не дают

Почему не дают? Мне перевели в сбере счета с наследством детей под проценты по разрешению опеки

Аноним 27,
По елефону обычно мне говорили все на что можно подать, а вот на участке сидела, так лишнюю копейку как из своего кармана.

Irisha1979: Я снимала деньги на нужды ребенка, приносила из инета фото например телефона с ценой, который собиралась покупать, опека давала разрешение на снятие денег и потом в течении месяца я должна была принести им чек о покупке.

Ну нет у меня возможности в рабочее время несколько раз ходить в опеку.
Я достаточно зарабатываю, чтоб по каждой покупке бегать с чеками.
Просто у автора ситуация иная, и если можно избежать лишнего общения с опекой, то почему бы и нет.

Отец старшей дочки погиб, когда ей было 5 лет. Оформили пенсию по потере кормильца + мы, трое наследников (я, дочка и мама) вступали в наследство по накопительной части пенсии, ее поделили на нас троих. Субсидию на квартиру оформила. Вот, наверное, и все

Аноним 958: Мне в пенсионном посоветовали указать получение пенсии на дому.
В итоге все принесли домой и пенсию и накопительную часть.

налично?
у нас сумма накопительной части более 50 тр, думаете принесут?

Анонимус: Запись через сайт ПФР на прием по вопросу выплат правопреемникам. Такие заявления в ПФР подаются только лично, через госуслуги не подать.
Будете подавать как законный представитель детей и на себя, при этом счет на детей должен быть не номинальный

обычный сберегательный счет?
эти деньги только с разрешения опеки снимаются?
выше писали, что можно налично получить, как думаете, есть такая возможность?

Подскажите пожалуйста! Могу ли я перечислять себе на счёт деньги со счета детей и покупать что либо? А то говорят, что надо за каждую снятую денюжку перед опекой отчитываться?

Маркизончик: Подскажите

Пенсию по потере кормильца без ограничений себе на карту вывожу

Маркизончик,

пенсия у вас будет по 10900 на каждого ребенка, перечисляется на номинальный счет, без ограничений переводите себе на карту через сберонлайн, отчитываться не надо

Спасибо большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы