Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли поменять фамилию ребенка на свою?

а нас отправили в федеральный суд и сказали нанять адвоката, вот и незнаем, что делать :(
не вижу "изюма", чтобы еще адвокату платить бабло :(
лично мне мама в 7 лет поменяла фамилию в администрации района

Можно, в соответствии со п. 2 ст. 59 Семейного кодекса РФ:

"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка."

Неждана
поинтересовавшись у биопапы о его планах относительно матпомощи и встреч с ребенком. оказалось, планов нет, ибо денег нет, а встречи вредят психике ребенка.
ладно, пошла в загс, записала ребенка, как захотела.

тока на вписании в свид-во настоял, я повелась, к сожалению... с "гражданским" (ну я свое мнение на этот счет не раз озвучивала уже) ваще ни о какой его фамилии речь не может идти, имха. а то ловко получается, и холостой и "продолжение рода" в одном флаконе ,

ValeriaKraist
А подскажите какого района у вас опека?

Орджоникидзевский район
только это было лет 8 назад

Voland
С точки зрения мамы может и все равно, а с точки зрения папы сын - носитель фамилии.

Папы то всякие бывают, я вот тоже время выжидаю. Алименты не платит ходить к детям не ходит вот лишу его род. прав и фамилия моя у детей будет. Благо маленькие. А вам, автор, надо на консультацию к юристу сходить, есть и бесплатные в СОЦ. ЗАЩИТЕ.

Сын ждет 14 лет, чтобы при получении паспорта фамилию поменять, сейчас ему 9. А вот

Villisa
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка." это интересно. Муж платит алименты сыну и дарит подарки на НГ и день рождения, чаще он в жизни ребенка не появляется.
А ребенок, занимаясь в различных секциях, записан там (через его слезы и просьбы) под моей фамилией. Если за 4 года принести все грамоты, то без согласия отца могут поменять фамилию?Сообщение было изменено пользователем 02-01-2009 в 14:55

Alena_G
Если за 4 года принести все грамоты, то без согласия отца могут поменять фамилию?

Нет. Оснований недостаточно, особенно если

Alena_G
Муж платит алименты сыну и дарит подарки на НГ и день рождения

А грамот я с любой фамилией понаделать смогу :D

Лишите его родительских законным способом и вперед

Джезва
Есть реальные проблемы, к примеру, с вывозом ребенка за грницу, если фамилии разные.

Если есть все документы, поясняющие "разность" фамилий - проблем не будет. Просто - мама сама чем думала, рожая в гражданском браке и давая при этом ребёнку фамилию отца? Если ей так некомфортно иметь с ребзом разные фамилии - зачем было вообще давать ребенку не свою фамилию? Если даже в браке не были?
У меня с 3 лет ребёнкиных разные с ним фамилии, потому что я сама после развода взяла свою фамилию обратно - и меня это никогда не напрягало.
И вообще - какой смысл менять фамилию ребенка на свою? Мама, может быть, замуж выйдет - и будет у нее опять другая фамилия - и что, снова ребенку менять?Сообщение было изменено пользователем 02-01-2009 в 15:20

FiхХхeR
А грамот я с любой фамилией понаделать смогу

Они у нас с печатями. :)

FiхХхeR
Лишите его родительских законным способом и вперед

Это как? За что? Алименты он платит. А доказать, что не со всех доходов - нереально.
В воспитании сына не участвует? Это же не повод.
Вывод: ждем 14 лет.

Семейный кодекс
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

2. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

3. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.Сообщение было изменено пользователем 02-01-2009 в 16:07

я была в разводе, ребенок был вписАн в св-во о рожд. пришла в опеку написала заяву на мэРа города об изменении фамилии потому что папа гордости не вызывает, неделя, подписывается постанрвление мэра и все в загс менять св-во

вспомнила, что прикладывала постановление о розыске отца и то что он не платит алименты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы