Как определить любовь это или не любовь

На одном из форумов была тема «Как определить любовь это или не любовь», тема не на конкретном примере, а для размышления, что это вообще такое «любовь».

Один из психологов ответил: « К любви стремиться, конечно, красивее и правильнее, но требуется нам - комфорт.
Комфорт в отношениях. Это не эйфория влюблённости, но тепло и уют в душе.
Если с человеком тепло и уютно, и он испытывает те же чувства, то на какое-то время Вам попути в этой жизни. Возможно на недели и месяцы, возможно на годы, возможно на жизнь.

Замените слово Любовь на слово Комфорт и не потребуется ничего определять. Комфорт и дискомфорт мы отличаем без труда.»

Как Вы считаете, Любовь = Комфорт? Согласны с психологом?

Тема пофилософствовать).

По молодости больше эйфории и любви
В зрелости больше комфорта и прагматичности и удобства

Условно, в 16 за любым на край света
После 35 - работа, дети, дача, окна помыть, на край света некогда

Мне нужно и то и другое. Только комфорт это дружба. Добрососедство. Можно конечно и секс по дружбе, но без нежности, бабочек в животе и душевности это не то.

Я рада, что доросла до того, что осознала: смысл любви не есть влюбить в себя другого человека.
Но мы привыкли выдавать желаемое за действительное и романтизировать свои собственные недостатки. Подавать свои милые пороки с изящной стороны.
Когда вы хотите, чтобы вас трогали, ласкали, возбуждали, сжимали — это страсть.
Когда вы хотите, чтобы о вас всячески заботились, решали ваши проблемы, делали вам подарки, обеспечивали вас — это инфантилизм.
Когда вы хотите, чтобы вас неистово любили, жить без вас не могли, разделяли с вами все свое время и отвели все остальное на второй план — это эгоизм.
Когда вы хотите срочно родить ребенка от конкретного человека — это биология.
Когда вы хотите, чтобы он срочно сделал вам предложение\она согласилась стать вашей женой — это зависимость от общественного мнения.
Когда вы любите — вы ничего не хотите.
Вы просто любите.
Вы ходите по квартире, чистите зубы, отправляете рабочие письма, покупаете хлеб, пьете чай, звоните маме — и одновременно любите этого человека.
Он может быть в это время где угодно и с кем угодно.
Он может даже не знать о том, что вы его любите.
Разные проблемы происходят и дальше, жизнь течет, как обычно, но все равно как-то вам улыбательно.
Да, это не практично, иррационально и странно.
Но именно это и есть любовь.
Все остальное — просто человеческие страсти.
Выстраивать можно отношения, а не любовь. Бороться можно за жизнь ребенка, первое место на конкурсе или свои права, но не за любовь.
Ожидать можно ответственности за слова и поступки, честности или понимания, но не любви.
Любовь — не имеет практичного результата.
Нужно просто научиться называть все своими именами, и тогда все станет на свои места.
Любовь — это просто приятное тепло внутри вашего тела.
И это лучшее, что мне доводилось ощущать.
(с)

Аноним 595: Как определить любовь это или не любовь

Зачем?

Аноним 106:

Какое словоблудство!

Аноним 536: Какое словоблудство!

Для того, кто не понимает смысла-все словоблудство.

Аноним 106:

Да да. Мне было довольно того что твой
Плащ висит на гвозде. Ну и далее по тексту

Аноним 106: Для того, кто не понимает смысла-все словоблудство.

Ну куда нам до понимания высокого.
Мне вообще не понятны эти измерения настоящая, не настоящая. Пока сильны эмоции, хоть как их обзови эгоизм, биология, инфантилизм, человек живет. К сожалению, приходит время, когда из чувств остается только переживания за близких. И остается только вспоминать как не спалось ночами, бешенно билось сердце, ревновалось, страдалось, леталось в эйфории.
Но кто то замерил и сказал, это была не любовь, она только такая. Да не пошли бы …

Аноним 791: сожалению, приходит время, когда из чувств остается только переживания за близких.

Не у всех заканчивается любовь, просто вам не повезло и это не только про мужчину и женщину.

Аноним 106: Не у всех заканчивается любовь, просто вам не повезло и это не только про мужчину и женщину.

Вы о высоком пытаетесь рассуждать, а элементарного не понимаете.

В крайнем проявлении Любовь-это не раздумывая отдать жизнь за любимого.
Опять же:у меня несколько детей,всех люблю,но если встанет страшный выбор только одного спасти? кого больше любишь?
За мужа жизнь не готова была отдать,даже когда казалось что любила.Возможно,до появления детей,но тогда такие вопросы меня не волновали,к счастью)))
А вот если б муж за меня не готов был отдать жизнь,то само собой ясно было бы(для меня!никому не навязываю) что ,увы,не любит он. Также и за наших детей.
Хорошо что таких ужасных выборов не было и хоть бы их не было никогда и ни у кого.

Вот такое у меня рацио.
А в обычной жизни про себя знаю,что любить не умею,не дано мне.В высшем смысле этого слова.
Хотя,многие духовные учения предполагают что вся наша жизнь и дана нам лишь для того чтоб Учиться Любви.

МаTрица: Условно, в 16 за любым на край света
После 35 - работа, дети, дача, окна помыть, на край света некогда

У меня наоборот было. В молодости надо создать семью, не попортить репутацию, родить от лучшего мужчины. Поэтому никогда не позволяла себе с разными, плохими мальчиками связываться и влюбляться. Благо встретила лучшего мужчину и создали крепкий союз.
А вот после 40 дети выросли, с мужем страсти прошли, осталась забота и комфорт. Вот тут голову и снесло от абьюзера, нарца , нестабильного, но невероятно притягательного.

Аноним 106: Любовь — не имеет практичного результата.
Нужно просто научиться называть все своими именами, и тогда все станет на свои места.
Любовь — это просто приятное тепло внутри вашего тела.
И это лучшее, что мне доводилось ощущать.
(с)

Аноним 106:

Согласна. Любовь - она внутри меня независимо от того, что испытывает объект любви. Не важно, как часто мы видимся и что он делает для меня. Это мое состояние, и оно прекрасно именно потому, что ему не требуется ничего. Ни подарков, ни слов, ни доказательств, ни даже взаимности.

От отсутствия взаимности оно не исчезнет. Но может пройти быстрее

Аноним 791: Вот тут голову и снесло от абьюзера, нарца , нестабильного, но невероятно притягательного

Если дети выросли и не видят терзаний, и вы не переписали на него все имущество и не взяли кредит - все нормально

Ну и вообще я про "до 16-18" - пока нет детей, либо уже когда дети выросли и не видят. Тогда можно и влюбиться немножко. Главное, имущество не потерять

Однозначно, это не "комфорт".
Еще в молодости я придумала как определить любовь, или нет...
Если сомневаешься - нелюбовь. Когда любишь - не сомневаешься.

Аноним 106:

Когда говорят, что любовь это когда вы просто любите и ничего не хотите- это не любовь, это манипуляция

Бабочки в животе - это влюбленность, те химия. Сколько она проживет в организме..., а потом начинается притирание друг к другу и во что оно выльется, в заботу о партнере или раздражение. Забота опять же должна от обоих партнеров исходить, тогда и жить комфортно будет обоим в семье.

Аноним 595: Как Вы считаете, Любовь = Комфорт? Согласны с психологом?
Тема пофилософствовать).

Есть любовь, есть комфорт. Иногда они сочетаются, иногда нет.

svetlonio: Да да. Мне было довольно того что твой
Плащ висит на гвозде. Ну и далее по тексту

Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера (с)

МаTрица: дети выросли и не видят. Тогда можно и влюбиться немножко. Главное, имущество не потерять

Нее. Мне даже по мелочи приятностей перепадало. Сейчас я уже на стадии когда спасибо, что ты был, что подарил столько разных эмоций. Почти как выше писали, появился хорошо, не появился, главное будь счастлив.
Но не считаю это настоящей любовью. Это больше про смирение и дзен.

Понятно, что понимание у всех свое. Но лично для меня любовь - это когда можешь поступиться комфортом ради любимого. Иногда, переступить через какие-то свои недостатки. Я не про пустую жертвенность, а когда это требуют обстоятельства, конечно.
Ну, например, когда человеку трудно извиниться, но ради чувства он извиняется, если накосячил и т.п.

MeowOfSpace: любовь - это когда можешь поступиться комфортом ради любимого

Сроки пребывания вне зоны комфорта?

Понравлюсь Кустодиеву:

Ну, тут уж от ситуации зависит.) Я просто лично сталкивалась неоднократно с ситуацией, когда люблю трамвай куплю на словах, а потом случись что - моя хата с краю, маме грядки копаю. Т.ч для меня это важно.

MeowOfSpace: Ну, тут уж от ситуации зависит

Сколько вы сама готовы быть в дискомфорте во имя любви?

MeowOfSpace: меня любовь - это когда можешь поступиться комфортом ради любимого.

Ходила я по этим граблям. Нафиг. Лучше компромисс поищем. Вообще для меня важно что я могу оставаться собой. И партнёр тоже, и недостатки не бесят. А терпеть дискомфорт... Зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы