Кто недавно строился или строит сейчас свой дом. Загляните

Про камин , что не нужен, не соглашусь. Нам очень нужен, как выше написали - сердце дома, очень его люблю. Мороки с ним нет никакой, а уют создаёт.
А вот про баню - мы решили не строить. Сначала, конечно, распланировали, место на участке выделили
Потом думаем - у нас в семье нет любителей бани, ни муж, ни я, ни дети. Вот и зачем она нам?
Все удивляются, конечно, как это, без бани. Но вот нам совершенно не нужна.

Кряча: нормативы: 3 м от забора до любого выступающего элемента дома.
не менее 10 м между строениями,
не менне метра от забора до технических построек.
не менее 10 метров до соседских строений.

так что... на 9 сотках с одноэтажным домом не просто.

гпзу надо получить сначала.

У нас сосед на даче влепил гараж впритык забору. Дом влепил менее 3х метров от забора. Метра 2 наверно, и до нашей бани 5 метров получается вообщем. Затенил своим домом нашу теплицу и еще вдобавок забор между ним и нами поставил глухой 2метровый. Одни нарушения. Мои действия ? Все это зафоткать и куда с претензией???

Кряча: если баня небольшая, нуу, допустим даже 30 кв м , то от дома по нормативам должна отстоять на 10 м - это в сумме с дровенником еще сотки плторы территории.

Даром не нужна))

NatalyRAF: А вот про баню

у нас электрическая сауна в доме. со своей комнатой отдыха и санузлом. нагревается за полчаса. муж пару-тройку раз в неделю точно ходит, я - раз в неделю.

NatalyRAF: Про камин

есть такая штука. топим редко, но пусть будет.

NatalyRAF: Потом думаем - у нас в семье нет любителей бани, ни муж, ни я, ни дети. Вот и зачем она нам?

Мы дозрели к третьему дому) обязательно будет. С панорамными окнами в комнате отдыха, бочкой и патио 10 лет не нужна была) а сейчас и дети просят) у нас у соседа есть помещение где сауна+ басик. Не баня, вот там круто вообще. Но мы бюджет прикинули(((( обойдёмся.

Аноним 717 ,
Ну попробуйте в суд. Но если дача и земли лпх или ижс, то забор правильно стоит, он по нормам 2 метра и глухой вполне может быть. У нас тоже от всех соседей такой забор. Не хочу видеть соседей непрерывно, когда я у себя на даче.
Дом менее 3 метров - нарушение, но у нас у соседей 1 метр от забора и ничего, суд оставил как есть, сославшись на единственное жилье. Гараж, тоже попробуйте. Хоз постройки в 1 метре должны быть, может суд и встанет на вашу сторону. Но не факт.

Аноним 521: Девочки, сразу закладывает в проект помещения для прислуги.

Здесь люди сами моют и дравят. Пылесосы на этажи таскают.
Вы не на тот форум пришли со своим советом

NatalyRAF: Про камин , что не нужен, не соглашусь.

Не нужен он
Даже не помню когда последний раз топили
Зато делали его дольше всего. То мрамор из Испании ждали, то спец штукатурку. В итоге — я только глаженое белье для раскладки по этажам на него стопками выкладываю вот и вся его ценность

Никки...: Не нужен он

Ну, биться насмерть, наверно не будем?
Вам не нужнн, нам очень нужен.

NatalyRAF: Ну, биться насмерть, наверно не будем?

Да нет конечно
У нас здесь у всех камины этакие дворянские гнезда хотели обустроить
Никто не пользуется это статистка.
Я пользовалась только когда не жили постоянно в доме. Отопление на поддержании на неделе, в пятницу приезжали - пока отопление раскочегарится, 5 часов пройдёт. Вот в этот момент камин спасал. Но у нас огромный камин на первом этаже, плюсом ещё может отапливать верхние комнаты
А сейчас живем постоянно. И никто его не топит

Аноним 40: Мы дозрели к третьему дому) обязательно будет. С панорамными окнами в комнате отдыха, бочкой и патио 10 лет не нужна была) а сейчас и дети просят

Может, к третьему дому и мы дозреем.

Тёма и Жучка: у нас электрическая сауна в доме. со своей комнатой отдыха и санузлом. нагревается за полчаса. муж пару-тройку раз в неделю точно ходит, я - раз в неделю.

Круто!
Но мне хватает нескольких походов с подругами в сауну. Не любитель я)

NatalyRAF,
Я тоже за камин.У нас их 2.)
У меня муж любит топить ,так уютно сразу,зимой особенно.
В НГ не надо из картона делать.)

Астра: Я тоже за камин.У нас их 2.)

Вот! У меня нет-нет, да мысль промелькнет , что надо было два камина, в спальню еще хочу)
Но это была моя мечта, прямо представляла, как сижу у камина.
У сестры тоже камин, не пользуются. Каждому свое)

Мы террасу тоже затеяли. Видимо, пойдём тем же путём, что и большинство. Пока думаем не застеклять

LiayЯ: Чтобы вы сейчас поменяли

я бы сейчас не стала 2 этаж строить, лучше одноэтажный и больше , чем 2 этаж, строили сами, тяжело с 2 этажом очень, еще и обшивать будем, не знаю как будет ползать муж там опять , вообщем весь перематерился , а меня бесит на 2 этаж бегать по леснице.

Про стоимость одного или двух этажей - примерно одинаково, если площадь одна.
Сэкономите на фундаменте и крыше, за то эти деньги потратите на перекрытия и лестницу. В общем так на так выходит.
У нас одножтажный, сразу так решили, довольны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы