Как выживаете при таких ценах?

Аноним 747: то почему нужны обязательно сплошь дорогие платные секции ? И платная медицина

Тут согласна.

Клёпкa: и лечат хорошо.

Лечат, может, хорошо. Но...цемент и мышьяк? И это - 5-летнему ребенку...
Перелечивали, отдали больше, в итоге все равно удаление.

Беседа: Мезим прекрасно заменяется ежедневным 10 ягод калины

А еще в лесу - валежник бесплатный.

Клёпкa: Ну вам точно не в эту тему тем, кому не хватает реально!!тот не думает о ботоксе и сумке

А почему не в эту?
А если раньше зп хватало и на ботокс, и на сумку, и на допы с нейропсихологами, а сейчас что-то одно выбирать приходится, то можно?

Уровень жизни у людей снижается, стремительно! Это данность. И привычные вещи теперь не так уж и доступны.
Но это правильно, что люди задают вопросы. И начинают думать.

Kremleva: Лечат, может, хорошо. Но...цемент и мышьяк? И это - 5-летнему ребенку

У меня несколько знакомых водят детей в бесплатную по месту жительства, все довольны. Абы куда не привели бы, как и многие. К качеству пломб нареканий нет

Kremleva: почему не в эту?

Потому что тема о выживании))) а когда выживают, точно о ботоксе не думают. А если думают, значит все у них хорошо )))

Клёпкa: К качеству пломб нареканий нет

Не, я как вспомню поликлинику "бесплатную" так вздрогну.
Нет у них фотополимерных материалов. Мне даже предлагали самой купить где-нибудь и к ним принести. 25 км от Екб. По месту жительства.

Клёпкa: Потому что тема о выживании)))

ну у автора с детьми сильно выше прожиточного минимума на человека выходит.
Тема о том, что приходится ужиматься и отказывать себе во многом при неплохих еще пару лет назад доходах.

Тактичная Козаполянская: бесплатно можно и в дюсш и в музыкалку/художку ходить.

Оч смешно.
Моя поступила в художку на бюджет. Бюджет - это 1000 р в месяц. Кисточки - обязательно натуральные, я только на кисточки 2500 потратила. На кисточки!!! Карандаши акварельные еще 2500. И другие не купишь, так как эти яркие. У всех яркие, а твой ребенок нарисовать так не может из-за бледных карандашей? А еще бумага пастельная, пластелин постоянно докупаем, гуашь тоже не лучик, а по 900р., и тоже докупать надо.
Вот вообще недешевое "бесплатное" образование.
У спортсменов не лучше. Каратисты форму покупают, гимнастки купальники со стразами... все очень дорого!

Kremleva: А еще в лесу - валежник бесплатный.

Его еще довезти на чем-то надо, пилить в лесу его нельзя. Т.е. такой себе условно бесплатный.

Клёпкa: Потому что тема о выживании))) а когда выживают, точно о ботоксе не думают. А если думают, значит все у них хорошо )))

С позиции, что у тебя все хорошо, потому что у других еще хуже, жить, конечно, легче. Но у некоторых людей еще и критическое мышление развито

Почитала тему и ужаснулась, мы превратились в вечно ноющее тупое стадо потребителей. Надо-надо-надо...... А ведь ещё какие-то лет 25-30 назад мы и десятой доли того, что у нас сейчас мы не видели, не знали..... Нас превратили в рабочую вечно потребляющую биомассу.

Клёпкa: меня несколько знакомых водят детей в бесплатную по месту жительства,

Больше скажу в юность ходили бесплатно группа очень большая. Все ходили бесплатно. Там все на дорогих машинах привозили детей, да сборы конечно были, но что они обязательны нет такого за год тыс 70 за сборы отдали, мы платили так как деньги есть , не было бы просто на тренировки ходили без всяких сборов. За форму почти 10 отдали. До этого ходили на платные тренировки там сборы были в Турции не ездили

venus85: Инфляция всегда была.

Не было сочетания инфляция + снижение доходов 8 лет подряд. Т.е. и доходы падают и цены вверх летят. Это и есть обнищание.
И экономить на всем потому что у тебя такая философия это одно, а экономить потому что иначе не укладываегься в доход это совсем другое, это постоянный стресс, и он выматывает, опустошает. "Социологи и экономисты говорят, что самое опасное в бедности — привыкание. Обычно это происходит в два скачка. Первый продолжается полтора-два года. За это время изменения не воспринимаются как критичные. Нехватка средств обозначает всего лишь дефицит ресурсов, ничего более. Второй этап начинается примерно через пять лет бедности. К этому моменту меняется ценностная ориентация и круг общения. Процесс привыкания не просто завершается, а приводит к внешним переменам в жизни. А также к внутренним изменениям. Если человек слишком долго пребывает в состоянии безысходности, у него развивается ощущение безнадежности. Он уже не склонен бороться за свои интересы, а думает только о выживании." (С)

iRussian: Надо-надо-надо

А вы что, не кушаете? Солнечным светом питаетесь?
Да, надо еду, надо одежду, надо лечение, надо образование.
Вам не кажется что это базовые потребности? И удивляться надо не тому что они есть, а тому что их удовлетворение в нашей стране стало проблемой.

Аноним 793: Да, надо еду, надо одежду, надо лечение, надо образование.
Вам не кажется что это базовые потребности? И удивляться надо не тому что они есть, а тому что их удовлетворение в нашей стране стало проблемой.

вот именно!

iRussian: А ведь ещё какие-то лет 25-30 назад мы и десятой доли того, что у нас сейчас мы не видели, не знали.

Ну если уж вспоминать Советский союз, то давайте вспомним, что квартплата тогда составляла не более 4% от среднего бюджета семьи. И если посчитать среднюю на сегодня квартплату в 8000 руб, как 4%, то получается, что доход семьи должен быть около 200 тыс.руб. Даже самые скромно живущие советские граждане не запаривались над тем, как им оплатить коммуналку. И жилье советские граждане получали бесплатно.

мама мужичков: Ну если уж вспоминать Советский союз, то давайте вспомним, что

а еще вспомним про покупки в кредит. Мама рассказывает, было всего 2 варианта: кредит на полгода 1% и кредит на год - 2%. И они еще переживали, что 2%, это же так дорого!!!! ХА!!!

Клёпкa: По три пакета в день???

Когда мы жили вдвоем с сыном, у него был период, года два, когда он питался одним молоком. Ему лет 10-12 было. Вот ничего больше не ел. Максимум пюре с котлетой раз в неделю уговорить можно было. Я тоже тогда молоко просто коробками покупала, 3-4 литра в день. Стакан 0,5 литра хлопнет и пошел. Тогда с деньгами хорошо было, могла в выхи за 150 км за молоком сгонять в деревню, литров 15 привезти и сын счастлив.

мама мужичков: Советский союз

Еще квартиры бесплатно давали. И не надо было на 30 лет ипотеку брать. Но это все в прошлом

Тактичная Козаполянская,
Мне кажется бот провластный. За знак получающий. Как и Татьяна, в ней можно не сомневаться и Белладонна, конеш. Фу, можно в такие темы то и не лезть некоторым.

Аноним 747,
Платная медицина нужна, потому что бесплатная не лечит. Это я Вам не как теоретик говорю. Давно ходим везде платно. А бесплатно это нервы и время. Чтобы попасть к неврологу нужно пройти квест из записи к педиатру, очереди, ожидания. А если ещё и обследования-анализы вообще треш.

LUCKY ME: Есть ещё и логопед- дефектолог?

Есть. У сына была. Занималась с ним при логоневрозе (заикании). Очень ему нравилось.
При помощи препаратов и занятий прошло.

Аноним 758: бот провластный. За знак получающий

как же, наверное, тяжело так жить-то когда повсюду боты, враги, полное неприятие чужого мнения и синдром отмены, отмены, отмены.

Аноним 767,
Садик 10, это в договоре прописано

Татьяна Вакалюк: как же, наверное, тяжело так жить-то когда повсюду боты, враги, полное неприятие чужого мнения и синдром отмены, отмены, отмены.

Уже на работе? Пашешь аки пчела?

iRussian: ведь ещё какие-то лет 25-30 назад мы и десятой доли того, что у нас сейчас мы не видели, не знали

Чего мы не видели и не знали?и 30 лет назад была платная медицина (маме операцию платно делали в 1994 году). И пластическая хирургия уже была, и косметология. Стоматология тоже платная уже была.Не могу даже придумать,чего не было 30 лет назад.

Аноним 481: Я б на море лучше свозила ребёнка, чем секцию за двадцатку в мес

Секция не за двадцатку, двадцать на двоих детей. И поверьте, на эти деньги не разбежишься. Они ходят в бассейн, это очень дорого, но без него никак, у старшего проблемы с осанкой, второй вообще на инвалидности, опорник. Потом логопед дефектолог, робототехника, баскет раз в неделю старшему и ВСЁ. И без всего этого не обойтись. А на море съездил на десять дней и что? Дети год дома сидят? На диване и у гаджетов? Никаких интересов и увлечений и даже маломальского спорта?
Так что нет, на море я не заработала и даже не вижу в нём смысла в нашей ситуации.

Material girl,
Да была, но ей пользовались единицы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы